Александров о боях 9-й армии.

топ 100 блогов slon_7604.12.2017

Часть 1. Тактик и стратег.


Начинаем курс лекций о том, что К.М. Алексанров представляет из себя в качестве военного историка. Для разбора взята его очень старая работа, опубликованная во втором томе сборника "Советско-финляндская война 1939-40" под редакцией П.В. Петрова и В.Н. Степакова 2003 года выпуска. Но, судя по недавнему интервью фигуранта "Ленте", с тех пор он не сильно далеко ушел. Ну и кроме того, я это написал еще тогда, а тратить время на новый разбор его творений мне лень, поэтому я просто подредактировал старый текст.




Александров о боях 9-й армии.

План наступления 9-й армии по версии ее штаба

Первое, на что обратил свой взор автор этого душераздирающего рассказа о трагедии 9-й армии, это, естественно, оперативный план 9-й армии, который господин Александров подверг уничижительной критике. После пересказа плана своими словами (дабы не плодить объем, я это пропускаю, кому нужен текст плана можете его почитать, например, тут и тут, кому лень – может довольствоваться картой), начинается жёсткая порка авторов плана со стороны Александрова:

"Вопреки распространенным представлениям, оперативный план действий 9-й армии, ответственность за разработку которого нес начальник оперативного отдела полковник А. Г. Ермолаев, только на картах выглядел реалистично. Сложность его выполнения обуславливалась обстоятельствами, которые проявились лишь на практике.



Во-первых, намеченные три операционные линии оказались плотно привязаны к слабой сети конкретных дорог, растянутых на многие километры. Несмотря на то, что оперативный отдел штаба армии предлагал «не ввязываться во фронтальные бои на укрепленных позициях противника» и смелее «обходить фланги и заходить в тыл», выполнение подобных указаний оставалось невозможным. Еще до 30 ноября 1939 г. войска 9-й армии обрекались на продвижение в колоннах по узким трассам, качества и проходимости которых никто не знал. При этом почти что любой маневр оказывался невозможен из-за абсолютного бездорожья в окрестностях. Дивизии растягивались подобно гигантским удавам: тем самым осложнялись их питание снабжение, вывоз раненых и обмороженных.

Во-вторых, плотность войск, транспорта и обозов провоцировала перспективу постоянных «пробок», любая из которых грозила параличом боеготовности каждой дивизии. Подвижными лыжными отрядами, вооруженным легким автоматическим оружием и минометами, противник мог легко блокировать продвижение любой дивизии, организуя завалы, минирование, огневые заслоны и бесконечные скоротечные атаки с незащищенных флангов. Против подобной тактики противника советская бронетанковая техника и тяжелая артиллерия оказывались бессильны. Перспектива «дорожной войны» грозила потерей управления войсками: ведь проволочная, делегатская и радиосвязь могли легко нарушаться финнами.

В-третьих, основным видом оперативной деятельности становилось маршевое движение частей и соединений в крайне неблагоприятных климатических условиях, к которому войска 9-й армии были совершенно не подготовлены. […] Только при передвижении к госгранице из Кеми в район Войницы и Вокнаволок (западнее и юго-западнее Ухты) 16З-я дивизия делала в сутки 12-16 км, в то время как по оперативному плану ей предлагалось только на первых двух этапах, до Пуоланка, за 5 ходовых суток (2 суток - дневка и перегруппировка) преодолеть по территории противника (!) 130-135 км, то есть в сутки оставлять за собой по 26-27 (!) км".

Уже тут у меня возникли вопросы:

Во-первых, а почему автор считает, что качество дорог на советской стороне границы было для всех секретом?
Во-вторых, каким образом финны радиосвязь бы нарушили?
В-третьих, относительно темпов движения автор демонстрирует непонимание сути того, что планировал сделать штаб 9-й армии. Силы финнов, противостоящие ей, совершенно справедливо оценивались как очень слабые, поэтому в штабе ЛВО не ожидали от них серьезного сопротивления. Первый этап подразумевал фактически полноценное развертывание армии на финской территории, опираясь на идущие вдоль границы рокадные дороги. Сделать это на своей территории было невозможно по причине скудной дорожной сети, и фактически полного отсутствия дорог, идущих вдоль границы.

