рейтинг блогов

Американские канонерские лодки (14)

топ 100 блогов sergiovillaggio14.07.2021
Продолжаем рассказ о боевой деятельности американских канонерок. Сегодня речь пойдет о страничке истории, которую американцы очень уважают - дескать, они, как герои, поддерживали закон и порядок среди всяких там обезьян латиносов, и вообще всячески защищали демократию, прям как сейчас. У нас эта деятельность практически никак не освещалась, так что даже куцый текст "оспрейки" для многих будет в новинку.
Американские канонерские лодки (14)
Канонерская лодка "Нэшвилл" (PG-7) в начале 1900-х гг.

После победы в 1898 году Соединенные Штаты взяли на себя гораздо большую роль в Карибском бассейне. Американское правительство аннексировало Пуэрто-Рико и установило протекторат над Кубой. Политическими задачами американцев стало поддержание внутреннего порядка и исключение иностранного вмешательства. Это было закреплено в Доктрине Монро 1823 г., которая гласила, что попытки европейской интервенции в независимые государства Западного полушария будут расцениваться как “проявление недружественной позиции по отношению к Соединенным Штатам”.

Между 1901 и 1905 гг. американский флот держал небольшую Южно-Атлантическую эскадру, базировавшуюся на Рио-де-Жанейро и Монтевидео. Эта эскадра насчитывала примерно от трех крейсеров и одной канонерской лодки до двух крейсеров и четырех канонерок. В 1905 г. она была распущена.

4 октября 1902 г. ВМС США сформировали Карибскую дивизию Северо-Атлантической эскадры, базировавшуюся на Кулебра, Пуэрто-Рико. В течение трех месяцев Карибская дивизия была реорганизована в Карибскую эскадру Северо-Атлантического флота. Ее задачей было “всё время иметь в карибских водах силы, которые могут быть быстро направлены куда требуется для обеспечения защиты американских интересов”. Секретарь флота Уильям Муди также требовал поддерживать хорошие дипломатические отношения с местным населением: “Как только возможно… стоит налаживать более дружественные отношения путем более тесного взаимодействия с местными жителями и их политиками, принимая их язык и традиции и всячески избегая показывать свое превосходство”. Для обеспечения должного веса при общении с официальными представителями Госдепартамента США и местными правительствами, флот придал должности командующего Карибской эскадрой статус адмиральской.

Независимые государства Латинской Америки являлись преимущественно «банановыми республиками», чья политическая неустойчивость и финансовая несостоятельность часто влекли за собой интервенцию со стороны европейских держав. После Венесуэльского кризиса 1903-1904 гг. президент Теодор Рузвельт в 1904 г. выпустил свою «Поправку Рузвельта» к Доктрине Монро. Поправка Рузвельта гласила, что Вашингтон ожидает от европейских держав невмешательства в Западном полушарии, а Соединенные Штаты принимают на себя обязательство по предотвращения политических и экономических кризисов и нестабильности в американских странах. Фактически, США объявляли всё Западное полушарие сферой своих интересов.

Полное описание всех случаев вмешательства США не представляется возможным. Однако, между 1900 и 1913 гг. Госдепартамент США более 20 раз призывал флот вмешаться в дела стран Карибского бассейна. В этот период Панама, Гондурас, Никарагуа, Гаити и Доминиканская Республика неоднократно сталкивались с американской морской мощью. Большинство таких случаев были незначительными, но иногда американскому флоту приходилось высаживать морпехов или солдат для подавления волнений. Между 1900 и 1913 гг. высадки с моря трижды предваряли основную интервенцию: в Панаме в 1903 г., в Доминиканской Республике в 1904 г. и в Никарагуа в 1912 г.

В апреле 1914 г. броненосный крейсер «Вашингтон» и канонерская лодка «Петрел» прибыли в Пуэрто-Плата, Доминиканская Республика, «Макиас» присоединилась к ним в июне. В июне и июле «Макиас» неоднократно обстреливала про-бордасовские силы, а в августе канонерская лодка «Мариэтта» под командованием младшего лейтенанта Ричмонда Тёрнера высадила вооруженный отряд в Сан-Педро-де-Макорис для защиты американских граждан.
Американские канонерские лодки (14)
Канонерская лодка "Макиас" (PG-5) близ порта Нью-Хейвен, 4 июля 1908 г.

С января 1915 по февраль 1916 г. американский флот 11 раз направлял канонерские лодки в Доминиканскую Республику. 29 августа 1916 г. канонерка «Кастин» и броненосный крейсер «Мемфис» стояли на якоре в доминиканском порту Санто-Доминго. Сильная резкая зыбь, поднявшаяся после полудня, сопровождалась отдельными волнами высотой до 30 метров. «Кастин» едва успела уйти до того, как волны достигли порта, но была на волосок от гибели, получив серьезные повреждения и потеряв трех членов экипажа. Однако «Мемфис» был разрушен, потеряв 43 человека погибшими и 204 тяжело ранеными.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Рассказ о девочке. Действие происходит в средней Азии, возможно автор тоже из средней Азии.Описывается жизнь кочевого народа, советское время. Много описаний скудной пищи, голода, скитаний, быта. Автор рассказывает про девочку 10-12 лет, выглядящую совсем ребенком. Далее подробностей ...
Русский эмигрант о регулярной улыбчивости американцев Американцы часто улыбаются, часто смеются. Но не всегда смех и улыбка доставляют им удовольствие. Это больше формальный ритуал, который они совершают ежедневно. Об этой теме мы поговорили с популярным блогером ...
...
Депутат Верховной рады Украины Антон Геращенко, который находится с визитом в Таллине, заявил, что в случае военных действий эстонская армия с легкостью обратила бы российские войска. «Изучаю систему обороны и безопасности этого небольшого прибалтийского государства с численностью насе ...
Фото gazeta.ru Голливудский блеск и пафос- это своего рода штамп, особенно в мышлении населения постсоветского пространства. Считается, что именно там водятся самые "виповые випы" и тусуется настоящий истеблишмент. Поэтому, когда из под этой блестящей оболочки вылезает мрачная бир ...