рейтинг блогов

Антисоветский псто

топ 100 блогов norg_norg30.07.2021 #пятницо

Как СССР стал самой читающей страной мира

Есть мнение, и не только моё, что во всем виноваты кровавые большевики. Это они, проклятые, на заре Советской власти огнем и мечом ликвидировали безграмотность, а вместе с ней и духовность, втыкая пылающий факел знаний в тёмную жопу невежества бывшей РКМП. Просто потому, что им для ихней Индустриализации и построения утопического коммунизма на стройках ГУЛАГа нужны были рабы. Причем не безграмотные, а умеющие читать чертежи и инструкции по эксплуатации к современным станкам, которые большевики спиздили накупили у американцев - в обмен на хлеб и золото, которые они обманом отбирали у безграмотных и не умеющих пока считать крестьян.

В каждом н.п., где количество неграмотных было от 15 человек и больше, в принудительном порядке насаждался т.н. Ликпункт, где всех ликвидировали вместо заучивания наизусть псалмов и православных молитв тупую деревенщину обучали чтению, счету и письму - ну, и пропагандой своего марсизма-ленинизма, конечно, попутно насаждая материалистическое мировоззрение - вместо кошерного расово-православного. А чтобы привить рабочим и крестьянам тягу к чтению и письму хитрожопые комуняки придумали для посещающих Ликбез сократить рабочий день на 2-3 часа, чтобы вместо непосильного труда на стройках коммунизма и Беломор-каналов приобщались к знаниям. Понятно, что не для их же блага - а чтобы более лучше и качественно эксплуатировать завтрашних коммунистических рабов. Обученный счету и письму раб стоит как 10 безграмотных. Афтаром такой иезуитской идеи был хитрожопый Жванецкий Луначарский - что, какбэ, намекает...

Антисоветский псто

И в каждой дыре деревне обязательно была своя изба-читальня. А тех, кто её не посещал - в обязательном порядке брали на карандаш и ссылали в ГУЛАГ, арбайтен по-стахановски! Но и там несознательным гражданам покоя не было от проклятых комуняк! Ибо и там был свой Ликбез и изба-читальня - в обязательном орднунге! )))

Такими варварскими методами большевики и насадили насильно свою сраную тоталитарную грамотность. И уже к 1936 году доля грамотного населения среди граждан 9-49 лет превысила 90%. Через пять лет в грядущую мировую войну вступит новое общество, общество в котором грамотность это норма. А СССР стал самой читающей страной в мире.

Но вот ведь, сука, парадокс! В 70-80-е годы, когда уже не было никаких плазменных коммунистов, палками загонявших тупую деревенщину в свои избы-читальни, да и практически до самого развала - СССР оставался самой читающей страной в мире. И тут варианта ровно два:


Первое - оно же главное.

Причина была не в том, что норот стремился к знаниям и саморазвитию и через это много читал, а тупо от недостатка развлечений. Если на Западе человек пришел с работы, включил телевизор, а там у него 50 телеканалов, большинство из которых развлекательные, на любой вкус - кино, телесериалы, ток-шоу, викторины, диснеевские мультики - можно залипать до бесконечности.

А что было в СССР? Один, а чуть позже 2 телеканала, где бесконечный "Сельский час" и совершенно адовы передачи типа "Ленинский университет миллионов". Интересные и развлекательные передачи (которые были весьма унылы), художественные фильмы - можно было пересчитать по пальцам одной руки плохого токаря, 2-3 за день. И уже мало кто помнит (с) Игорь Прокопенко, даже из тех, кто жил в СССР, как такие передачи советские граждане обводили или подчеркивали в телепрограмме, которая регулярно печаталась практически в каждой газете. И посмотрев в эту программу на всё остальное советский человек и говорил - "Да ну вас нахер - лучше я книжку почитаю!".

Многие из старожилов в СССР прекрасно помнят, что если по телеку шло какое-нибудь кино, типа "17 мгновений весны" или даже какой-нибудь "Вечный зов" - или даже сраный хоккейный матч - улицы советских городов моментально пустели. А если по телевизору начинали показывать мультфильмы - то обязательно кто-нибудь высовывался в окно с криком на весь двор - "Серёга, мультики начались!" - и двор мгновенно пустел.

В кинотеатр, особенно на иностранные фильмы, попасть было можно только отстояв дикую очередь - даже на какое-нибудь индийское кино, типа "Зита и Гита", не говоря про Западное кино, даже тупые французские комедии неизменно собирали аншлаг. А уж если это было американское кино - то аншлаг пиздец был и вовсе полный. И в то время, когда западный зритель смотрел "Звёздные войны" - в советских кинотеатрах крутили унылое советское говно из жизни комбайнеров.

У западного человека с развлечениями было много лучше, чем у "совков", причем на любой вкус. Хошь в кино, хошь на рок-концерт, можно на весь вечер, переключая каналы, перед телевизором залипнуть - а можно и в ближайшем баре зависнуть за кружечкой пива с друзьями и просто попиздеть - а заодно послушать в живую какую-нибудь малоизвестную группу, типа Битлз.

