Американский философский пароход

топ 100 блогов taxfree22.12.2019
Американский философский пароход
Философский пароход - довольно известное, и не только среди историков, собирательное название для двух рейсов немецких пассажирских судов Oberbürgermeister Haken (29—30 сентября 1922 года) и Preussen (16—17 ноября 1922 года)[1], доставивших из Петрограда в Штеттин (Германия) более 160 высланных из Советской России представителей интеллигенции, включая философов поэтов и экономистов.
Операция советских властей по высылке за границу деятелей науки и культуры была произведена по инициативе В. И. Ленина в 1922—1923 годах в рамках борьбы с инакомыслием. Пароходные рейсы из Петрограда были не единственными: высылки осуществлялись также на пароходах из Одессы и Севастополя и поездами из Москвы в Латвию и Германию.
Всем высылаемым разрешалось взять с собой лишь по двое кальсон, две пары носков, пиджак, брюки, пальто, шляпу и две пары обуви на человека; все деньги и остальное имущество высылаемых подвергались конфискации. Л. Д. Троцкий так прокомментировал эту акцию: «Мы этих людей выслали потому, что расстрелять их не было повода, а терпеть было невозможно»
Но то, что рассматривалось высылаемыми как крах всей жизни и огромное наказание - впоследствии большинству из них спасло жизнь. Пройдет 10 - 15 лет и абсолютно все высылаемые на этих пароходах неминуемо оказались бы в сталинском ГУЛАГе и на "Бутовских полигонах" по всей стране.
Но мало кто знает, что высылка советскими властями интеллигенции царской России на этих двух пароходах была ответом на такую же высылку красных смутьянов из США на пароходе BUFORD 20 декабря 1919 г.
Как сейчас вижу - аналог рупора современного российского МИД - Марии Захаровой - образца 1922 года, с жаром убеждает иностранных корреспондентов на своей пресс конференции, посвященной высылке.
- Советское правительство, в рамках симметричного ответа, высылает этих бесполезных для Советской России поэтов философов и писателей туда, где им самое место! На загнивающий Запад! Новой, вставшей с колен советской России всякие гнилые буржуазные стишки, теории и книжки абсолютно не нужны!
Как же так произошло и кто были эти люди, депортированные из Америки в декабре 1919го?


Пароход BUDFORD имея на своем борту  249 «подозрительных лиц», задержанных в ходе рейдов Палмера, вышел из гавани Нью Йорка в сторону Советской России как раз 100 лет назад - 21 декабря 1919 года. Стоит заметить, что в отличие от философского парохода, где были только русские, большей частью из этих 249 человек были выходцы из российской империи. То есть америка высылала смутьянов на родину - где их власть как будто бы уже победила 2 года назад. Большевики же высылали коренных жителей - русских. Просто они не приняли революцию
Рейдами Палмера эти действия называются по имени генерального прокурора тех лет - Александра Митчела Палмера.  Все дело в том, что в начале 20го века в странах запада, которые смогли противостоять большевистской заразе, развелось довольно много левых экстремистов, которые принялись с энтузиазмом претворять в жизнь свое видение будущего развития
В частности в США они довольно быстро перешли к прямому терроризму. 2 июня 1919 года произошла серия взрывов в восьми городах США, включая Вашингтон, где одной бомбой был поврежден дом самого Палмера, а другая взорвалась недалеко от места, где в тот момент находился  Франклин Рузвельт. На месте взрывов были найдены послания террористов, что позволило американским СМИ обвинить в организации терактов людей с левыми взглядами.

Американский философский пароход

                                                                                                                                 Александр Митчелл Палмер
Используя поддержку Конгресса и общественного мнения, Палмер начал наступление на инакомыслящих и радикальные профсоюзы. Палмер и его 24-летний помощник Эдгар Гувер организовали серию рейдов против известных радикалов и левых, используя Закон о шпионаже 1917 и Закон о подстрекательстве к мятежу 1918.
В декабре 1919 агенты Палмера арестовали 249 человек, включая известных радикальных активистов-анархистов Эмму Гольдман и Александра Беркмана, посадили их на пароход и отправили в Советскую Россию (пароход The Buford пресса окрестила «советским ковчегом»)
Депортированные были преимущественно анархистами еврейского происхождения, в основном эмигрантами из России.

