
Античные амфоры с заостреным донцем


Для начала, их было бы гораздо проще изготовить, если бы у них было плоское основание. Вы начинаете формовать сосуд со средней части, добавляя глину и работая вверх, пока горловина не будет закончена. Затем переворачиваете его обратно на формовочный круг, чтобы закончить основание. Возиться с еще мягкой, очень тяжелой амфорой, переворачивать ее и устанавливать обратно на круг – тот еще подвиг. Для этого часто требуется установить его в импровизированный патрон.


Правда, заостренное основание, облегчает и делает более безопасным обжиг сосуда. Римские и греческие обжиги проводились в печах с восходящим потоком, пламя выходило из-под горшков снизу, что хорошо для большинства керамических изделий, но в больших, тяжелых горшках с плоским дном основание принимало на себя основной жар, нагревалось и расширялось, вызывая напряжение внутри сосуда и увеличивая риск растрескивания. Амфоры заостренной формы обеспечивали гораздо более плавное и равномерное нагревание и вызывая гораздо меньшее напряжение в сосуде.

Наиболее распространенной претензией к сосуду заостренной формы является невозможность поставить их прямо, но на самом деле все, что вам нужно, - это правильный угол наклона, и далее вы можете уложить их сотнями. Там, где они складировались на складах или в лавках, амфоры укладывали на стеллажах. Но главная причина, по которой у них были заостренное основание, вероятно, состояла в том, что их можно было укладывать в трюмы древних кораблей. Острые донца, вставленные между ребрами лодки, гарантировали, что при транспортировке амфоры не смогут сдвинуться с места.

Еще одно преимущество остроконечного донца состоит в том, что если бы вы хотели вылить содержимое амфоры с плоским дном, вмещающей, возможно, 40 литров жидкости, для этого потребовался бы один человек, чтобы держать основание амфоры, а другой – чтобы держать ручки. Остроконечное основание позволяет одному человеку выливать содержимое амфоры, держась одной рукой за донце, а другой – за ручку. Однако для этого вам нужно приложить немалое усилие, так как полная амфора ужасно тяжелая!


Важный комментарий: Римская керамика, как правило, обжигается при высокой температуре: для амфор, вероятно, в районе 1000-1100 °C, что придает им прочность и позволяет выдерживать значительную нагрузку.
У автора есть мастер-классы по римской керамике.
Раньше я уже писал о размещении амфор в корпусе судна. Благодаря остроконечной форме, они оказывались отлично приспособлены для перевозки. Прислонённый к наклонной стенке трюма первый ряд амфор служил опорой для следующих. Поставленные вместе амфоры представляли благодаря многочисленным точкам сцепления неподвижную конструкцию, на которую можно было устанавливать новые ряды амфор, вставляя острые донья в промежутки между сосудами нижнего ряда. Т.о., судно водоизмещением 45 тонн могло перевозить в своем трюме от 400 до 500 амфор.

Вдогонку: Вот здесь корейский мастер показывает процесс формовки большого сосуда. Вероятно, греческие пифосы и римские долии изготавливались по очень похожей технологии.
|
</> |
