Анатомия Китайского Предательства

Но на самом деле все хуже.
"Предательство", исходящее из желания держать под контролем, предполагает, что Китай не даст России рассыпаться в пыль. По этой логике Китаю нужен дохлый раб, но не нужен мертвый раб. Поэтому в последний момент, за миллиметр до пропасти, Китай все-таки поможет, спасет, протянет соломинку. Китай не даст сгинуть совсем.
Эти надежды, вероятно, тоже лишь иллюзия.
* * * *
Зависимость Китая от коллективного Запада, возможно, намного сильнее, чем это видно из соломенных хижин Северного Конго. Для определения степени зависимости Китая от Запада надо правильно сформулировать вопрос.
Вот два Блока:
1. Запад: США, Южная Корея, Европейский Союз, Япония, Великобритания, Тайвань, Канада, Мексика, Израиль, Украина, Австралия, Новая Зеландия, Сингапур, Чили, Молдова и другие;
2. Китайский Блок: Китай и китайские сателлиты. Те страны, что имея выбор "или/или", пойдут за Великую Китайскую Стену (или они уже там): КНДР, Беларусь, Россия, Сирия, Иран, возможно Пакистан, возможно Эквадор-Боливия-Эритрея и ещё кто-то в том же роде;
Теперь предположим, что между Западом и Китайским Блоком полностью закрыт обмен товарами и технологиями. Нет никаких утечек через двойных агентов, типа Венгрии, и через внеблоковые страны. Поднялась Великая Китайская Стена. Заткнуты все лисьи ходы. Тогда правильный вопрос такой: а какими технологическими возможностями в таких условиях Китайский Блок будет располагать сам по себе?
Ответ очень суровый - примерно никакими. Не смогут они тогда ни 7нм чипы, ни 28нм, ни даже грубые 140нм. Китайский Блок сразу остается без всех микросхем, без компьютеров вообще. Смерть. Там везде датское, германское, американское, корейское оборудование сидит в ключевых узлах. И точно так же по 10-12 другим решающим секторам.
* * * *
Если Запад захочет проявить такой уровень жесткости (это трудно, но не невозможно. Самому Западу, кстати, тоже будет при таком разрыве тяжело), то Запад способен сокрушить Китайский Блок в прах. Можно, конечно, китайцам начать играть в Робинзона Крузо. И, наверное, через десятилетия или столетия все будет воспроизведено, или обойдено, или заменено. Но Через столетия и Запад будет на других уровнях.
Китайские товарищи в курсе. Они с дуба не упали и понимают, что в ближайшие 100 лет дергаться им не надо. Поэтому их "паническая боязнь нарушить предписания" реальна и разумна. И не факт, что захотят/смогут протянуть соломинку на краю или за краем.
Они не так много потеряют. Минеральные ресурсы по любому останутся. Лес останется. Вода останется. А роботы уже на подходе. И теперешние дурные, биологические - полные имперской спеси - не очень-то незаменимы.
* * * *
Ни одна модернизация ни одной страны мира в новейшей истории не проходила без участия Запада.
Но тут даже не про модернизацию.
При совсем полном отторжении от Запада невозможно выживание на человеческом уровне. Любителям "многополярного мира" стоило бы подумать над этим тезисом.
|
</> |