Алексей Герман: "Опасаюсь, что со временем пространство нестандартной мысли

топ 100 блогов philologist17.02.2018 Алексей Алексеевич Герман (Алексей Герман-младший, род. 1976) — российский кинорежиссёр, сценарист. Ниже размещен фрагмент его беседы с обозревателем «Новой газеты» Ларисой Малюковой. Полностью все интервью можно прочесть на сайте издания.

Алексей Герман: Опасаюсь, что со временем пространство нестандартной мысли
Алексей Герман. Фото: Владимир Гердо/ТАСС

— ...Сегодня многое в атмосфере напоминает время 70-х… С одной стороны, какая-то пыльность, тяга к архаике, с другой, внятная угроза неблагонадежно мыслящим, с третьей, слабая позиция художников, их зависимость от государства. Мы вновь движемся по круговой лыжне, проложенной до нас.

— Об этом снят фильм «Бумажный солдат», отчасти и «Под электрическими облаками». Меня смущает не то, что в России существуют циклические периоды. Причиной этому является история, география, этника, климат и т.д. Судьба России такая и не потому лишь цари решают нашу жизнь. Судьба проистекает из устройства страны, ее местоположения, из нас самих. Не демократов или патриотов, а общности. Климат родины внутри, мы обречены на эти повторения – заморозки, оттепель, морозы, оттепель… постимперский период, протоимперский, имперский…

— Заморозки долгие, оттепели — короткие. А люди нынче другие?

— Что меня смущает: людей становится все меньше. Не могу забыть большие сборища моих родителей, их ближний круг. Правда, ломали тогда не только людей, но и отношения. Когда папу запретили, телефон почти перестал звонить. Видимо, на меня это тоже повлияло: я держу дистанцию, в том числе с кинематографическими коллегами.

— И все-таки отношения тогда были более открытыми, близкими?

— Более тесными, поскольку страна была закрытая.

— Их сплачивало и противостояние с официальным «верхом»?

— Скорее всего, они были за сохранения себя. Но это пространство общения было чрезвычайно значимым. Плюс иная интенсивность культурной жизни. Нравится нам или нет, но если рассматривать Советский Союз той поры, то сразу вспоминаются Балаян, Муратова, папа, Авербах, Рязанов, Данелия. Шепитько, Климов. Клуб индивидуальностей внутри мощной культуры. Думаю, что при всем репрессивном настрое в советское время плотность культуры была гораздо выше, чем сегодня. И сегодня есть отдельные таланты. Но увы, нет яркого поколения. Не хватает человеческой и авторской крупности, умения ценить и слышать другого. Все стало более суетливо, напыщенно. Будто корейский автомобиль делает вид, что он «Мерседес».

— Мне кажется, что и о наших современниках можно сказать довлатовское: «Люди с такой гибкой ментальностью — очень ценное приобретение для власти. Любая бюрократия готова отдать им должное, позиция «Чего изволите?» устраивает любое начальство».

— У меня простой подход. Я считаю, что есть два типа наций — имперские и неимперские. Из этого проистекают страны-воины и страны-торговцы.

— То есть Германия, Британия и Россия имперские страны? Поэтому и войны?

— Имперские нации настроены на экспансию и результат любыми путями. Но имперские нации могут перейти в торговые, и наоборот. И чем больше на очередном историческом этапе мы приближаемся к интенции империи расширяться, тем ближе подходим к милитаристской сословной системе. В этой системе есть дворяне, военные и условно говоря, «ремесленники», которых в пиковые минуты ставят под ружье.

— А культура в такой системе становится лишним сегментом.

— Может, и не лишним, но необязательным — обязательной становится пропаганда.

— В вашем фильме есть второй сюжет о поколении, может, и не загубленном, но отодвинутом, высланном. Причем не обязательно за границу, а в жизнь без воздуха. Сейчас примерно то же происходит с их детьми. Снова трудно художнику делать то, что он хочет.

— Сюжет этот в фильме важен, потому что это, условно говоря, поколение аутсайдеров. Не в художественном смысле, в социальном. Талантов невостребованных, ненужных. Бьющихся головой о стену. Сейчас отчасти другая ситуация. Нынешнее поколение творцов менее амбициозно. Ценностная шкала у 20+ иная. Большое значение имеет комфорт, приспособляемость. Поколение Бродского, Довлатова и т.д. жило по гамбургскому счету, для них на первом месте было художественное достижение.

— Они были готовы на самопожертвование…

— Потому что искусство для них не способ обогащения, а отстаивания себя, способ реализации, и возможно, единственный оправданный смысл существования во Вселенной. Это была литературоцентричная эпоха, которая закончилась. Но если мы сегодня с тревогой всматриваемся в ближайшее будущее, то сравнивать Советский Союз и Россию при всем понимании жути «театрального дела» — неправильно.

— Конфликт «власть и художники» претерпевает изменения?

— Пока еще у нас две власти: одна настроена все запретить, задавить — только величавое должно быть величаво. Сейчас она готовится к рывку. Не случайно такая жесткая борьба за министерское кресло. Есть другая власть, которая говорит: «Мы уже крутили руки и гайки, у нас не вышло… Выдающиеся таланты уехали, мы и сегодня теряем лучших, причем молодых. Хотите Северную Корею здесь устроить?» Опасаюсь, что со временем пространство нестандартной мысли будет сжиматься. Я одному демократическому лидеру лет пять назад, еще до Украины говорил: «Ребята, вы понимаете, что страна находится на грани войны?» «Вы либо поменяете риторику, либо людей, вас поддерживающих, будет все меньше». Учитывая историю нашей страны, общество будет сплачиваться.

