Англосаксы на Луне

топ 100 блогов otrageniya19.06.2019 20 июля 1969 года, американцы победили в лунной гонки с СССР, хоть и проиграв в каком-то смысле всю космическую "войну" СССР, но выиграть смогли в одной битве, битве за Луну. Историческое изображение Нила Армстронга спускающегося по лестнице лунного модуля "Аполлон-11" облетело весь мир. Пройдет время, и на Луне снова окажутся, как в первый раз люди. И эти люди, подтвердят тем, кто не верит в победу в лунной гонки американцев (по понятным причинам), что именно американцы были первыми, кто вступил на поверхность Луны. Мне почему-то видится, что первыми после американцев, там будут представители КНР, а Вы как считаете?

Англосаксы на Луне

Но кроме Нила Армстронга на поверхности Луны побывали еще 11 астронавтов, и все они были представителями США. Это: Дэвид Скотт, Джеймс Ирвин, Джон Янг, Чарльз Дьюк, Юджин Сернан, Харрисон Шмитт, Эдгар Митчелл, Алан Шепард, Алан Бин, Чарльз Конрад и Базз Олдрин. Все они вступали на Луну и вошли в историю. Увы, ни одного представителя РФ, или СССР. Если для СССР, дело было проиграно и не имело никакого смысла в ближайшие допустим лет 50, то для РФ кроме, как надувать щеки и обещать высадить на Луне батальон спецназа ГРУ - дело привычное. Хотя, о какой высадке может идти вообще речь с таким эффективным менеджером, как Рогозин, или когда уже начинают освещать ракеты представители религиозных конфессий. Кстати наклевывается вопрос, а как насчет того, чтобы спросить с РПЦ за хреновое освещение ракет? Но речь не об этом будет идти.

“That’s one small step for man, one giant leap for mankind.”

- И это вне сомнений верно.

Род Пайл, автор книги "First on the Moon: The Apollo 11 Fiftieth Anniversary Experience", говорит, что культурное и технологическое значение "Аполлона-11" нельзя переоценить, но последующие миссии "Аполлона" также заслуживают не меньшего внимания.

"Аполлон-12", который достиг Луны почти через четыре месяца после "Аполлона-11", осуществил первую точную посадку космической программы. Лунный модуль "Аполлона-11" едва избежал разбивания на куски на лунных "буграх" благодаря ручному управлению Армстронга в последней момент, но в результате получилась не точная посадка. Командир "Аполлона-12" Чарльз Конрад и управление миссией действительно хотели осуществить более точную,и уже в последствии вторую посадку на Луну, которая была запрограммирована в непосредственной близости от модуля "Surveyor 3", беспилотного корабля НАСА, который находился уже на Луне с 1967 года.

Очень большую популярность набрала программа "Аполлон-13", когда жизнь астронавтов висела на волоске, за этим полетом и дальнейшим возвращением наблюдала вся Америка, не меньше чем и за "Аполлон-11".

Среди основных моментов поздних миссий был дебют лунного автомобиля "Moon Buggy", первого лунного автомобиля. Легкое устройство, сложенное под лунным модулем посадки, работало на электричестве и имело собственную бортовую навигационную систему, которая напрямую связывалась с управлением полетом на Земле. Астронавты "Аполлона-15" проехали почти 30 км (если точнее 27 км) по лунной поверхности, собирая камни из разных геологических образований.

Главной миссией программы "Аполлон", помимо поразительного достижения посадки людей на Луну и их безопасного возвращения домой, было проведение обширного научного исследования ближайшего небесного тела Земли. Астронавты "Аполлона" принесли домой сотни фунтов лунного камня, пробурили образцы керна, измерили сейсмическую активность ("Лунотрясение"), собрали атмосферные данные о почти вакуумной лунной среде и измерили точное расстояние от Земли до луны.

Леонард Дэвид, автор книги "Moon Rush: The New Space Race", считает, что научная работа астронавтов "Аполлона" еще не закончена, но крайне важная для понимания не только происхождения Луны, но и нашей собственной планеты и потенциальных похожих на Землю экзопланет. Один из астронавтов "Аполлона-15" привез домой древний кусок анортозита, которому позже было установлено, что ему 4,5 миллиарда лет. "Аполлон-15" ознаменовал начало более продолжительного и более обширного научного исследования Луны во время "Аполлона 16" и "Аполлона-17". Астронавты "Аполлона-15" работали в общей сложности 18 часов и 37 минут на поверхности по сравнению с чуть более чем двумя часами, зарегистрированными командой "Аполлона-11".

С "Аполлона-17" отправился первый ученый-геолог, - Харрисон Шмитт, именно он смог собрать нужные образцы камней, которые позволили окончательно доказать, что на Луне в прошлом жили инопланетяне была вулканическая активность.

НАСА создавало все новое и новое оборудование и планировало все более амбициозные миссии вплоть до "Аполлона-20", и ходили разговоры о пилотируемых полетах на Марс и даже на Венеру. Но политическая обстановка изменилась в мире, также с этим и ушел общественный интерес. Причины простые, началась война во Вьетнаме, деньги стали уходить на "пилотируемые научные миссии" в Азию. Последние астронавты НАСА взлетели с Луны 14 декабря 1972 года, и с тех пор они никогда не возвращались.

Вместо этого "Аполлон" превратился в SKYLAB в середине 1970-х годов, что положило начало программы по созданию "Шаттлов". Время от времени Дональд Трамп, скорее всего осознавая всю научную мощь КНР, и их достижения в космических технологиях, стал чаще говорить о полетах астронавтов на Луну. А позднее Трамп, стал говорить, что американцы и НАСА, должны отказаться от Луны и сосредоточиться на Марсе. В общем не важно, когда американцы снова вернуться на Луну, и вернуться ли вообще, важно лишь то, что битва за саму Луну в ближайшие десятилетия снова возобновиться, и скорее всего без участия на то России. Спасибо капитализму и эффективным менеджерам.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Занедорого и на ТН-ке, ахахахахахахаах! Всем цехом, бротух ! ...
Недавно я была на семинаре у своего Мастера в Карпатах. И были там еще 4 действующих инструктора гимнастики. Мы провели ряд встреч по нашим гимнастическим вопросам)). И в частности мы обсуждали вопрос про новых инструкторов. Как быть, если девушка хочет вести гимнастику в своем ...
Пашолок занес ...
Кого считать "пятой колонной"? То есть, внутренними врагами "РежЫма"?  Навальнера? Да ладно... Олексей ясно изьясняется, публично и помногу.  Он занимает позицию по каждому вопросу, который ему задают или с которым он сталкивается. Иначе говоря, он наблюдаем, осязаем и понятен, ...
Как вам в сравнении с Юлией Коган? ...