Американские впечатления. Часть 4

топ 100 блогов Сообщество "ПРИСТАНЬ ОПТИМИСТОВ"15.04.2011

Еще в Америке понравилось отношение к инвалидам.  Была потрясена тем, что в обычном рейсовом автобусе есть специальное приспособление для поднятия человека в инвалидной коляске в салон. Не говоря уже о пандусах и специально обустроенных туалетах во всех зданиях. Тогда, в 1995 году, такое увидела впервые.

Инвалидов много на улице, в магазинах, музеях, кафе и ресторанах. Они все с другими лицами - улыбающиеся и довольные. И вид человека в коляске ни у кого не вызывает удивления, неприязненного отношения. Это очень заметно. А главное перед таким инвалидом ты не ощущаешь вины за то, что ты здоров, а он нет. Перед тобой благополучный человек, который окружен вниманием. Да, у него есть проблемы со здоровьем. Да, он отличается от других физическим состоянием, но живет полноценно. И  не ощущает себя ненужным в обществе здоровых людей. Это  было очень заметно по открытым взглядам и радушным улыбкам американских инвалидов. Они живут, а не выживают, как наши…

По тому, как относятся к инвалидам и старикам, можно судить о нравственности власти. Моя мама была благодарна Лужкову за то,  что он о стариках помнил и заботился о них. Поэтому она была уверена,  что из всех известных политиков и чиновников нашей страны мама  была только у Юрия Михайловича. Остальные, как она говорила,  -  точно круглые сироты,  не имеющие опыта, как надо относиться к пожилым людям.   

Внимательное и бережное отношение к инвалидам, старикам и детям произвело очень сильное впечатление в США. Этому нам надо учиться у них. Это у них очень хорошо получается.

Нас пригласили принять участие в воскресной службе в одном из соборов. И я увидела нарядных и улыбающихся людей, которые семьями пришли не только на встречу с Богом, но и друг с другом. А еще очень понравилось, когда в конце службы священник представил две семьи,  переехавшие жить в тот район, где располагалась церковь, и стали не просто прихожанами церкви, а членами общины. Люди вышли в центр собора: их приветствовали аплодисментами, им вручили подарки. И стало понятно, что их приняли в семью. И все присутствующие проявили радость и уважение  друг к другу. Приятно было это видеть.

 Почему наши храмы стали местом страданий и печали, почему  и там нет единения и внимания друг другу, почему люди одеваются для посещения  храма так, чтобы выглядеть еще более несчастным, словно идут на похороны и поминки?   Ведь была на Руси традиция в  нарядной и красивой одежде приходить на службу.  Почему и от этой традиции мы отказались? Ведь в светской жизни мы стараемся хорошо выглядеть, когда идем на встречу с тем, кого уважаем и любим.

Расскажу еще об одном эпизоде. Теперь воспринимаю его как забавный. Хотя он мог стать и печальным.

То, что в штате Оклахома алкоголь можно употреблять только в специальных заведениях, нам объяснили еще до поездки. Практически на всех мероприятиях нас угощали любимым местным напитком – холодным чаем. Для меня этот холодный несладкий чай с горьким лимоном и льдом был сущим наказанием, потому что  очень люблю все сладкое.

Вечерами  мы собирались, обсуждали увиденное и немного выпивали. Каждый привез из Москвы по две бутылки водки, как разрешалось. Большую часть  подарили американским коллегам, но и себе немного оставили.  На четвертый день нашего пребывания на Оклахомщине мужчины предложили заехать в гостиницу, чтобы перед ужином немного выпить водочки. День был прохладный, все замерзли. Шеф легко согласился.

Все спиртное находилось в моем номере, так как в нем располагался штаб делегации. Мы стали  расставлять стаканы. Взяла в руки бутылку и предприняла попытку ее открыть. Но у меня не получалось - очень дрожали руки. Так, что уже практически не могла ими управлять. Один из наших мужчин сказал  с сочувствием: «Геннадьевна! Но разве можно было терпеть до вечера. Надо было с утра немного выпить, и было бы легче». «Что-то здесь не так, Геннадьевна вообще не пьет», - произнес кто-то. Больше  ничего не помню.

