Алкоголь на парусном флоте, и не только. Россия. Часть 1.
george_rooke — 11.06.2020Ну а мы продолжаем)
По степени крепости и качеству хлебное вино
делилось на следующие градации качества (по возрастающей): «водка»,
«горячее вино», «зелено вино», «горелка», «ординарная», «винище»,
«полугар», «сивуха», «кабачное», «запойное», и лучшее —
«пенник».
В современном понимании «водка», это этиловый
спирт, разбавленный водой. В понимании того времени это перегнанная
брага.
Обычно крепость водки — той, а не нашей —
составляла 27-30%. Крепостью нынешней водки обладали разновидности
хлебного вина от «полугара» (38%) и выше («пенник» — 50%). Базовый
норматив крепости был рекомендован лишь в 1817 году, и
законодательно закреплен в 1843-м. Причем этот норматив составлял
как раз 38%.