рейтинг блогов

Анатомия правосудия во время спецоперации

топ 100 блогов irek_murtazin02.08.2022 Министерство юстиции РФ объяснило следователям, судьям и судебным экспертам, как отличить фейк от дискредитации армии в период проведения спецоперации России на Украине.

Анатомия правосудия во время спецоперации

Исследованием проблемы занимался целый НИИ судебных экспертиз Минюста. И разработал две методички, которые, оказывается, утверждены еще 17 июня.

В одной – подробное разъяснение как проводить судебную лингвистическую экспертизу в делах о «публичном распространении заведомо ложной информации» об использовании вооруженных сил, привлекая к ответственности по ст. 207.3 УК РФ. Во второй расписано проведение «комплексной психолого-лингвистической экспертизе» материалов о «публичной дискредитации использования» вооруженных сил при привлечении к ответственности по ст. 20.3.3 КоАП и ст. 280.3 УК.


В первой методичке - анатомирован механизм  получения до 15 лет колонии. На сегодняшний день известно про 77 таких уголовных дел. Пока по ним вынесено четыре приговора: два штрафа, один условный срок и один реальный срок ( к семи годам колонии приговорен московский муниципальный депутат Алексей Горинов, который высказался о спецоперации на Украине, заявив, к примеру, что неэтично во время проведения спецоперации проводить конкурс детского рисунка).

Вторая методичка – пособие по обоснованию выписывания штрафов: физлицам — до 100 тыс., юрлицам — до 1 млн. На сегодня возбуждено 3,3 тыс. административных дел по этой статье (подробности здесь).

Эти статьи Госдума скоропостижно добавила в УК и КоАП в начале марта. Введение новых норм депутаты мотивировали необходимостью защитить российскую армию в «информационной войне»; правозащитники же говорят о «фактическом введении военной цензуры».

И кто более прав? Депутаты Госдумы? Или правозащитники?

Иллюстрация отсюда

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Если вам в Болгарии, скажем, скажут "направо", это значит прямо. Про кивание/качание головой все и так вкурсе. А вот список автоуслуг в Белграде Кстати, по опыту,сотрудники автомастерских , как правило, знают только родной язык, даже в ...
   Жена не отпускает в МИЛУИМ, мотивируя это тем, что у вас дома девять детей?!       Работодателю кажется, что 30 дней МИЛУИМа - это непозволительная роскошь?!          Дети сетуют, что вам уже 40, а коричневые повестки в МИЛУИМ до ...
Не знаю, видно ли тут грудь? Мне видно, потому что я хорошо помню, как эта майка сидела на мне прошлым летом. А еще у меня есть юбка, место которой в Париже, в Международном бюро мер и весов. Если я в нее влезаю, значит, я худая. ...
Общество Синих ведерок организовало на центральных улицах Москвы флэшмоб. Были ...
А по-моему гадость . Или я из возраста вышла, или - наоборот - вошла:). Эти потуги у меня, кроме брезгливости, ничего не вызывают. Их и пиарить не след, но мне интересно ваше мнение. ...