рейтинг блогов

Анализируя это: скандинавский стиль в России

топ 100 блогов home_and_garden23.01.2019 Последние несколько лет про "скандинавский стиль" можно услышать если не от утюга, то от икеевской табуретки точно. Так стоит ли еще раз поднимать эту скучную тему белых стен, функциональности, базовой мебели и разнофактурного текстиля в 50 оттенках серого?

Предлагаю вспомнить, как скандинавы завоевывали сердца россиян и проанализировать, почему же у нас в большинстве случаев получается "типичное не то".

СКАНДИНАВСКИЙ ДИЗАЙН И МИРОВОЕ ПРИЗНАНИЕ

Расцвет скандинавского дизайна и пик международной моды на него пришлись на 50-е годы прошлого века.

С 1954 по 1957 по США и Канаде гастролировала выставка “Design in Scandinavia”.

Анализируя это: скандинавский стиль в России


Анализируя это: скандинавский стиль в России
Выставка "Design in Scandinavia", 1954 год

Название выставки и стало международным брендом, объединившим дизайн стран северной Европы.

Скандинавский дизайн - это:

Много дерева;
Ручная работа;
Ремесленный способ обработки дерева;
Очень высокое качество;
Вещи, приятные на ощупь;
Вещи, представляющие собой более-менее модернизированные традиционные образцы мебели.

В отличие от «нормального» модернистского дизайна, скандинавский не разрывает страницы истории, поэтому среди этих вещей находиться приятно.

В 1957 году стулья Арне Якобсена получают Гран-При на Триеннале в Милане:

Анализируя это: скандинавский стиль в России
Designed by Arne Jacobsen, 1957

Скандинавских вещей было много, например, в американских интерьерах. И здесь должна была быть фотография переговорной в одном из многочисленных офисов нью-йоркской высотки, но будет фотография предвыборных телевизионных дебатов в 1960 году:

Анализируя это: скандинавский стиль в России
Стул The Chair, Ханс Вегнер. Джон Кеннеди и Ричард Никсон

Несмотря на неоспоримые достоинства скандинавского дизайна, он стал таким модным в мире благодаря целенаправленным и согласованным усилиям нескольких скандинавских государств. Это была государственная политика: придумать этот бренд – скандинавский дизайн – и продвигать его в Америке, Италии и во всем мире.

Еще одной причиной такой популярности я считаю массовое производство. Это не штучный товар, увидев который на обложке журнала, заполучить можно было только ограниченное число экземпляров за очень большие деньги. Это производство, поставленное на поток.

В СОВЕТСКОМ СОЮЗЕ ВСЕ НЕ КАК У ДРУГИХ

В Советском Союзе бренд «скандинавский дизайн» тоже был известен, но очень узкому кругу лиц. Среди них был ученый и исследователь архитектурного наследия Вячеслав Леонидович Глазычев и его коллеги-теоретики, а не представители мебельной индустрии.

СКАНДИНАВСКИЙ ДИЗАЙН В РОССИИ

В начале 2000-х скандинавские мотивы в дизайне интерьеров читатель мог видеть только в редких проектах на страницах глянцевых журналов. Сейчас они показались бы нам чересчур роскошными, а в те времена наоборот выглядели более, чем скромно, в окружении декоративных излишеств того времени.

Анализируя это: скандинавский стиль в России
Люстра датского дизайнера Louis Poulsen (ее и сегодня можно встретить в дизайн-проектах)

Те, кто изучал тему, говорили еще «скандинавский дизайн», а не «скандинавский стиль».

КРАСИВЫЕ КАРТИНКИ

В это время (2000 - 2010 годы) дизайнеры интерьеров и те, кто мечтают о новой квартире, только-только начинают набираться впечатлений не из бумажных изданий, а из интернета. И их привлекают в первую очередь картиночные блоги типа Tumblr или Pinterest.

Как раз тогда там появляются современные скандинавские интерьеры. Как правило, под картинкой написано было «симпатичная квартира фотографа в Стокгольме». Они все почему-то стокгольмские. Почти одновременно происходят вбросы в массовое сознание словечек «хюгге» и «лагом», мода на скандинавские детективы и картинка сложилась – человек полюбил такие интерьеры.

Анализируя это: скандинавский стиль в России

Перед нами вроде бы современные интерьеры, но в них полным-полно мебели 50-х. Преимущественно эта мебель скандинавская, но не всегда.

Среднестатистический российский потребитель представлял себя приблизительно в таком интерьере, закутавшимся в плед с чашкой горячего чая, а за окном суровое питерское или московское небо, так похожее на стокгольмское.

Анализируя это: скандинавский стиль в России

Особенности стокгольмских квартир – немного странные печки, высокие потолки с лепниной, мебель шведская, датская.

В 2012-2013 году эти картинки квартир в Стокгольме в нашей стране начинают называть «скандинавский стиль».

Если зайти на сайт The Village, самое раннее упоминание в 2013 году. Раньше нет.

ВМЕСТО ИТОГОВ

Скандинавский дизайн – это школа, расцвет которой пришелся на середину ХХ века.

Скандинавский стиль – это то, как принято называть стокгольмские квартиры.

В нашей стране скандинавский дизайн воспринимается как моно-стиль, а вся его прелесть в том, что это не так.

Весь текст и мои размышления появились благодаря прекрасной лекции Артема Дежурко, историка дизайна, которую он прочитал в рамках "More Design. Nordic Design".

Место проведения: Экспострой

Организатор: АрхДиалог

Пост был опубликован на нашем канале Zen.
Подписывайтесь на канал!


Оставить комментарий



вольдемар 22.02.2019 19:34

https://bit.ly/2Eoo9M5
СВЕРХПРИБЫЛЬНЫЙ МАГАЗИН ЭЛИТНОГО КИТАЙСКОГО ЧАЯ - БЫСТРЫЙ ЗАПУСК ЗА 20 МИНУТ, БЕЗ СТАРТОВЫХ ВЛОЖЕНИЙ
Гарантия возврата денег.
Архив записей в блогах:
Вот только недавно Путин вещал о гиперзвуковом летательном аппарате, который быстрее ветра, звука и теслы мчит в пространстве и показывает средний палец американской ПРО, как Китай не заставил себя долго ждать. Китайцы провели успешное испытание Xingkong-2 (не Кинконг, нет). Xingkong-2 ...
У меня есть леапердовое платье тонкого трикотажу .И я его ношу. А еще есть колготки в сетку. И их я тоже ношу. Когда мне грустно и хочется фейерверков я совмещаю бренды. Дада в свои 85,5 выделываю вот такие вот кренделя,отшлепай меня Юдашкин, накажи Дольче Габбаной. Внимание вопрос: ...
Моё знакомство с произведениями братьев Стругатских началось уже довольно давно. (Вы по моим заметкам, наверное, уже давно поняли, что уж очень-очень я люблю фантастику) Одна из их книг, которая была прочитана самой первой, называется "Понедельник начинается в субботу". Полагаю, ...
Почему китайцы не копируют айфоны вместе с iOS? В то же время без зазрения совести копируя различные HTC как с Андроидом, так и с Виндоус Мобайл. Судя по тому, что используют торговую марку НТС и проприетарные ОС, то судов они не боятся (да и чего им их ...
первый же день работы в лаболатореи завершился взрывом рибьонок довольносте ...