рейтинг блогов

Ани - древняя столица Армении

топ 100 блогов markosyan_usik06.10.2019
Осталось на территории Турции, как и гора Арарат, озеро Ван, город Карс, .. Является одним из главных символов потерь для армян. Если Арарат далеко, но в хорошую погоду с Еревана смотрится как рукой подать, то Ани находясь прямо у границ с Армении смотреть армянам не позволяют. То ли это надругательство над армянским народом, хладнокровный расчёт, то ли уступка из-за страха перед Турцией, мне было непонятно.
До поры ..
Но сначала
экскурс в историю и по руинам Ани.

Написать об этой продолжающейся трагедии армянского наследия мечтал давно.
Из сокращенных уроков армянской истории в школе про Ани мне запомнилось её бурное развитие, а потом нелепая сдача византийцам, а потом и вовсе падение и окончательное забвение.
После тех школьных уроков, спустя более чем четыре десятка лет, Ани и её место нахождения затуманились в моей памяти, как в средневековых темных ночах.
 Ани - древняя столица Армении


Ани основан в V-VIII веках. Расположился на плато между сегодняшней пограничной рекой Ахурян (Арпачай) и ее притоком. С двух сторон город защищал рукотворный глубокий ров и полуразрушенные, мощные в прошлом крепостные стены. Царь Ашот III, в 1961 году переносит сюда свою столицу из Карса. В то время в городе численность достигает более 100 тысяч человек.
После смерти царя Гагика (989-1020), между наследниками Ованесом-Смбатом и Ашотом-Храбрым начинается война и соперничество. В итоге чего старший сын Ованес (управлял Ани с 1020-1041г) провозгласил назло своим наследником византийского императора Василия II. Хотя после его смерти армянский трон должен был унаследовать сын Ашота.
С 1041 году начинается война за Анийское царство между наследником армянского царя и византийцами. В 1045 году Ани сдаётся Византии, и в нём стали править греки. Потом город захватывают то монголы, то курды, то грузины, то сельджуки турки. В 1319 году землетрясение разрушает часть строений. В 1534 году город снова захватывает Османская империя. С 1878 Ани и Карская область переходит под управление Российской империи. Время первой мировой войни российские войска покидают свои позиции в Западном Армении.

В 1892 году в Ани проводятся раскопки. Руководил востоковед Николай Марр. Продолжались до того, как Османская империя взяла Карс.
В спешке около 6000 предметов вывезли в Ереван. Позже, всё, что осталось в Ани, было либо украдено, либо варварски уничтожено турками.
Хотя позже армянские войска вместе с оставшимся российскими частями обратно возвращают часть Западной Армении, Карская область, однако большевики во главе с вождем (чтобы перевернулся он в мавзолее), рассчитывая, что со временем Турция вольётся в число соц. республик, подарили армянские земли назад туркам.
Несколько лет тому назад, обсуждая историю Армении, вспомнили про Ани. Выяснилось, что она находится в Турции и прямо на границе с Арменией. Мне с той минуты захотелось побывать на том месте, откуда должны быть видны её руины.

Оказалось, это не так и просто. Прямая дорога к Ани закрыта пограничной зоной. Глава поселения Аниаван, под управлением которого находится та пограничная зона, развел руками. За ограждением осталось поля, его подведомственное село 5 века Нор Шен (Харьков),  и даже ему туда стало труднее попасть. Не говоря о жителях, которые из-за пограничного режима покинули село.

Переговоры с пограничниками у пограничных ворот были безрезультатными. Только если начальство разрешить. Военное командование в Гюмри, где дислоцирована российская армия, в разрешении на посещение Ани категорически отказало. Предложили записаться в тургруппу, отправляя меня куда-то, куда и сам командир не мог объяснить, от чего я подозревал сомнительность существования таких групп.

Так называемая смотровая площадка (недалеко от Гюмри есть возвышенность), откуда в хорошую погоду можно в хороший биноклем увидеть очертание крепости Ани, не устраивала и усилила желание увидеть Ани.