Американский философский пароход

21 декабря 1919 года 249 арестованных радикалов посадили на борт грузового парохода Buford в Нью-Йорке и тайно отправили в Россию в качестве «американского рождественского подарка Ленину и Троцкому». Семьям депортированных сообщили о произошедшем только после отплытия.
Пресса ликовала. Именно она дала кораблю его библейское прозвище. «Как плавание Ковчега, построенного Ноем, было залогом сохранения человеческой расы, так и плавание Советского Ковчега является залогом сохранения Америки», писал New York Evening Journal.
Поскольку США и Советская Россия не поддерживали тогда дипломатических отношений, назначением корабля решено было выбрать соседнюю страну. Только спустя несколько недель после отплытия из США, находясь на ремонте в Киле, капитану парохода разрешили вскрыть конверт с пунктом назначения. Госдеп планировал произвести высадку пассажиров в Латвии, но не смог договориться с властями. Тогда решено было плыть в Финляндию, хоть это был и неоднозначный выбор, т. к. Финляндия и Россия были в состоянии войны. Москву проинформировали о прибытии почетных гостей. Особенно сильно большевики ждали идеологов и лидеров анархистского движения: Александра Беркмана и Эмму Гольдман, которую Эдгар Гувер назвал «самой опасной женщиной в Америке».

Гольдман, также известная как «Красная Эмма», вспоминала: «28 дней мы были пленниками. Часовые стояли у дверей наших кают день и ночь, они сопровождали нас на палубах даже в тот час, когда нам разрешали подышать свежим воздухом. Мужчин заперли в темных и мокрых комнатах, их скудно кормили, все мы понятия не имели, куда направляемся. Но наши надежды были на Россию. Новая, свободная Россия была перед нами».
                                                                                                       Эмма Гольдман и Александр Беркман в 1917-1919 гг.

Американский философский пароход

Большинство их них родились в Российской Империи, сражались с царизмом, и были вынуждены покинуть страну. Наконец, 16 января 1920 года пароход достиг Финляндии, но выпустили заключенных только на следующий день. Их должны были доставить специальным поездом до России. 249 «нежелательных чужаков» по 30 человек поместили в деревянные неотапливаемые вагоны с лавками, столами и кроватями. На каждые 30 человек дали семь армейских пайков с мясным фаршем, сахаром и сухарями. Каждый вагон сопровождали финские солдаты, заключенные должны были быть полностью изолированными, пока не доберутся до места назначения.
Один раз поезд задержали из-за того, что пошли слухи, будто бы заключенных убили сразу после пересечения границы, что вызвало большой скандал. 19 января они достигли пограничного Териоки ( сейчас Зеленогорск ) . Беркман, охраняемый финнами, и русские встретились под белым флагом на замерзшей реке Систербак, которая разделяла финскую и большевистскую стороны. После переговоров в 2 часа дня заключенные перешли в Россию и были встречены большевиками с большим энтузиазмом и радостью под торжественную музыку. После этого их отправили в Петроград. Советская пресса одобрила прибытие чужестранцев, сами эмигранты тоже питали надежды на то, что могут, наконец, построить новую жизнь в Советской России.
Теперь, воодушевленные, они надеялись остаться в Стране Советов навсегда. Реальность, однако, оказалась не столь благостной, как они ожидали.
Тепло встреченные большевиками, пассажиры Советского Ковчега стали погружаться в жизнь новой для них страны. Судьбы большинства из них неизвестна, но путь ключевых фигур можно проследить.
Едва прибыв в Петроград, Гольдман с Беркманом были удручены словами партийного функционера, назвавшего свободу слова «буржуазным излишеством». Они лично встретились с Владимиром Ильичом Лениным, уверявшего их, что революционная власть не может действовать иначе в условиях контрреволюции и иностранной интервенции. Желавшим работать во имя революции Гольдман и Беркману Советская власть поручила проехать по стране с целью сбора документов для архива революции. Вскоре состоялась её встреча в Гуляйполе с Нестором Ивановичем Махно. Эмма прожила в России два года (в то время она была хорошо знакома с Джоном Ридом и Луизой Брайант)
Чем больше Эмма Гольдман и Александр Беркман путешествовали по стране, общались с Лениным, лидерами большевиков и простым народом, тем больше они разочаровывались в том, что видели. Шокированный действиями ЧК, Беркман написал в своей «Русской Трагедии» (The Russian Tragedy): «Из защитника Революции ЧК превратилось в самую страшную организацию, чья несправедливость и жестокость сеют ужас по всей стране».
«Действительность в России была гротескной, совершенно отличающейся от того великого идеала, который вознес меня на гребень большой надежды на землю обетованную», говорит Эмма Гольдман в своей книге «Мое разочарование в России». «Я видела перед собой большевистское государство, огромное, сокрушающее любое созидательное революционное усилие, подавляющее, унижающее и разлагающее всё и вся».
Последней каплей было подавление Кронштадтского восстания в 1921 году. «Краса и гордость русской Революции», как называл их Троцкий, матросы требовали отмены диктатуры большевиков и восстановление политических свобод для всех социалистических движений в стране.
Вскоре после того, как восстание было жестоко подавлено, Эмма Гольдман и Александр Беркман - самые известные из пассажиров парохода покинули Россию, чтобы больше никогда не возвращаться и провести жизнь в скитаниях по миру.
Американский философский пароход