А для тех, кто хотел быть или казаться сильно умным - американцы придумали дайджест, например. Где на 5 листах тебе просто и доступно изложат содержание "Войны и мир" Толстого о 1274-х страницах. Очень полезное изобретение, между прочим. Вот я Льва Толстого не читал, но осуждаю но сочинения и изложения по его произведениям писал на 4 и 5! Так они настоебли за школьную программу, что их можно было выучить наизусть даже не читая!

Советские же граждане были лишены всего этого - проклятыми комуняками, понятно, доступ к развлечениям был резко ограничен. Куда быстрее всего пойдет подросток возраста 16 лет? На рок-концерт или в библиотеку? А если пойти тупо некуда, заняться нечем, развлечения не доступны - то ничего больше не остается делать, как читать книжки. Это как на тюрьме - от скуки и безделия, от нехуй делать, читать начинают даже те, кто на воле за последние 10 лет не прочитал ни одной книги. А потому - самая читающая страна в мире, еп.

Второе, но не менее важно, что позволило считаться русским самой читающей нацией в мире.

Это, конечно, проклятый совковый дефицит. Так как заняться и хоть как-то развлечь себя было нечем, кроме как книжку почитать, то хорошая художественная литература, особенно приключения и фантастика, быстро раскупались - и приобрести их в обычном книжном магазине было просто не реально. Разве что где-нибудь в глухой деревне или чЮрбан-байрамских республиках.

Ну, а любой дефицит или "мода" провоцируют повышенный спрос. И не важно, что это - джинсы, кроссовки, жувачки или какие-нибудь ебические "хрусталЯ". Многие помнят, как практически в каждой квартире совкового обывателе, в обязательной "стенке", в обезательном порядке стояли какие-нибудь хрустальные вазы и салатницы - которые в быту не использовались более чем никогда! Ну, и совершенно таким же образом появилась и мода на "собирание книг".

И практически в каждой совковой квартире, помимо обязательных "хрусталей" в обязательном порядке были полки "собраний сочинений" - от Пушкина и Чехова до какого-нибудь Эрих Марии Ремарк. Ну, а приключенческая литература, не говоря о фантастике, и вовсе не доходила до книжных магазинов - распространялась по подписке, по "блату" из-под прилавка, обменивалась на макулатуру и т.д.

Доступ к дефициту, включая книги, был, понятно, в основном у барыг, состоятельных парней и имеющих доступ к "блату" коммунистических начальников. И книжки они скупали не для почитать, а потому, что это было модно и престижно. И меня всегда удивляло, когда я брал на почитать книги у своих знакомых и друзей (в основном детей высокопоставленных коммунистических жлобов и работников советской торговли) - это склееные страницы. То есть эти книги, включая самые интересные приключения и фантастику, никто и никогда за много лет не открывал.

Так и родился очередной советский миф о "самой читающей стране в мире". Ведь книги считают по проданным и реализованным тиражам - а читают или нет их - кто же проверял? Кроме меня, конечно. Плюсом сюда еще миллионными тиражами разнообразной пропагандистской коммунистической литературы, типа "Материалы XXVII съезда ЦК КПСС" или избранные речи "дарагова Леонида Ильича". Не говоря уже про самого В.И Ленина. Мало кто знает (с), что Ленин на втором месте по количеству изданных книг - сразу после Библии.

Вот из таких мало кого ебущих факторов, как отсутствие развлечений и искусственный книжный дефицит совки и стали "самой читающей нацией в мире". Но Слава Богу, что мы забороли это проклятое комуняцкое наследие тоталитарного совка! Любых развлечений, включая тысячи ТВ-каналов, Интернет, жосское порно и легкое видео - хоть жопой жуй - и ваши книги ваши дети не читают - они им просто нахер не нужны!


И, да!


Вот и сказочке конец. Все, кто дочитал и асилил многабукв - тот молодец!

А уж написавший их - тем более! )

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Сегодня, в 20.00, телеканал ТВЦ, с моим участием: Февральская революция (передача "Право голоса" ) Расстановка сил такая (в том порядке, в котором стояли у барьеров): одна сторона: Юрий Пивоваров, Сергей Станкевич, Илья Шаблинский , Александр Гнездилов (тот, что из "Яблока") другая сторо ...
Мужчины - странные существа, уже не первый раз прихожу к этому выводу! Ну почему, когда я играю в бадминтон, у них появляются скабрезные мысли и брызги эротических фантазий? "А где воланчик, а где ракетка" - спрашивают они. "А что за поза, а, может, вам вдуть?" А вот, если бы ...
Почему стоит готовиться к введению в США военного положения Продолжающийся ввод воинских подразделений в Вашингтон может быть не отголоском якобы угрозы мятежа сторонников Трампа (на самом деле провокацией глубинного государства), выразившейся в захвате Капитолия, а сигналом о ...
Салат"ФИРМЕННЫЙ" Корень сельдерея 0,5 кг 5 шт средних маринованных огурчиков Отварная куриная грудка Маринованные шампиньоны-200,0 Лук-порей 200,0 Майонез нежирный или сметана, соль, зелень ...
Совет Федерации утвердил законопроект об "обнулении". Остается последняя и главная интрига - подпишет ли Путин этот закон. Страна, что называется, замерла, в нервном ожидании. А что, если нет? Ну вот вдруг совесть там проснется, к примеру. Всякое ведь бывает... Хотя, конечно, прилет ...