Американские СМИ: В чём сила российской армии?
Сообщество «Русский мир.» — 05.02.2015В последние месяцы, по мере углубления украинского кризиса, с завидным постоянством стали появляться статьи в зарубежных СМИ (в первую очередь американских), в которых в той или иной манере делается прикидка на возможный вооружённый конфликт с Россией.
Все эти статьи можно условно разделить на две категории: одна направлена на оценку вероятности возникновения военного конфликта между США и Россией или США и Китаем; вторая – на способность США и стран НАТО победить в возможном конфликте.
Рассмотрим обе категории статей по отдельности.
Недавний опрос 1395 американских экспертов по международным отношениям, проведённый Foreign Policy CWM показал, что большая часть этих экспертов считает, что, если Третья мировая война и начнётся, то она в обязательном порядке возникнет между США и Россией, а не между США и Китаем.
Свою оценку вероятности конфликта американские эксперты давали по десятибалльной шкале. Коэффициент вероятности войны между США и Россией составил 2,55, а китайско-американской - 1,91. При этом больше склонны к американо-российскому конфликту те эксперты, которые специализируются на отношениях с Россией.
То есть, вероятность войны скорее нет, чем да…
В тоже время 38% из опрошенных экспертов считают, что США и Россия втягиваются в новую «холодную войну»…
Политические аналитики в лице Дугласа Бандоу предостерегают Вашингтон о том, что США нельзя ввязываться в военный конфликт с Россией из-за Украины, потому что «Россия – это не Сербия, Ливия, Ирак или Афганистан. Если Обама отправит американские войска или силы НАТО на Украину, Россия ответит. Будет война. А у России есть ядерное оружие».
То есть американцы не возражали бы, в принципе, против войны с Россией, если бы та не была ядерной державой. Подобные заявления могут лишь усилить желание некоторых стран обзавестись ядерным оружием, которое станет надёжным табу для американской или любой другой экспансии.
А вот эксперт по безопасности Чарльз Найт уверен, что «риторика о новой «холодной войне» не будет иметь реальных военных последствий и не приведёт к войне с Россией, но она выгодна США» тем, что приведёт к резкому увеличению военных расходов. Он также предостерегает от ввязывания в реальную войну, так как она для России и Запада будет иметь катастрофичные последствия: «Россия обладает ядерным оружием, и распад Югославии по сравнению с развалом России будет выглядеть «летним пикником».
Даже чересчур воинственный в последнее время президент Обама в своём недавнем интервью CNNзаявил, что он не считает, «что реальный военный конфликт между США и Россией станет мудрым решением для Америки или всего мира».
И вновь всё упирается в «ядерный талисман» России…
Какие бы мы не читали статьи в американской прессе на эту тему, первое, что бросается в глаза – янки боятся только российского ядерного оружия, практически полностью пренебрегая другими видами вооружённых сил РФ. Создаётся впечатление, что без наличия у России ядерной дубинки, американцы раздавили бы своего противника, как солдат вошь.
С одной стороны можно было бы посчитать подобные заявления американской прессы за обыкновенную и не очень умную пропаганду, но с другой стороны что-то мне подсказывает, что американское общество уверено в слабости российской армии в неядерном плане на полном серьёзе.
Например, американское издание National Interest вообще заявило, что российская армия представляет собой «бардак». Мол, нынешняя Россия – это далеко не грозный Советский Союз. В своё время СССР придерживался политики неприменения первым ядерного оружия, потому что «советские военные были уверены, что они смогут победить в обычном бою против любых наступающих сил противника».
А современная Россия, видя свою слабость в обычных вооружениях, отказалась ещё в ноябре 1993 года от этого принципа, сохранив за собой право использовать ядерный арсенал в случае любого конфликта.
(А, если судить по заявлениям украинского горе-генерала Гелетея, то уже один раз и применила его при взятии ополченцами донецкого аэропорта.) )))
По мнению же National Interest, только некоторые подразделения российской армии «хорошо вооружены и подготовлены, а большая часть российских войск, оснащённых обычным оружием, состоят из плохо подготовленных солдат-призывников, использующих устаревшую советскую технику». А некоторые американские издания так вообще заявляют о российской армии, как о толпе малообразованных, плохо обученных военному делу, зомбированных кремлёвской пропагандой и запуганных госбезопасностью российских военнослужащих.
Из всего этого делается вывод, что Россия вынуждена надеяться только на свой ядерный потенциал, чтобы им компенсировать подавляющее военное превосходство сил НАТО в обычных вооружениях.
Оставим на совести американцев слабость российских неядерных сил…
Давайте посмотрим, а в чём именно видят США реальную угрозу со стороны России в свой адрес.
Американская пресса приводит пять российских ядерных систем, заставляющих их нервничать.
На первое место по степени угрозы американские эксперты ставят атомные подводные лодки проекта «Борей». По их мнению, это «самая боеспособная» часть средств ядерного сдерживания России.
На втором месте – баллистическая ракета «Булава», несмотря на то, что, по мнению National Interest, «у русских было много проблем во время разработки этого оружия – значительное количество ракет взорвались или имели другие недочёты – похоже, что большая часть этих проблем была решена, хотя с уверенностью об этом можно будет говорить только спустя какое-то время».
На третьем месте – многоцелевая подводная лодка проекта 855 «Ясень». По заявлению американского контр-адмирала Дейва Джонсона в её лице «мы будем иметь дело с серьёзным потенциальным противником». А чтобы в этом убедиться, по его мнению, достаточно одного взгляда на одну их подводных лодок этого класса «Северодвинск».
На четвёртом месте – российский арсенал тактического ядерного оружия. Американцы считают, что хотя в количественном плане арсенал тактического ядерного вооружения России и уступает советскому, но в тоже время Россия всё ещё располагает двумя тысячами единиц развёрнутого оружия.
Ну, и замыкает пятёрку американских страхов межконтинентальная баллистическая ракета РС-24 «Ярс», одна из новейших твёрдотопливных межконтинентальных ракет стационарного и мобильного базирования, способная нести около четырёх боевых блоков.
Но самое смешное, из того, что сообщило издание National Interest, рассказав об огромном преимуществе американцев и военного блока НАТО над Россией заключается в том, что, несмотря на откровенный «бардак», царящий в российских вооружённых силах, они способны здорово настучать натовцам по «дыне». Причём, конкретно настучать…
Этот вывод лишний раз подчёркивает тупость американцев – ведь они, в отличие от немцев, ещё не знают, что именно в «бардаке» и непредсказуемости заключается вся сила и надёжность русской армии…
|
</> |