Апдейт и вопрос про ужин
flylady_talk — 02.08.2017
Спасибо, Флаюшки, что
помогли навести порядок у меня в голове. Я распределила дела детям
так, чтоб всем было удобно, и рассчитала свой план уборки помимо
детей, для будней и выходных. Это не первый план, но зато с каждым
разом все удачнее. Работает не идеально, потому что в будни мне
жалко себя, а в выходные еще больше жалко, потому что не только
себя, а еще детей и мужа. Но стараться все равно
надо.
Выходной- две
части:
1-уборка стандартная еженедельная- пыль, пылесос, мытье пола.
Теоретически дети- пыль, я- пылесос и пол, я это быстро делаю, а
муж- поднимать стулья и проч, но кто что захочет. Время- 40 мин-
час.
2- особое дело, которое я не могу сделать без мужа. На каждый
выходной свое. В первую неделю окна, в другую верхи шкафов, в
третью- кондиционеры и фильтры или пыль под мебелью, в четвертую
разбор завалов на предмет чего выкинуть, или плафоны и карнизы. Так
как окон с жалюзями и шторами, верхов шкафов и прочего много, то
каждое делю на три порции, то есть каждое окно будет вымыто раз в
три месяца, как и надо. Время- полчаса-час. Многовато, но не знаю,
как уменьшить.
Рабочие дни- помимо
ежедневных посуды, готовки, стирки, убирания вещей на место, каждый
день посвящен своей зоне, в которой есть тоже еженедельное и/или
дополнительное, раз-в-месячное дело:
Вторник- ванная: сантехника и пыль каждую неделю, а дополнительно
по разу в месяц 1-стирка шторок для ванной и мытье кафеля, 2-разбор
шкафчика, 3-разбор химии и уборка вокруг стиральной
машинки,4-уборка второго туалета.
Среда- кухня, 1- кухонные шкафчики снаружи и кафель 2-
электроприборы 3- шкафчики внутри 4- разбор и чистка шкафчика для
мусора.
Четверг- 1- разбор игрушек в игровой-мастерской на крыше, это
сложно, ведь пожилые родители не задумываются над моей сортировкой
и засовывают игрушки куда попало, к тому же, там постоянная пыль-
это улица. 2- разбор и мойка холодильника перед большой месячной
закупкой. 3-документы-звонки- очереди-врачи и прочее 4- запасное
время, можно продумывать поездки, каникулы и прочее.
Пятница- разбор шкафов 1- детская одежда 2- шкаф в спальне 3- книги
и документы 4- игрушки в гостиной.
Понедельник оставляю
свободным днем, он действительно тяжелый, часто есть завалы стирки
и прочего после выходных. И просто посидеть самой с собой и
вздохнуть.
1-Предполагается уборка
по-чистому
это отлично работало, когда
я это делала регулярно- перестала из-за рождения второго ребенка,
но теперь могу опять. То есть это относительно не долго. Но все
равно слишком долго- надо ведь еще работать и готовить. Даже и не
знаю, как все успевать. Режим такой- в 8 отправляю детей в школу,
но муж уходит только в 9, и я до 9 не очень чем-то могу заниматься.
с 9 до 13.00 я работаю, иногда меньше. Остается время на готовку и
немножко уборки. Иногда меньше работы, иногда обед остался со
вчера, в среднем час на уборку-стирку и час на готовку.
Тесновато.
2-Готовить обед я уже давно
привыкла, у меня даже есть свои хитрости, а вот с ужином
затык.
Обед ежедневен, кормить
надо только детей, муж берет с утра на работу остатки вчерашнего.
То есть тут рутина и все понятно, а ужин- вещь относительная.
Иногда мы перекусываем на кружках или прогулках, и особо ужин уже
детям не нужен, просто чем-то подкормить, я часто обхожусь яичницей
или творогом с овощами. Но муж-то приходит с работы в 8 вечера
очень голодный, одновременно с нами, и я никак не могу готовить
нормальный ужин в это время. Надо срочно кормить и укладывать
младшего, а муж же не может столько ждать, обед-то был ой как
давно. В итоге он берет себе, что есть, вплоть до хлеба с хумусом и
огурцом. Меня мучает совесть, я хочу ему готовить что-то повкуснее.
Но тяжелую пищу, типа макароны-котлеты он не ест на ночь, каши,
запеканки и тушеные овощи тоже. Ест салаты, супы, но салаты не
особо приготовишь заранее, а супы просто долго и я не успеваю.
Какие идеи быстрой легкой пищи, кроме яичницы, консервированного
тунца и хумуса, вам известны? И еще получается, что я могу
готовить ужин только параллельно с обедом, потом уже
некогда.
Мои секреты быстрых обедов-
вдруг кому надо:
Самое сложное для меня это
мясо, мы едим курицу обычно, после сырой курицы надо мыть все
вокруг, да и вообще вовремя вспомнить и вытащить разморозить, в
общем, кошмар. Так вот, я покупаю курицу, нарезанную шницелями. В
Израиле курица помыта, так как соблюдается кашрут, и можно купить
разделанную на любые части, и эти шницели- это верх удобства. Они
есть в любом магазине, но я покупаю в хорошей мясной лавке, где
чуть-чуть дороже, зато шницели у них маленькие, тонюсенькие,
проложены каждый индивидуально, в удобных упаковках, и я могу
мгновенно достать из морозилки столько, сколько мне нужно. А так
как они очень тонкие, то для большинства блюд их и размораживать не
надо.
Размораживать их надо — 2
мин в микроволновке, они не куском, а отдельными пластинами,
поэтому быстро- только для жарки шницелей. Израильский шницель-
обмакнул в яйцо, потом в покупные сухари уже с приправами и солью,
и на сковородку.
Все остальное- даже
размораживать не надо, прямо так бросаю в суп- и добавляю целый
лук, замороженую мелкую морковку, макароны и картошку, чтоб был
куриный суп- порезать надо только картошку, то есть это 8 мин
подготовка, 30 мин варить. То же самое, только вместо макарон
замороженные овощи из пакета- овощной суп.
Резать их, не дожидаясь
полной разморозки, очень легко, получаются тонкие полосочки, как
раз для всякой китайской кухни, просто тушу с соевым соусом, чили,
замороженными овощами и в рис- дети обожают.
И так далее- можно пожарить
с луком, грибами, потушить в сливках, что
угодно.
Мама меня научила еще
замораживать колбаски из фарша и делать суп с фрикадельками, тоже
бросая их неразмороженными, и потом уже разламывая на кусочки.
Можно конфетки крутить, чтоб были отдельные фрикадельки, но это уже
совсем долго. Но фарш все же требует подготовки, а шницели совсем
нет.
Еще коронное израильское
блюдо- целую курицу, как она есть, кладут спинкой на соль и на час
в духовку. Ничем не мазать. Получается дико вкусная корочка сверху.
Но это надо свежую курицу, так что это только после похода в
магазин.