рейтинг блогов

Альфа-самцы с паразитами в мозгу ( что вы хотели знать о "сильных лидерах" но

топ 100 блогов alex_rozoff26.11.2022 Заражение паразитами делает изначально здоровых волков вожаками стаи / Также это повышает шансы на вовлечение волка в другие виды рискованной деятельности. Работа может иметь прикладное значение и для человеческих обществ, поскольку сходное влияние известно и для людей.
Возбудитель токсоплазмоза Toxoplasma gondii — паразит из простейших, поражающий в том числе головной мозг — может заражать практически любое теплокровное существо. От множества других паразитов его отделяет как раз влияние на мозг: зараженные им организмы чаще принимают рискованные решения. Для паразита это хорошо, потому что после насильственной гибели его носителя он может распространиться (например, когда мозг мертвого хозяина кто-то съедает). В то же время для хозяина, по логике, это плохо. Однако новая работа в Communications Biology показала, что в некоторых случаях паразит помогает хозяину продвинуться по социальной лестнице. Исследование перекликается с более ранними и в чем-то похожими наблюдениями за людьми.
https://naked-science.ru/article/biology/zarazhenie-parazitami
Альфа-самцы с паразитами в мозгу ( что вы хотели знать о сильных лидерах но
Это исследование, в общем, согласуется с другими наблюдениями и наборами данных, указывающих на то, что альфа-самцы - это особи с некоторой патологией мозга. Эта патология вызывает неадекватно-агрессивное поведение и внушает страх сородичам. В случае стаи волков (или стаи человеческих гопников в трущобах) паразит мозга такого типа может быть симбионтом. Паразит заражает некоторых самцов, они бросаются в бой на конкурентов и завоевывают стае кусок дополнительной охотничьей/воровской территории для стаи. Скоро они погибают в очередном бою, а завоеванное остается. Паразиту (если допустим, он с некоторой вероятностью передается половым путем) такая схема тоже выгодна из-за частых половых контактов альфа-самца - заметим: эта история задолго до появления контрацепции.
...Но в хозяйственных сообществах (возникших, например, при эволюции челвоека современного типа через самоодомашнивание) альфа-самец превращается в проблему без всякой полезной роли...

...Он не производит а лишь отбирает ресурсы и вокруг него формируется круг прихлебателей, тоже не производящих а лишь отбирающих ресурсы, так что хозяйствующие особи оказываются на полуголодном минимуме. И (важная деталь) альфа-самец в такой схеме может жить долго, поскольку не сражается с конкурентами, а принуждает к этому других особей.
К чему это привело экономически - см: "Against The Grain: A Deep History of the Earliest States" (James C. Scott, 2017) - "Против зерна: глубинная история древнейших государств" (Джеймс Скотт).
https://alex-rozoff.livejournal.com/354387.html

Проблема усугубляется при росте численности сообщества в радиусе доминирования альфа-самца. Круг прихлебателей становится более широким и структурированным, в нем выделяются структуры манипулятивного толка (религиозные, идеологические, дцховно-культурные) которые занимаются пропагандой свойств альфа-самца, за счет массового страха перед которым они кормятся.

[цитата] "...Наибольшие преимущества в доступе к пище и сексу имеют альфа-особи. Помимо регуляции доступа к ограниченным ресурсам, альфа-особи обычно выбирают маршруты передвижения, ищут места скопления пищи, защищают группу от врагов – хищников (насколько это возможно) или конкурентов… Функции их могут отличаться у разных видов, но польза альфа-особей с точки зрения выживания группы несомненна. Механизмы поддержания иерархии могут быть довольно разнообразными и изощренными, но ключевым среди них является перемещенная агрессия. Попросту говоря, более сильный, или более наглый, или более хитрый, или более агрессивный самец завоевывает лидерство в схватках с сородичами."[конец цитаты] (православный священник Антоний Лакирев "Почему Бог выбрал эту обезьяну").