Уже потом рассказали, что   в этот момент потеряла сознание и упала. Повезло, что в нашей делегации была начальник управления здравоохранения. Она как опытный врач сразу поняла причину моего обморока. По ее просьбе кто-то принес нашу российскую карамельку, которую развели в воде, и в меня влили этот напиток. Я пришла в себя. Оказалось, что американцы, помешанные на своем здоровье, не только курят сигареты без никотина, пьют кофе без кофеина, но и повсеместно используют сахар без глюкозы. Именно  ее недостаток в крови и стал причиной  обморока. Тогда и узнала, что причиной моей любви к сладкому была болезнь, а не дурная привычка. И, конечно, понятия не имела в то время, что может быть сахар не таким, как у нас. В тот же день купила изюм и больше в обморок не падала.

В самолете Аэрофлота, который летел в Москву, наступил момент счастья: стюардесса принесла кофе, а я попросила несколько пакетиков нашего сахара. Кофе с кофеином и с обычным сахаром оказался таким вкусным и родным, что жить стало намного веселее. А стюардесса, в ответ на просьбу взять несколько пакетиков, ответила: «Берите. Все нормально. Вы не одна такая из Америки возвращаетесь».

Впервые, именно в Америке,  мы все побывали в доме настоящего миллионера. Все было достаточно скромно. Тогда впервые увидела гостиную, объединенную с кухней. А еще раскрыла тайну отсутствия стенок, шкафов, комодов в домах американцев. Когда смотрела фильмы, никак не могла понять, где они хранят вещи. Поняла где – в гардеробных, которые обязательно располагаются рядом с каждой комнатой.  У каждого члена семьи своя комната, гардеробная и ванная комната.  Вот очень это понравилось. Как же это удобно и комфортно. Как же печально, что у нас об этом можно только мечтать.

После посещения дома мы были приглашены хозяином в один из его ресторанов. В общем зале было много посетителей,  вокруг которых суетились официанты. Все было, как обычно и везде.

 Нас разместили в отдельном зале.   Очень удивило, что глава семьи, его супруга и трое детей накрывали столы и подавали нам еду. Младшей девочке было 7 лет, но она очень умело и быстро расставляла приборы, подавала закуски. Когда предложила свою  помощь, она спокойно и с достоинством ответила: «Это моя работа». И было понятно, что мы присутствуем не на показательных выступлениях, а наблюдаем семью за привычным для них занятием. Хотя они богаты и, казалось бы, не должны этим заниматься. После ужина  уже мы удивили американцев тем, что помогли им убрать со стола. Их предупредили, что мы важные персоны из Москвы. Поэтому  уже для них было странно, что чиновники вот так запросто могут собирать грязную посуду, относить ее на мойку, наводить порядок. Мы со смехом и шутками обменялись своими удивлениями. И не заметили в поведении миллионера и его супруги ни грамма высокомерия и подчеркивания своего статуса.

Прошло много лет. Наблюдая за тем, как воспитывают детей наши миллионеры, понимаю, что и этот опыт неплохо было бы им перенять. Американские миллионеры учат своих детей не только тому, как есть рыбу, но и тому, как ее ловить.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Здравствуйте! В прошлый раз мне здорово помогли, поэтому снова пишу. Моя проблема - зависимость от еды, причем от потребления пищи втихую, так чтобы никто не видел. Я всю жизнь была полненькая, кроме пожалуй нескольких лет учебы в университете. Всю жизнь моя мама очень меня контролиров ...
Ой, ну все. Путин выступал перед народом в Лужниках в стеклянной клетке! И выходил, я так вижу по картинке, по коридору, как раньше диких зверей выводили в цирке. Боится, сцыкло, народной любви. Видео ставить не буду, найдите сами, если хотите. Шабат шалом и хороших выходных. Чтобы все ...
О! ЖЖ напомнил о забавном факте: Челябинский эксперимент О! Давно пора! Я это тоже всегда говорил: не нравятся вам гастарбайтеры - чего зря болтать? Запретите их! Много, говорите, безработных? Отлично - пусть безработные работают вместо гастарбайтеров! Кто против? Все за! И вот, ...
В связи с публикацией на сайте SUPER.RU нужно, чтобы общественность знала - ЭТО ПРАВОНАРУШЕНИЕ! Собирание и распространение сведений о частной жизни людей без их согласия, включая несогласованное завладение личными фотографиями и видеозаписями и их распространение, - является противо ...
Борьба с борщевиком Сосновского - тренд последних лет. Есть множество способов. Но в охранных местах у рек - только вручную, гербицидами нельзя. Завтра с БорщеВиктори едем помогать хаски-деревне, которая расположена на живописнейших берегах. Там пока борщевик единичный, и его надо ...