Согласно Договору с 1995 года, Пограничные войска РФ, дислоцированные на территории Армении, в интересах обеспечения коллективной безопасности СНГ,  охраняют государственную границу Армении с Турцией и Ираном.
ПВ РФ в своей деятельности руководствуются сохраняющими силу межгосударственными договорами бывшего Союза ССР с Турцией и Ираном, соглашениями по пограничным вопросам государств - участников СНГ, Законом Союза ССР "О государственной границе СССР", а также нормативными актами ПВ РФ,  не противоречащими законодательству РА.
Из договора выходит, что если есть какие-то противоречия, то претензия только властям Армении.


В мае 2019 года  наконец увидел Ани, но, не с Армении, а когда в составе экспедиции путешествовали по  Турции (Западная Армения) и по программе посещали туда.
2.
 Ани - древняя столица Армении


На посещение Ани было отпущено пару часов времени. Пришлось мне задержаться, а потом в чужой стране долго догонять группу.
3.
 Ани - древняя столица Армении


Не обязательно мне надо было быть археологом, чтобы заметить, что в большинстве своём разрушения в Ани – рукотворного происхождения в прошлом веке, продолжающиеся и в этом.
Сейчас, чтобы преднамернное разрушения не было заметно, турки это делают постепенно и на постоянном основе. Подтверждение этому можно убедится, если сравнить фотография разных лет.
..
4. Преднамеренный вандализм над вресками в церкви Тиграна Оненца, (Сурб Григора Лусаворича).
 Ани - древняя столица Армении


Курдские каменные хижины чуть не в территории, построены в основном из камней стенок церквей и крепости.

5. Церковь в честь св. Григория.
 Ани - древняя столица Армении


Поэтому, внутри города на местах руин разваленных камней почти нет. Их использовали для строительство курдских домов.
.
6. Храм Атешгеде, предположительно построено в первом веке нашей эры, на основе 4 столба, являлось храмом огнепоклонников. Позже преобразован в церковь.
 Ани - древняя столица Армении


В последние годы турецкими властями из-за международных требований Ани взять под государственную охрану. Проведены незаметные реставрационные мероприятия.

7. Кафедральный Анийский собор Святой Девы. Возведён в 989-1001 годах, архитектор Трдат
 Ани - древняя столица Армении

8. Церковь царя Гагика, (989 -1020)
 Ани - древняя столица Армении


Мечеть Минучихр, предположительно 16 веке, которая построена над разрушенной армянской церкви. Турки восстановили так, как будто новую построили.
9.
 Ани - древняя столица Армении


Тоже считается реставрация.

10. Остаток грузинской церкви, предположительно построена 11-12 веку
 Ани - древняя столица Армении


Как будто этот крупнейший христианский город эпохи Средневековья, со своими остатками десятков храмов, часовен и мавзолеев, . взят под охрану Юнеско.
11..
 Ани - древняя столица Армении

12. Остаток один из несколько воротов у крепости Ани .. Ани - древняя столица Армении


13. Церковь Сурб Пркич (Святой Спаситель) 1036 год

 Ани - древняя столица Армении


14. Церковь Сурб Пркич (Святой Спаситель) 1036 год
 Ани - древняя столица Армении


15.Обитатели руин Ани..
 Ани - древняя столица Армении


С высоты крепостной стены, куда я поднимался, прячась, пока меня не заметили охранники, открылась панорама огромной территории города руин.
Чувство радости, что, наконец, я здесь и вижу Ани, моментально перешло в состояние безысходности и отчаяния от осознания потери армянского наследия на фоне флагов крового цвета на руинах.
16.
 Ани - древняя столица Армении


От понимания, что некогда "город тысячи и одной церквей", столица и тогдашний важный культурный центр христианского Востока, сегодня стоит в руинах и в жалком виде.
17.
 Ани - древняя столица Армении


Объект мой гордости школьных коротких дней стоял разрушенный людьми, без определенного будущего во вражеском государстве, возможно, навсегда.