В 1935 году Эмма Гольдман резко раскритиковала Сталина, назвав его правительство самым жестоким и бесчеловечным, которое когда-либо знал мир. После Берлина и Стокгольма в течение нескольких лет Эмма скиталась по старым знакомым в Англии и Франции. Она столкнулась с изоляцией со стороны многих бывших единомышленников из-за её неприятия большевистского режима в России. Когда писательница Ребекка Уэст устроила в её честь обед, на котором присутствовали, среди прочих, Бертран Рассел и Герберт Уэллс, американскую изгнанницу встретили с энтузиазмом, но после её антибольшевистской речи в зале воцарилась гробовая тишина. Просто она видела этот режим своими глазами, а большинство присутствовавших знали о нем лишь из советских газет. Всю свою оставшуюся жизнь Эмма пыталась получить разрешение вернуться в США. Но попала туда только после своей смерти. Американскими иммиграционными властями было дано разрешение на её захоронение в США, и она была похоронена в Форест-Парк, штат Иллинойс
Интересным будет добавить, что большинство из депортированных большевиками из Советской России - никогда не изъявляли своего желания вернуться в советскую Россию .
В 2003 году в Санкт-Петербурге на набережной Лейтенанта Шмидта, откуда отчалил русский философский пароход, был установлен памятный знак. Надпись на гранитном параллелепипеде: «С этой набережной осенью 1922 года отправились в вынужденную эмиграцию выдающиеся деятели отечественной философии, культуры и науки. У причала, откуда отправился US Transport BUFORD, никакого памятного знака нет. Так выглядит справедливость истории.

Американский философский пароход

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
10.08.2023 г. День 4460. Четыре нектаринки, или Слабоумие и отвага. Не делай, как я! Через сутки после описанного в предыдущем псто аларма, я таки очухалась. Вроде бы. С утра попила кефирчику, и всё. Решила дать роздых ЖКТ и всему остальному организмусу. Часа через два захотела ...
Подходит к концу мое дежурство. Жалко, у меня нет японской куклы «Босс», которую ставят в офисных туалетах для выхода агрессии. Я бы лупил ее смертным боем, а в сообществе вел себя, как таблетка валиума — безмятежно, с пастельной улыбкой под ...
12:16 25.03.2011 ТОП-30 самых ожидаемых фильмов 2011 года http://www.cineticle.com/blog/top30-films-2011.html Несмотря на то, что на завершившемся недавно Берлинском кинофестивале показали последние картины Белы Тарра и Ульриха Кёлера, большинство главных фильмов года ...
Лично я никогда не питал никаких иллюзий относительно политики западных стран в международных делах. Так уж сложилось из глубины веков, что англосаксы по природе своей изворотливы, лживы, агрессивны, их слову нельзя доверять. У англосаксов нет союзников, есть только временные "попутчик ...
Украинский информационно-новостной портал гражданской журналистики.Тематика проекта-новости,статьи,ответы на практические вопросы,он-лайн косультации,он-лайн игры,советы из разных областей жизни,поданные в популярной,легкочитаемой ...