
Archers of the Guard


"Кто-то однажды сказал, что вплоть до 17 века русский престол был не наследным или выборным, а "занимаемым". Долгая череда отречений, которые силой навязывали правителям могущественные бояре-землевладельцы или "лучники" гвардии, ослабили принцип наследной власти. Царём становился тот, кто захватил престол, независимо от права первородства".
Какая роскошная трава, какая смелая заявка на альтернативную историю! Не этому нас учат в школе, но, может быть, зря не учат. Отдельный, восхищающий меня момент — это "гвардейские лучники", как перевод "стрельцов". Это так логично (я чувствую тут отсылку к Garde Écossaise, шотландским лучникам французского короля), и, одновременно, настолько неправильно.
При очень большом желании и щедрой доле снисходительности можно решить, что у автора в голове засели какие-то обрывочные знания о Великой феодальной войне... кстати, уверен, наша отечественная публика в массе своей и не знает, когда у нас в истории была Великая феодальная война :). Вот она: The Muscovite Civil War, or Great Feudal War, она же Междоусобная война в Московской Руси (1425—1453). Там действительно была "длинная череда отречений", и это могло смешаться у нашего автора с появившимися позднее царями и со смутными воспоминаниями о стрелецких бунтах 17 века.
|
</> |