— Вокруг военной риторики?

— Вокруг идеи осажденной крепости.

— Но в воинственной риторике — заряд саморазрушения, а народ начинает постепенно ее поддерживать.

— Предвоенная истерия будет нагнетаться, пока не будут достигнуты кем-то поставленные цели (очевидно, что долгосрочные цели сформулированы и нами, и американцами). И значит, любая нестандартная мысль будет вызывать подозрения. Думаю, эта тенденция — ошибка государства. Мы живем все-таки в мире высоких технологий, которые агрегируют и придумывают люди неглупые. А людям неглупым для развития необходимо пространство мысли, свободной дискуссии. Можно, конечно, снова загнать всех в «шарашки», но количество значимых технологических направлений увеличивается с каждым годом, невозможно совершать научный прорыв планово. Можно планово поддерживать научно-технический паритет: государство ставит первоочередные и второочередные задачи. Но без свободы воли научная мысль упирается в тупик.

— Говорил же Довлатов о Бродском, что поэт не воюет с режимом, просто его не замечает. Много ли сегодня художников, которые не замечая режим, занимаются своим делом?

— Не знаю, мне пока никто ничего не диктует. Может, пока. И есть люди, которые пытаются существовать, если не отдельно, то обособленно. Причем, Москва живет одним способом, Ленинград — другим. Сегодня это достаточно аполитичный город.

<...>

— В этом выхваченном из времени отрезке, когда Довлатов еще не уехал в Эстонию, Бродский – заграницу витает вопрос: «уезжать – оставаться». Каждый решает его по-разному.

— Это, к сожалению, невероятно актуальная тема. Вокруг нас с вами огромный пласт людей, в том числе близких — исчез. А эмиграция все набирает обороты. Помимо уехавших, еще больше людей обдумывает – уезжать ли. Ключевая ошибка власти делать вид, что ничего подобного не происходит. Понятно, что комфортом городов этой проблемы не решить, потому что должен существовать внутренний комфорт. Возможность планирования своего, своих детей будущего. Хотя большое преувеличение и распространенное мнение: мол, все у нас развалилось. Приезжаешь в провинцию, видишь огромный завод, который фигачит на полных парах. Но проблема внутренней тревоги и неопределенности остается, бытие становится в какой-то степени нестерпимым. Другое дело, что вызовы у Довлатова и у Бродского были куда как страшнее: одного должны были посадить, второго не печатали… Надо отдать должное этому поколению с прямыми спинами. Они на самом деле свою страну любили и не рвались на запад. Если бы подобное давление оказывалось на кого-то хотя бы на несколько процентов…

— Ну слушайте, Сенцов сидит в «Белом лебеде», Серебренников — под домашним арестом.

— Это другая история, достаточно локальная. При этом нестерпимая и болезненная. Кстати, тоже стимулирующая многих на отъезд. Причем, уезжает сейчас много людей малообеспеченных, у которых ни сбережений, ни выгодных приглашений нет. Спрашиваю: «Чего вы уехали, у вас здесь хотя бы работа была нормальная?» Объясняют: «Не могу, душно». Это большая опасность для общества. Поэтому любой приход ультраконсерваторов, особенно в культуру — а он грядет — приведет к еще большему оттоку и эмиграции.

— Елена и Екатерина Довлатовы принимали участие в создании фильма. Как они его приняли?

— Мы много разговаривали в процессе работы, советовались. Да, они смотрели фильм. Приняли фильм вроде бы хорошо. Собираются на премьеру.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Друзья, ситуация, в общем-то не новая, но теперь она выходит в правовое поле. Получется, каким-то образом, город Омск и мы, его жители, оплатив создателям Любочки и Степаныча стоимость их труда из бюджета, в итоге должны платить вечную мзду. Александр Криворучко, прокомментируете? ...
Уж как ругали носки с босоножками и туфлями, как ругали! А вот поди ж, носят и нормально уже смотрится. Катя Фотограф Георгий Чернядьев ...
Военный парад в Пхеньяне, ставший частью торжеств по случаю 105-й годовщины со дня рождения основателя КНДР Ким Ир Сена, стал одним из крупнейших в истории страны, пишет Reuters. Помимо прочих вооружений, были продемонстрированы новые баллистические ракеты дальнего действия для запуска с ...
ПОСТ ОБНОВЛЁН (частично) В СВЯЗИ С СОБЫТИЯМИ, ПРОИСХОДЯЩИМИ В ЗАКАВКАЗЬЕ Для начала, давайте прочтём статью, которая у меня в прошлом уже публиковалась... ******************************* Объясняю на пальцах. Вот есть такая бывшая республика СССР — Молдавия. Которая, как и соседняя ...
РАЗВЕ ЭТО ТРЕБОВАНИЯ, это детский лепет! Такое требование жители Междуреченска выдвинуть не могли... На Вашем месте я бы пригласила людей , которые имеют опыт организации таких мероприятий.Второе, воззвание написано не совсем корректно.Хоя я не ...