После этого разворачивалось уже полноценное наступление с использованием финской дорожной сети, в ходе которого должны были быть окончательно уничтожены противостоящие силы противника, что с учетом их общей слабости не представлялось серьезной проблемой. При этом наступление планировалось вести на достаточно широком фронте, причем расстояние между колоннами наступающих уже не составляло сотни километров, как на начальном этапе. Это не позволило бы противнику концентрировать свои силы на одном направлении, а наступающие колонны в случае непредвиденных ситуаций смогли бы оказать помощь друг другу. Поэтому темпы наступления в 25 км в сутки не казались командованию армии чем-то сверхъестественным: противник слаб, а сковывающие маневр и темп «нитки» немногочисленных грунтовых дорог остались далеко позади.

Наконец, третий этап, очевидно, виделся уже победным маршем, где не грех оставлять за спиной и по 30 км в сутки. Все это вполне очевидно при более-менее внимательном изучении документов обильно цитируемого автором сборника «Тайны и уроки Зимней войны 1939-40 гг.», но почему-то ускользнуло от его внимания. Иными словами, составители плана наступления 9 армии не были клиническими идиотами, руководствующимися в своих расчетах исключительно «генеральной линией партии». Хотя со степенью сопротивления финнов и в оценке возможностей своих войск они явно просчитались.

Несмотря на разные мелкие несуразности и преувеличенное представление о возможностях финнов, в целом претензии Александрова к плану имеют под собой все основания. Ах, если бы он ими и ограничился! Но нет, господина Александрова простое перечисление ошибок в плане не устраивает, поэтому он с шашкой наголо бросается не только делать широкие обобщения, но и берется учить, как оно надо было делать на самом деле, по дороге забывая о том, в чем он только что упрекал составителей плана. И это офигенно забавно! Поскольку серьезно комментировать все это невозможно, я, уж простите, буду слегка стебать автора и дальше. Впрочем, не будем забегать вперед.

Но сначала еще раз мощненько так пнем сталинских сатрапов:

"При верной конечной целепостановке (Оулу), он оказывался совершенно беспомощен в тактическом отношении, был наивен и грозил тяжелыми потерями, так как в его основу был положен главный порочный принцип оперативного искусства Красной армии - стремление сокрушить противника техническим перевесом и неисчерпаемостью людских ресурсов".

Ну вот скажите мне, чем плохо сокрушать противника численным и техническим перевесом, если для этого имеются все возможности? В чем тут порочность? Впрочем, судя по всему, многочисленные обвинения советского военного и политического руководства в некомпетентности, глупости, беспомощности, наивности и еще черт знает в чем являются фирменным знаком нашего знаменитого тактика и стратега. Но Александров недоволен не только самим планом, но и вообще всем:

"… даже расчеты необходимых для выполнения плана сил и средств мы считаем неадекватными. (Так, после выхода к Рованиеми 122-ю дивизию планировалось передать 14-й армии, и в 9-й армии тогда оставалось всего 3 дивизии!) Кардинальными ошибками стало распыление сил армии по трем расходящимся операционным направлениям, полное игно¬рирование проблемы обеспечения тыловых зон и недооценка значения важного железнодорожного узла Контиомяки - Миэслахти на северно-западном направлении к Оулу, овладение которым во многом предвосхитило бы и падение Оулу".

Так-так-так! Стопэ, дяденька! Тут то ли просто не понимание смысла прочитанных документов, то ли целенаправленный подгон их под имеющуюся концепцию событий. Передача 122-й дивизии в ведение 14 армии ни в коем разе не отражается на боеспособности 9 армии, поскольку:

А) Происходит фактически на финальной стадии операции;
Б) Вместе с дивизией к 14 армии «уходит» и её участок наступления, вместе с предполагаемым противником, т.е. фронт 9 армии просто сокращается.

В этой связи эмоциональный пассаж про «всего три дивизии!» лишается какого-либо смысла.

Про недооценку ж/д узла Контиомяки – это вообще запредельно! Этот узел был одним из конечных пунктов второй фазы наступления ОСК. Ранее до него никаким образом добраться все равно нельзя было.

Далее наш фигурант приступает к поучениям лично «полковника Ермолова» относительно того, что он должен и чего не должен был делать (выше он называет его Ермолаевым, но кому какое дело!). Я этот абзац опускаю, потому как тут господин Александров попутно решил сыграть в капитана Очевидность, и в общем-то говорит довольно банальные вещи.  Непонятно, правда, с чего он взял, что перечисленные им обстоятельства не учитывались при подготовке операции совершенно не понятно. Скажем больше. Вероятно, именно уверенность в том, что финны ничего кроме «маневренно-партизанской тактики сопротивления» противопоставить не могут сыграла с командованием 9 армии злую шутку. Для соединения типа стрелковой дивизии партизаны хотя и неприятное, но все же не фатальное явление, последствия от которого при нормальной организации охраны тыла сводятся к минимуму. Как показала практика, соединения 9 армии потерпели поражение отнюдь не от партизанских действий финнов.

