Американцы заранее знали о нападении Саакашвили на Осетию
mikle1 — 29.11.2010 Теги: Ассанж Правда всё равно пробьёт себе дорогу. Как и ожидалось, как я и говорил два с лишним года - все всё знали. А янки знали заранее. Например:- 7 августа, до начала активной фазы войны, посол США в Грузии Джон Тефт сообщает в Вашингтон, что грузинские войска, в том числе с орудиями типа «Град», движутся в сторону Осетии. Туда же из Тбилиси вышли 30 автобусов с людьми в униформе.
Благодаря Шамиру (он сейчас сопровождает скрывающегося на Севере Европы главу Викиликс) постараюсь самое интересное размещать сразу же.
На фото глава Викиликс Джулиан Эссендж и автор РР Исраэль Шамир
- Тем не менее, после начала войны Тефт пишет в Госдеп, что необходимо подготовить согласованную позицию о том, как отвечать тем, кто не уверен «в абсолютной невиновности Грузии».
- Интересен секретный отчет о выступлении польского генерала Гагора, который признал, что Саакашвили начал войну, и высокого оценивал боеспособность российских войск.
- Вообще чтение отчетов американских послов в Грузии, НАТО, Евросоюзе и Москве производит впечатление, что ни у кого в мире не было иллюзий в том, что Саакашвили начал войну, в том числе, в Польше и Прибалтике, хотя официальная риторика расходилась с этим пониманием.
- В НАТО не удалось достичь антироссийского консенсуса благодаря Германии и нескольким странам, которые присоединились к германской осторожной позиции.
- Саркози во время переговоров, оказывается, хватал министра Лаврова за грудки и обзывал лжецом (посол США ссылается на французских коллег, участников переговоров).
Замминистра иностранных дел Польши Анджей Кремер сообщил, что некоторые члены ЕС считают грузинского президента Саакашвили ответственным за конфликт и симпатизируют заявлениям правительства России о том, что действия Москвы были вынужденными.
Под катом подробности "Из чего состоит база данных Wikileaks?"Архив состоит из 251,288 документов, 261,276,536 слов.
Самый старый документ датирован 28 декабря 1966 года, самый свежий – 28 февраля 2010 года.
Депеши исходят из 274 посольств и представительств США со всего мира.
Эти документы – депеши, посланные американскими дипломатами высшего ранга в Госдепартамент, а также из канцелярии госсекретаря в американские представительства, включая представительства в НАТО и ООН. В них содержится информация о том, какие инструкции посылает Вашингтон, какие разведданные собираются, как передается обработанная информация; что узнали дипломаты о странах, в которых они работают, их отчеты о встречах с министрами и политиками, а также мнения дипломатов о своих собеседниках.
Формальные параметры архива
Теги:
международные отношения – 145,451
внутренняя политика – 122,896
права человека – 55,211
экономика – 49,044
терроризм и террористы – 28,801
Совет Безопасности ООН – 6,532
Наиболее часто упоминается Ирак – в 15,365 документах (из них 6,677 депеш из Ирака).
Больше всего депеш послано из посольства в Анкаре - 7,918.
Из канцелярии госсекретаря - 8,017.
15,652 - с грифом «секретно».
101,748 - с грифом «конфиденциально».
133,887 - с грифом «для служебного пользования».
Как будет происходить публикация архивов
Согласно заявлению Wikileaks, депеши американских посольств будут опубликованы не одновременно. По мнению активистов Wikileaks, документов слишком много и они проливают свет на большое количество важных событий во многих странах , поэтому их публикация одним гигантским выбросом, как в прошлые разы, помешает их восприятию и осознанию. Поэтому архив будет открываться волнами, на протяжении примерно 1,5 месяца.
В прошлом Wikileaks старался не называть имена людей, которые могли бы незаслуженно пострадать от разоблачений. Но на этот раз в публикации содержится много имен. Как поясняют активисты Wikileaks, эти имена должны быть обнародованы, поскольку речь идет не о частных лицах, а о VIP-персонах, политиках и дипломатах, бизнесменах и экспертах.
Чтобы материалы смогли дойти до заинтересованных читателей, публикации будут осуществляться согласованно с ведущими изданиями мира, основной партнер в России – «Русский репортер». Кроме этого, Wikileaks привлек несколько независимых журналистов из разных стран: Великобритании и США, Швеции и России, Франции и Бразилии. Их публикации на сайте Wikileaks будут дополнять газетные и журнальные публикации.
Вокруг утечки: почему и зачем
Госдепартамент США предупредил почти все правительства мира о будущей утечке, опасаясь скандалов. Хилари Клинтон лично встречалась с послами и главами государств, стараясь предупредить о готовящихся разоблачениях. Глава и основатель Wikileaks Джулиан Эссендж скрылся от преследования на севере Европы. Рядом с ним сейчас находится журналист Исраэль Шамир, благодаря его работе «Русский репортер» получает предварительные материалы до того, как они станут достоянием общественности. Цель данной публикации, по словам Эссенджа, заключается в том, что «скрытая дипломатия станет невозможной. Преступные замыслы и сговоры выплывут наружу. Мир вступит в новую полосу – полосу честности и открытости». Сама утечка (как и предыдущая) произошла, по всей видимости, из Пентагона: довольно много сотрудников военного ведомства США имели доступ к единой дипломатической базе данных.http://rusrep.ru/article/2010/11/29/wikileaks/