Антикризисная инициатива - Pasta Madre Day

топ 100 блогов pratina04.02.2013

Pasta Madre Day- это итальянский национальный праздник хлебной закваски, во время которого она бесплатно раздаётся желающим выпекать хлеб в домашних условиях.

Сегодня, в условиях кризиса и рецессии, когда тысячи семей с трудом доживают до новой зарплаты, когда каждый день закрываются  большие фабрики и маленькие предприятия, такая инициатива служит небольшим примером реагирования на сложившуюся ситуацию, когда экономика всё больше требует от людей становиться потребителями, а не производителями.

 Антикризисная инициатива - Pasta Madre Day Антикризисная инициатива - Pasta Madre Day

Организован праздник сообществом Comunità del Cibo Pasta Madre , в которое входят потребители, производители зерна, мельники, пекари и пиццайолы, т.е. те люди. которые каждый день сталкиваются с культурой  зерна и хлеба, и которые бы хотели защитить  культуру от обезличивания её глобализацией. 

 2-ого февраля во многих городах Италии для этого праздника были организованы специальные места, где людей обучали, как обращаться с закваской и как выпекать с её помощью обычный хлеб. Где-то для этого приспособили уголки в коммерческих центрах, хлебных магазинах, в пекарнях,  где-то даже в музеях или книжных магазинах.

В Прато для этого события уже третий год была предоставлена лаборатория кондитерской школы. 

Антикризисная инициатива - Pasta Madre Day Антикризисная инициатива - Pasta Madre Day 

Посетить события меня пригласили местные фудблогеры. Когда мы приехали, мероприятие шло полным ходом.

Антикризисная инициатива - Pasta Madre Day

Главные герои события - три пратовских фудблогера: Марко, Стефания и ещё одна синьора. с которой мне так и не довелось познакомиться.

Для Стефании хлебопечения - хобби, как и для многих моих фдрузей в ЖЖ.  Страсть Марко к выпечке хлеба переросла в профессию. Сейчас он преподаёт  хлебопечение  на профессиональных курсах.

Антикризисная инициатива - Pasta Madre Day Антикризисная инициатива - Pasta Madre Day

В лаборатории было подготовлено всё, чтобы можно было объяснить людям, как и из чего печётся хлеб. Прежде всего, это была мука разных культур и разного помола. В середине на тарелочке можно заметить пшеничную муку под названием GranPrato. Это мука местных производителей, из которой печётся пратовская боцца, срез которой демонстрируется на соседней фотографии. Боцца печётся с использованием закваски и имеет типичную тонкую корочку, характерную для хлеба на такой закваске. По крайней мере как я поняла из объяснения Марко.

Антикризисная инициатива - Pasta Madre Day Антикризисная инициатива - Pasta Madre Day

Закваска - это замес из муки и воды, в котором натурально и самопроизвольно начался процесс ферментации в результате  жизнедеятельности дрожжей и молочнокислых бактерий. Именно такая закваска, добавленная в замес теста, позволяет получить традиционный итальянский хлеб, пиццу или сладкую выпечку.

Закваска отличается от пивных дрожжей, применяемых в современном индустриальном хлебопечении, более широкой гаммой бактериальной флоры, которая меняется от одной закваски к другой, способной придать хлебу аромат, вкус и более высокую пищевую ценность. Кроме того, хлеб, выпеченный на такой закваске, храниться гораздо дольше. 

Закваска  никогда не умирает: она должна поддерживаться постоянными обновлениями с подкармливанием мукой и водой. Поэтому может быть всегда использована для новой выпечки и затем легко восполнена.

Всё это объяснял   и показывал слушателям Марко. Сейчас он предлагает почувствовать нейтральный запах  теста, замешанного на закваске.

 Антикризисная инициатива - Pasta Madre Day Антикризисная инициатива - Pasta Madre Day

Лёгкая восполнимость закваски позволяет с лёгкостью дарить её желающим, что, собственно, и является целью мероприятия. Каждый желающий мог получить баночку с  кусочком закваски. На баночку приклеивалось напоминание, когда эту закваску следовало обновить. 

Антикризисная инициатива - Pasta Madre Day Антикризисная инициатива - Pasta Madre Day

Предлагали закваски двух типов: из обычной муки и из цельно зерновой.

Антикризисная инициатива - Pasta Madre Day Антикризисная инициатива - Pasta Madre Day

Были приготовлены наглядные инструкции, как обращаться с закваской. Каждый, взявший  "на содержание" кусочек закваски мог оставить свой адрес для того, чтобы в последствии к нему могли обратиться другие желающие заняться хлебопечением. Другими словами, стать её распространителем.  На официальном сайте сообщества опубликованы сведения об активных распространителях закваски, к которым  всегда можно обратиться за материалом.

Антикризисная инициатива - Pasta Madre Day Антикризисная инициатива - Pasta Madre Day

Одна из таких распространителей принесла для показательной выпечки хлеба тесто из цельно зерновой муки на закваске. Хлеб был испечён и съеден без остатка. Очень вкусный, кстати, был хлеб.Я успела сфотографировать только его  последнюю горбушку.

Антикризисная инициатива - Pasta Madre DayАнтикризисная инициатива - Pasta Madre DayАнтикризисная инициатива - Pasta Madre Day

Для праздничной дегустации выпечки на закваске Стефания приготовила целую гамму своих изделий.