18. Церковь Апостолов (позже Каравансарай), дата построения не известна.
 Ани - древняя столица Армении


19. Сидит поклонного возраста армянин из Болгарии, Андраник.  Разговаривал почти непонятным на армянском языке. Корны из Карса. Время геноцида спаслись. Отец воевал с полководцем Андраником и в этих местах. Третий раз он в Родину приезжает, .....
 Ани - древняя столица Армении


Хотя по периметру Ани огорожена, однако доступ к ней видно отовсюду. Курдские пастухи то отсюда, то оттуда через ограждения водят свои стада по территории Ани.
20.
 Ани - древняя столица Армении

21.
 Ани - древняя столица Армении

22.
 Ани - древняя столица Армении

23.
 Ани - древняя столица Армении


Невозможно было не восхищаться церквями, храмами, фрезками сохранившимся до сих пор не будь рука государства вандала.
24.
 Ани - древняя столица Армении

25.
 Ани - древняя столица Армении


Тысячами рукотворных пещерных жилищ в ущелье Бостанлар в туфовых породах, а за ними неприступными некогда крепостными стенами.
26.
 Ани - древняя столица Армении


Ходил я по улицам Ани, представляя, какими великолепными были в средневековье эти шедевры, не разрушенные.
Как грохотали толпы людей и детей по улицам, стук лошадиных копыт и карет, разговоры на разных языках уличных торговцев, караваны из дальних стран идущие по Великому Шелковом пути, ..
...  непростительный раздор сыновей царя Гагика. После чего через открытые ворота в крепость зашли властвовать над армянами византийцы, а потом монголы, сельджуки, турки...
27.
 Ани - древняя столица Армении

28.
 Ани - древняя столица Армении

29.
 Ани - древняя столица Армении


Но я приехал Ани не только восхищаться её великолепием, а чтобы стоять прямо на армянско-турецкой границе и убедиться в том, о чём уже давно догадался.
С турецкой стороны пограничной зоны с Арменией не было видно никаких ограждений и пограничников, да и погран зона как такого тоже не было. Время не позволяло, а то спустился бы к реке Арпачай, чтобы напоказ искупаться в её водах, куда курдские пастухи стада спускают на водопой. ,
Значит, турки не беспокоятся что от них кто то убежит, или кто то к ним прибежит. Поступили умно, сокращая на бюджете своей страны миллиарды долларов на ограждение и прочее.
Охрана турецких границ "возложили" на армянско - российской стороне. Смешно или грустно.

Пограничников на территории Армении не было видно. Они, как я уже понял дежурят у ограждении, которые установлены вглубь страны.

Прямо у ущелье установленный пограничный метровый столб смотрелся жалким на фоне турецкого 30 метровый высотой флага на армянских руинах.

Посчитал 4 деревянные дозорные вышки. Они уже давно в аварийном состоянии. В селе Нор Шен Харковь), откуда жители дома забросили и уехали, видно было здания погранзастава.

От позорного вида заброшенного туфового месторождение было как минимум стыдно за свою Родину.
Это р
езультат наплевательской отношение и без ответственной работы наверняка под контролем пограничников, явно криминального характера.
Разработки полтора года назад в спешке забросили, даже кое какие техники там остались.

30.
 Ани - древняя столица Армении

31.
 Ани - древняя столица Армении

32.
 Ани - древняя столица Армении


33.
 Ани - древняя столица Армении

34.
 Ани - древняя столица Армении


При Советском лагерном Союзе были закрыты целые области как Приморская, Сахалинская, Магаданская, также Чукотка, Камчатка, город Севастополь и прочие под статус пограничных зон. Вдоль границ СССР также были закрыты то здесь, то там огромные территории.
Ограничение доступа в погранзону во многих местах служило в основном для того, чтобы советские люди из советского лагеря не убежали в капстраны. Хотя преимущественная часть населения СССР под усиленной пропагандой  воспринимала действительность иначе. СССР тогда был схожим с тем, какая сейчас есть Северная Корея.
В Армянском ССР тоже был такой приграничный участок, где власти закрыли территорию для посещения населения. Это было на армянско-турецкой границе (проходит по руслу реки Ахурян (Арпачай) и далее реки Аракс) в районе, где напротив ущелья Арпачай стоит Ани. Ширина погранзона растянулась вглубь страны более чем на 10 км.






