Археологи случайно разбили три 1700-летних яйца

топ 100 блогов biboroda09.12.2019

Археологи случайно разбили три 1700-летних яйца

Археологи обнаружили четыре древних 1700-летних куриных яйца в заболоченной яме в ходе раскопок в городе Эйлсбери (Великобритания). Из-за того, что в раскопках были задействованы экскаваторы, три яйца раскололись, выпустив сильный «зловонный запах», однако команде удалось сохранить четвертое. Это единственное сохранившееся еще со времен Римской империи яйцо, найденное в Британии.

Эксперты из Oxford Archaeology утверждают, что яма могла использоваться как своего рода колодец желаний.

В этой яме, которая оставалась заболоченной на протяжении тысячелетий, археологи обнаружили вещи, которые не сохранялись бы так долго в сухой среде. Рядом с яйцами ученые нашли десятки монет, туфли, деревянные инструменты и «очень редкую» корзину.

Эдвард Биддулф, который провел три года, анализируя находки, объяснил, что люди таким образом делали подношения подземным богам, а взамен просили об исполнении желаний. Яйца, к примеру, ассоциировались с рождением и плодовитостью.
Эксперты считают, что изначально (2-3 века н.э.) яма использовалась для соложения зерна для производства пива, а уже потом ее начали использовать для подношений.

Город Эйлсбери, где обнаружили «колодец желаний», расположен у древнеримской дороги, которая соединяла города Сент-Олбанс, Байсестер и Сайренсестер.

Уцелевшее яйцо в настоящее время хранится в штаб-квартире Oxford Archaeology. Раскопки, речь о которых шла выше, длились с 2007 по 2016 год. Теперь, после нескольких лет изучения находок, последние будут выставлены в Музее округа Бакингемшир (Buckinghamshire County Museum).

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Ин ецт,рабойсай,из соф- кол -соф гекимен ди цайт гевойр ци верн виазой ин яре 1958 Шимен Джиган,улев ашулем,хот гешикт Дувид Ешетн,зол ланг лейбн ин гезинд зайн,к ебени матери.Ди майсе,шехоё-ках хоё.Ин яре 1958,Дувид Ешет хот дерхалтн а телефон фин Джиганен,аз ер вил,дус Ешет зол зих ...
Российская авиация разбомбила Пальмиру. Россияне вначале опровергли информацию, а затем всё-таки подтвердили: да, бомбили. История повторяется. Пальмира - центр антиримского восстания эллинистических народов Востока. Первый Рим уничтожил её в наказание за восстание и разрушил город. Вт ...
Фолкс, как вы, видимо, заметили — нас сейчас активно пытаются завалить. Но мы держим, ни на минуточку еще не упали, и не собираемся. Защита включена и работает. При этом как побочный эффект мы наблюдаем: периодическое отсутствие стилей к ...
В Смоленске минус 9, снежок за ночь подсыпал, и сейчас идет. На неделе обещают до минус 21. Зима пришла) А у вас чо-как? ...
Здравия желаю, мои драгоценные филологи!Предлагаю поговорить о питерцах и их ...