Так проблема для сообщества усугубляется популяризацией патологической агрессивности (причем агрессивностью ни в коем случае не "снизу вверх", а непременно "сверху вниз" по возникающей иеерархии). Такая агрессивность становится предметом для подражания и как бы необходимой частью культовой "успешности".
Социально-пластичное, одомашненное поведение, необходимое для любой конструктивной деятельности группы - напротив, маркируется как препятсвующее "успешности" (носители такого поведения объявляются "лузерами" - хотя именно они производят все реальные блага в сообществе).
По итогу некоторого числа циклов поколений, над конструктивным слоем сообщества возникает несоизмеримая пирамида из альфа-ярусов разного ранга.
Исторически известная петровская регламентированная пирамида 1722 года - «Табель о рангах всех чинов, воинских, статских и придворных» - содержала 14 (!) ярусов.
При всей этой роскошной пирамиде, распоряжающейся изъятыми ресурсами - уровень и качество жизни у производящего сообщества был существенно ниже чем в первобытную эпоху(!).

На этом этапе в производящем сообществе становится популярной псевдонаучная мистическая идея, что обитатели присваивающей пирамида - это биологически иной вид, враждебный обычному человеку.
Позже этот мистицизм будет вытеснен практически обоснованной теорией классовой борьбы, однако и она не дойдет до содержательного анализа "альфовости" как социопатологии. Такой анализ развивается лишь сейчас, в XXI веке.

...Такие дела...

P.S. Альфа – это лидеры, носители власти, или высшего статуса, вершина социальной пирамиды. Гамма - это нижний слой в пирамиде. Они по статусу всегда в подчиненном положении. Бета - это промежуточный слой. Они могут играть роль лидеров в отношении Гамма или в отношении других Бета, однако, они не лидеры по статусу. Они всегда подчинены Альфа, хотя у некоторых из них есть шанс подняться до Альфа. Беты мечтают об этом, и боятся упасть до Гамма. Что же касается Гамма, то они мечтают получить роль, свойственную Бета, и начать доминировать над другими Гамма. Вот на чем держится классический пирамидальный социум... Это упрощенная теория, но ее используют многие политологи, поскольку она дает вполне адекватные прогнозы. Но для сообщества нези такая теория абсолютно непригодна. Вы, в силу своих идейных установок, истребили всех Альфа, и лишили гражданских прав всех Гамма. Вы создали монохромное общество субъектов, которые не стремятся к статусному лидерству, и не терпят такого лидерства над собой. Поэтому слово «лидер» без уточнения, для какой конкретно ситуации лидер, это почти оскорбление в среде foa.
https://proza.ru/2016/09/24/1035

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Долги раздал, деньги есть, вопрос, надолго ли их хватит? Нал 19 : 13 кош + 3 сбер + 3 авик. Долги 493 (-45) : Квартплата 18 (0%),   Моконал 121 (23%), Авик 104 (110-6;24%), Мокоголд 100 (100 - 0;21%), Реник  ...
Очень трогательная байка, которую можно даже считать современной притчей. Пожилой мужчина с взрослым сыном вошли в вагон поезда и заняли свои места. Молодой человек сел у окна. Как только поезд тронулся, он высунул руку в окно, чтобы почувствовать поток воздуха и вдруг восхищённо ...
Такие истории настолько часты, что им даже не удивляешься. Когда мужчина завязывает, он резко меняется. Кардинально. Изменения касаются и личной жизни. Старая жена, которая все эти годы терпела его закидоны, его больше не устраивает. И он находит новую - помоложе, попривлекательнее. К ...
Да, 22 февраля - начало Ледового похода, а 23 февраля - день принятия Малым Совнаркомом условий Брестского мира. И день захвата Пскова ротой немецких ...
История повторяется. Сначала горячие революционеры мочат врагов, а потом своих. Это я к чему: гоблин забанил мухина В статье кроме понятного баттхерта неплохой анализ его кумрадской ...