Розочки с артишоками, два типа скьяччаты алла фьорентина ( одна двойного дрожжевания, другая прямого дрожжевания),...

 Антикризисная инициатива - Pasta Madre DayАнтикризисная инициатива - Pasta Madre DayАнтикризисная инициатива - Pasta Madre Day

...хлеб для тостов, зерновой хлеб, боцца пратезе. Когда только она успела всё то испечь?! Всего хватило на какой-то час дегустации.

Антикризисная инициатива - Pasta Madre DayАнтикризисная инициатива - Pasta Madre DayАнтикризисная инициатива - Pasta Madre Day

Пока суть да дело, Стефания пекла гриссини,...

Антикризисная инициатива - Pasta Madre Day Антикризисная инициатива - Pasta Madre Day

... которых хватало на пять минут.  Один противень мне пришлось защищать, чтобы сфотографировать)))

Антикризисная инициатива - Pasta Madre Day Антикризисная инициатива - Pasta Madre Day

Стефания и Марко проводили для всех желающих мини-курсы по замесу теста с использованием закваски.

  Антикризисная инициатива - Pasta Madre Day Антикризисная инициатива - Pasta Madre Day

Здесь видно, как группы по-разному разводят закваску для теста: на первом фото кусочки закваски разводятся водой непосредственно в тесте, а на втором- отдельно в чашке с водой.

Антикризисная инициатива - Pasta Madre Day Антикризисная инициатива - Pasta Madre Day

Откровенно, слушая вместе с курсантами объяснения Марко, я не переставала удивляться тому, как такое простое дело-выпечка хлеба, требует настоящего мастерства.

Примите моё самоё искренне уважение, френды-хлебопёки! Надеюсь, что вы извините меня за возможные неточности в терминах.

Антикризисная инициатива - Pasta Madre Day Антикризисная инициатива - Pasta Madre Day

Сейчас, пока  замешанное тесто выстаивается под мисками, Марко рассказывает, что выпечка хлеба дома, используя закваску и хорошую муку, может помочь семьям не тольков материальном плане, но и в духовном. Ну и  духманно)))

Антикризисная инициатива - Pasta Madre Day Антикризисная инициатива - Pasta Madre Day

На этих фото видно, как Стефания показывает формирование  хлеба.

 Антикризисная инициатива - Pasta Madre DayАнтикризисная инициатива - Pasta Madre DayАнтикризисная инициатива - Pasta Madre Day

Сформированный хлеб можно было сразу уносить домой и выпекать самому, а можно было подождать в лаборатории 3 часа, пока он подойдёт, и испечь его здесь.

А вы заметили, сколько мужчин было на празднике?

Антикризисная инициатива - Pasta Madre Day Антикризисная инициатива - Pasta Madre Day

А ещё было много детей. Это особенно было приятно. Дети не просто смотрели, а участвовали в процессе.

Особенно мне понравилась девочка Матильда, чью фотографию я поставила в начале поста. Она сама вымесила  тесто  и осталась с папой ожидать выпечки хлеба. Матильда сразу попросила передать привет всем русским ребятам, которым нравится играть с тестом, как ей. Друзья! Если кто будет писать коммент, напишите привет Матильде (Ciao, Matilde!). Я ей перешлю все ваши приветы.

В Прато, кстати, работает  программа  по воспитания у детей  здорового  отношения к еде и правильного вкуса.

А с прошлого года такая программа была опробована уже в Японии.

 Антикризисная инициатива - Pasta Madre Day Антикризисная инициатива - Pasta Madre Day

Я считаю, что праздник удался, прежде всего, своей человечностью. Которая проявилась в потребности неравнодушных людей  делиться и дарить. Фактически, баночка с кусочком закваски -это дар. Блогеры, что бесплатно провели день с чужими людьми, обучая их полезному делу, тоже подарили  знания и  время  своим землякам. Стефания, что напекла хлеба для дегустации. Лаборатория с оборудованием, что была предоставлена для мероприятия.

Когда я писала этот пост, я наткнулась на пост блогера Антикризисная инициатива - Pasta Madre Daypauluskp ,который можно считать созвучным с темой моего поста. Я очень рекомендую прочесть его тем, кому близка тема человеческого сострадания http://pauluskp.livejournal.com/328783.html?view=13203279#t13203279

Антикризисная инициатива - Pasta Madre Day

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сегодня представительницы прекрасного пола будут отмечать Международный женский день, купаясь во внимании, подарках и поздравлениях. Но чтобы этот день прошел правильно, есть приметы, запреты праздника и то, как встречать Международный женский день. Международный женский день 8 ...
Тут в сети появилась серия интересных картинок.... Далее Отчего бы не ...
Ща заехал на почту, получил посылочЬку с Украины. Френды таки у меня с йумором и пониманием, ога ггг Вощимта на этот раз посылочЬка от lady_nyu , теперь мне будет чем руки занять на досуге. Улыбнуло и насторожыло содержымое коробочки, указанное ...
Поликонфессиональное государство не может позволить себе аресты крупных религиозных деятелей, таких, как шейх Махмуд. Если арест подобного деятеля производится, он должен проходить тихо, без шума. Иначе шум возникнет впоследствии. Он практически неизбежен, если речь идет о самой агрессивно ...
Я тут с утра ленту чистил Мог кого-то шрапнелью задеть Если вам мои высеры ок то отпишитесь Я вас верну А пока вот вам лучок ...