Английский Пастуший пирог
available_cook — 11.09.2021
Блюдо английской кухни, которое заслужило
интернациональное признание, его можно подавать и на обед, и
на ужин, и в праздники. Оно нравится всем, оно не
требовательное в плане подбора ингредиентов и
количества потраченного на приготовление времени, прекрасно
выглядит, и оно, наконец, очень вкусное. Что еще нужно?
Пастуший пирог (англ. shepherd’s pie) — слоёная
запеканка из баранины (в современности — из мясного фарша, ранее —
из рублёного ножами мяса) с покрытием из картофельного пюре,
историческое блюдо британской кухни. Традиционно оно
щедро сдабривается классическим вустерским соусом и
розмарином. По сути это все же не пирог,
так как теста в нем нет, это запеканка.
Готовили мы блюдо в глиняном широком горшке, это
национальная керамика крымских татар, такие изделия продаются у нас
в Судаке, объем его нижней части примерно 2,8
л:
Одними из самых характерных дополнительных ингредиентов пирога могут являться: корневой сельдерей, лук-порей, морковь, тыква, репчатый лук используется всегда. Все овощи пассеруются и долго тушатся с мясом и специями. После готовности масса из овощей и мяса выкладывается в форму, сверху покрывается слоем картофельного пюре и отправляется в духовку на запекание.
Термин "пастуший пирог" известен с 1877 года, и с тех пор он используется как синоним термину "коттеджный пирог", независимо от того, какое мясо служит основным ингредиентом — говядина ли это или баранина.
Народная этимология предполагает, что настоящий пастуший пирог делается только из баранины или ягнятины, поскольку слово "шеперд" (англ. shepherd) обозначает пастуха, который пасёт именно овец, а не какой-то иной скот.
Аналогичный пирог из любого другого мяса, но в основном из говядины, называется "деревенским" или буквально - "коттеджным пирогом" (англ. cottage pie). Этот термин известен с 1791 года, когда картофель был введён в культуру и стал продуктом питания, доступным беднякам (проживавших в "коттеджах" (англ. cottage) — скромных домах для сельских работников).
В ранних кулинарных книгах описывался рецепт приготовления такого "пирога" из остатков жареного мяса любого вида, остававшегося после воскресного обеда, и картофельного пюре.
Рецепт Пастушьего пирога из книги "Домашняя кухня Гордона Рамзи. Завтрак. Обед. Ужин. "(Ultimate Home Cooking. Breakfast, Lunch, Dinner)
Рецепт. Пастуший пирог по Гордону
Рамзи
КБЖУ: 100 гр 141 Ккал,
БЖУ: 8,0 гр; 9,5 гр; 5,1 гр.
КБЖУ: порция пирога 300 гр 423 Ккал,
БЖУ: 24,0 гр; 28,5 гр; 153,3 гр.
Ингредиенты (7-8 порций):
- 1000 гр говядина или баранина, у нас
баранина
- 2 стебля лука порея, мы не
использовали, в Судаке на рынке у нас он не продается, а
взяли больше репчатого лука
- 1 шт. репчатый лук, у нас 270
гр
- 750 гр очищенный картофель (примерно 950 гр
неочищенного)
- 250 гр куриный бульон
- 100 гр вино красное сухое, у нас
крымское каберне
- 30 гр, 1 ст. л. томатная
паста
- 80 гр масло для жарки и заправки мяса, у нас
30 гр оливковое нерафинированное и 50 гр топленое, в
рецепте этот ингредиент не указан, но мы его ввели, так как
мясо у нас было совсем нежирное и обжаривать без масла его
было нельзя
- 10 гр соль, 1 ч. л.
- 10 гр молотый черный перец, 1 ст. л. без
верха
- 30 гр вустерский соус, 2 ст. л.
- 2 веточки розмарина
- 2 зубчика чеснока
Для пюре:
- 50 гр сливочное масло
- 100 гр сыр Чеддер, у нас фермерская Моцарелла, 70
гр
- немного свежего орегано (наш
ингредиент)
- 50 гр, 3 стебля зеленого
лука
- 100 гр молоко
- 10 гр соль, 1 ч. л.
Суммарно 2 450 гр, после приготовления около 2150 гр, 7-8 порций по 300-260 гр.
Приготовление
1. Мясо зачистите от пленок, срежьте жир, если он
есть, порежьте на небольшие кусочки и пропустите через
мясорубку.
Прокалите сковороду, добавьте топленое масло 30 гр, обжарьте
фарш до золотистости. Поскольку фарша получится довольно
много, его нужно обжаривать в два этапа. Если сразу выложить весь
фарш на сковороду, то в результате он получится не обжаренным, а
тушеным.
В самом конце введите мелкопорубленные дольки чеснока.
Обжаренный фарш переложите в миску и отставьте в
сторону.
2. Две луковицы очистите и порежьте мелким
кубиком.
Используйте эту же сковороду, добавьте топленое масло
20 гр, выложите лук и потомите его до
размягчения и золотистого цвета.
Добавьте вустерский соус 2 ст. л., томатную пасту
1 ст. л., перемешайте.
Сверху на лук выложите фарш, залейте красным вином 100
гр и томите до выпаривания алкоголя 1-2
минуты.
Добавьте оливковое масло 30 гр, бульон 250 гр,
листики орегано, соль 1 ч. л. и перец, перемешайте,
томите на среднем нагреве до выпаривания жидкости, на
это уйдет не менее 15 мин.
Накройте крышкой и снимите с огня.
3. Затем приготовьте картофельное
пюре.
Для этого очистите картофель, отварите его до готовности и
слейте воду.
Отваренной картофель разомните до состояния пюре, чтобы
не было комочков. Лучше всего для этой цели использовать
специальную толкушку для картофеля с перфорацией, она
дает самый качественный результат.
Добавьте в размятый картофель хорошо подогретое молоко 100
гр, сливочное масло 50 гр и соль 1 ч. л., очень мелко
порезанный зеленый лук, 30 гр тертого сыра, листики розмарина
и перемешайте пюре.
4. В глубокую керамическую (или стеклянную)
форму для запекания выложите сначала мясной фарш, а сверху -
пюре.
Слегка надавливая, проведите острием вилки по
поверхности пюре во многих местах так, чтобы получились
волнистые дорожки. Сверху посыпьте тертым сыром 40 гр.
5. Выпекайте пирог в предварительно разогретой
духовке в течение 25 минут при темп. 180 град. С
или до зарумянивания. Крышкой закрывать не
нужно.
Подавайте пирог с салатом из свежих овощей или тушеными
овощами, ставьте на стол прямо в этой же форме на
подходящей подставке.
P. S. Блюдо безглютеновое, но диете БгБк (без глютена,
без казеина) оно не соответствует из-за сыра и молока в
составе, сыр добавляется в картофельное пюре и им же
сверху пирог посыпается ради корочки. А также блюдо без
яиц.
Все ингредиенты:
Порезанный лук; подготовленнй сырой фарш; потушенный фарш на первой стадии приготовления:
Порезанный зеленый лук и готовое пюре с добавками:
В фарш добавлены все ингредиеты и он будет дотушиваться до готовности и полного испарения влаги:
Пирог посыпан сыром и готов к посадке в духовку:
Готовый пирог:
Гордон Рамзи готовит Пастуший пирог вместе со своей
мамой-поваром:
|
</> |