Основной целью у коммунистов было, чтобы армяне не увидели Ани. Так как руины  некогда столица Армении, за границей, могли стать поводом для воспоминаний и возмущения. Коммунисты боялись испортить отношения с дружеской Турцией. Поэтому огромный район закрыли от глаз долой.
При отсутствии свободной информации, как по всему СССР, так и в Армении население поддавалось лживой пропаганде коммунистов. Люди не могли узнать истинную причину закрытия этого участка, власти умудрились легко одурачить населению.
 Ани - древняя столица Армении

В результате, после десятилетней изоляции, отмалчивание, закрытие от глаз воспринимается будто так и должно быть.
Сегодня тот запрет, введённый в времена коммунистов, ещё действует. Трагедия Ани и сейчас для армян продолжается.
И сейчас также, как тогда, армяне не имеют права, стоя на своей земле увидеть Ани. Откуда, на расстоянии 200 метров,  невооруженным глазом можно увидеть узоры в ближайшей церкви Тиграна Оненца.
..
35.  Церковь Тиграна Оненца, построена 1205 году в честь Сурб Григора Лусаворича (Святой Григорий Просветитель Армении и первый Католикос всех армян).
Молодая армянская пара с Глендейн.

 Ани - древняя столица Армении

26.
 Ани - древняя столица Армении



В том, что армяне сейчас не могут увидеть столицу своего государства Армения 10 века, виноваты не византийцы, не турки-сельджуки, монголы, курды, грузины... И не большевики в главе с Лениным, которые 1920 году подарили Ани Турции вместе с Карской областью.

С давних пор  во многих странах погранзона отменена, снято ограничение к государственной границе как для собственных граждан, так и иностранцев. В Российской Федерации, "закрытые" области и города, после развала СССР стали открытыми.
В Турции тоже. Ани находился в демилитаризованной зоне. Его посещение было запрещено. С 2005 года город открыли для туристов.
Только в Армении никаких изменений в этом направлении не произошло.

Кто виноват, понять легко. После восстановления независимости Армении более чем за два десятка лет при многократном правлении президентов Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна не прекратилось это позорное ущемление народа Армении.
Так как им устроивало положение типа корейского варианта.

Остается надеяться, что при новых властях Армении, по требованию армян, эта трагическая ситуация разрешится.

Нетрудно представить, если будет доступ к тем местам, как сотни тысяч армян и гостей Армении потянутся туда, и тот участок земли напротив Ани станет самой достопримечательной точкой в Армении.
На месте туфовых разработок появятся современные туристические гостинцы, рестораны, смотровые площадки.
Возмущение и требования вернуть армянские земли, в том числе и Ани, стоя на своей земле, возможно, будут.
Но это ничего, к сожалению, не изменит.

Главное, что армяне, глядя на руины некогда своей древней столицы, через границу, гордясь былым своим величием,  в то же время вспомнят об раздоре между братьями Ованеса и Ашота приводящего к  трагедию армянского народа.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Вот ещё одна студенческая история. Рассказал мне её друг и коллега, Владислав Юрьевич. Доверяю, говорит, это дорогое сердцу воспоминание твоему перу...тьфу, твоей клавиатуре и текстовому редактору, то бишь. А то кто его знает, как оно в жизни может выйти: вдруг за терабайты моей памяти ...
Девочки, вправьте мозг! А может наоборот расскажите позитивных историй из жизни. Я как-то не могу смириться с тем, что в декабре меня накроет декрет. То есть сидеть дома и ничего не делать. Муж будет работать, детеныш первый, активность и жажда деятельности на работе сейчас зашкаливает. ...
Моё детство неразрывно связано с "эхом войны". Мы собирали по свежей пашне патроны, взрывали в кострах снаряды, у меня на чердаке стоял пулемет "Максим". Детство как детство в 60-е. И кое какие "сувениры" из детства сохранялись у меня долго. А ...
"Ребята, совершенно серьезно обращаюсь к более юридически подкованным, чем я: существует ли в России закон, запрещающий гражданам России участвовать в боевых действиях за пределами страны? Если закон такой есть, и наша стремительная Дума его еще не отменила, то гражданин России по ...
Сегодня нам поднимут настроение интересные фотографии с животными, которые были сделаны на прошлой неделе. ...