Алкогольное. Мушмуловка (наливка на мушмуле)
olga_pro — 20.11.2022 Есть у меня приятель - Антон Чернин. Дружим мы сразу по двум хобби - и одно из них кулинария. Поэтому постоянно всякими разными рецептами обмениваемся, и друг другу носим готовое пробовать. И вот однажды Тоха принес мне совершенно божественную вещь, которую он фамильярно называл Мушмуловка - сладкая наливка на мушмуле, которая совершенно неожиданно и ярко пахла чем-то типа миндаля.Конечно, я подумала, что это какой-то ароматизатор - потому что ела я ту мушмулу, никаким миндалем она и рядом не пахнет, и вообще вкус у нее пресноватый, ела я ее неоднократно, если угощали. Покупать самой меня всегда жаба душила, потому что по 1000 рублей за кг у нас много чего и гораздо более вкусного продается. Греки вот ее вообще не едят, выращивают как декоративное растение. Но мне популярно объяснили, что весь аромат у мушмулы в косточках, которые большие и их довольно много. Поэтому и настаивать надо не только плоды, но и косточки тоже. Короче, я вдохновилась, и купила немножко на пробу, по акции во Вкусвилле, у них когда что-то залежится, они 40% от цены скидывают, и цена оказывается почти в два раза приятнее.
Чистить мушмулу та еще морока - как и айва, и другие близкие родственники яблок, она страшно красит руки, особенно когда свежая и хорошо поспевшая. Так что после очистки несчастных не то 600, не то 700 граммов фрукта пальцы у меня были приятно смуглявенькие, а по сути имели такой вид, как будто я только что поле картошки руками выкопала. Усложняли конечно, и косточки - их надо было не только выковырять, но и разрезать пополам.
Но худо-бедно, я с задачей справилась, нашла подходящую емкость объемом 1,5 литра (можно, конечно, не эстетствовать, как я, а банально взять стеклянную банку с самой обычной крышкой, этого совершенно достаточно) и залила мушмулу вместе с зернышками ферейновским спиртом, в просторечии именуемом Брынцаловка. Интересно, кто-нибудь из молодежи еще помнит, кто такой Брынцалов, и чем знаменит?
Ушло чуть больше, чем поллитра спирта. Заливать надо так, чтобы вся мушмула была покрыта спиртом, но не больше. А если вы хотите, чтобы было менее крепко, и получилась не наливка, а нечто вроде ликерного вина, то заливайте водкой, самой простой и дешевой, из любой "Пятерочки".
Затем я поставила емкость в темное место, и первые несколько дней поглядывала, как велено - мушмула довольно рыхлый фрукт, и много спирта впитывает. Так что два раза пришлось доливать. Было это на майские праздники. А потом случилось страшное - я про наливочку свою забыла. Ну вот так получилось. Много работы было, командировки, отпуска. Вспомнила только неделю назад. В ужасе кинулась писать Антону, а он меня успокоил - сказал, что все ок, действуем по плану. Т.е. сливаем спирт с мушмулы, мушмулу складываем в чугунную утятницу, засыпаем сахаром (у меня получилось примерно 300 граммов) и ставим на 2 часа в духовку, на 200 градусов. Сахар за это время вытянет из плодов оставшийся спирт и превратится в сироп, но еще не начнет карамелизоваться. Этот сироп мы сольем, пока горячий, дадим ему остыть и смешаем со спиртом. А мушмулу выкладываем на пергамент, посыпаем коричневым сахаром, и еще на часик в духовку с конвекцией, чтобы досушить, и выпарить остаток спирта. А то у меня внуки, боюсь, что их родители будут против их раннего пьянства ) Это у нас получится граммов 200 отличных цукатов с замечательным ароматом.
Ну а саму наливочку надо оставить еще на недельку постоять, чтобы "спирт с сиропом поженились", по терминологии Антона. Кстати, есть любители никакого сахара не добавлять, а пить как есть. Тогда этот напиток будет называться не наливка, а настойка. Говорят, что так гораздо лучше чувствуется нежный фруктовый вкус мушмулы. Так что вариантов, как вы видите, много, есть где развернуться.
|
</> |