Ну и, наконец, наш военный специалист переходит к тому, каким с его точки зрения должен был быть идеальный план. Менторский тон автора у меня лично вызывает истинное умиление, но к черту мои ощущения! Что же предлагает сделать наш герой? А вот что! Перво-наперво убираем из схемы Кемиярвинское, т.е. северное направление, а высвободившиеся силы, т.е. 122-ю СД кидаем на юг, в район сосредоточения ОСК. Ребольское направление стало бы главным, впрочем, штаб 9-й армии так и предполагал, в смысле что Ребольское направление главное.

Теперь переходим непосредственно к тому, что под Реболами должна была делать махина из трех дивизий, запитанных, на секундочку, на одну единственную отвратительную дорогу Беломорск – Реболы. А помните, как еще недавно Александров рассказывал нам ужасы про «плотность войск, транспорта и обозов провоцировала перспективу постоянных «пробок», любая из которых грозила параличом боеготовности каждой дивизии»? Я вот помню. Но в плане 9-й армии у каждой дивизии была своя дорога для снабжения, а тут одна сразу на три… Странно. Ну да ладно. Возможно, предложенные автором усовершенствования как-то сгладят неудобства от перегруженных коммуникаций?




Александров о боях 9-й армии.
План наступления 9-й армии по версии К.М. Александрова.


Главная фишка задумки Александрова состоит в создании т.н. «опорной базы для развития последующих операций». На карте я их выделил оранжевыми кружочками. На главном направлении это должно было выглядеть так:

«…первый этап боевых действий заключался бы в удержании района, прилегавшего с финской стороны к государственной границе (северо-восточнее озера Пиелисярви) и ограниченного линиями важных рокадных дорог. В кратчайший срок, используя подавляющее преимущество, войска 9-й армии должны были обеспечить этот район, наступая от Кививаара (на границе) 16-17 км на юго-запад к озеру Нурмиярви, а затем сделать резкий поворот на юго-юго-восток и продвинуться на 27-28 км до станции Лиекса (восточный берег озера Пиелисярви, на советских картах – станция Пиелисярви). Одновременно от Лоухиваари (на границе) было необходимо развивать наступление на 50-55 км через Натункюля-Панкакоски на запад с целью соединиться в Лиексе. Данный район должен был стать опорной базой для развития последующих операций на северо-запад от озер Нурмиярви к Савиярви и далее к Нурмесу и Кухмо. Занятием станции Лиекса перерезалась бы одна ветка от Оулу в южные районы Суоми, для противника создавалась бы угроза к продвижению северо-северо-западнее через Нурмес к следующему железнодорожному узлу Контиомяки».

Вот у меня лично сразу возникает вопрос: от каких-таких напастей этот кусок приграничной территории должен был удерживать целый корпус в составе трех дивизий, если по данным разведки на Ребольском направлении у противника было один-два батальона, а с подходом подкреплений против советских войск разворачивалось до полка? И до какого момента?

Однако план действительно шикарен в своей незатейливости. Давайте переведем на русский всю ту словесную эквилибристику, которую выдал нам автор. Итак, он предлагает:

1. Занять самый дальний от Оулу угол на участке 9 армии, фактически на разграничительной линии с 8 армией и использовать его как опорную базу;
2. Наступать от этой опорной базы, на Нурмес и далее на Контиомяки и зачем-то еще на Кухмо, т.е. проделать максимально длинный путь: от Нуреса до Контиомяки примерно сотня километров.
3. В числе «бонусов» - перехват ж/д ветки Каяни – Йоэнсу и возможность наступать вдоль железной дороги.

Чем этот план лучше изначального – я лично не понял. Внимательный читатель, наверное, заметил, что по сути автор предлагает то же направление движения (Контиомяки), как и в настоящем плане, только максимально усложняет процесс. В реальном плане занятие района Лиексы отводилось одному полку, причем исключительно для прикрытия стыка с соседней 8-й армией. Основные же силы корпуса должны были наносить удар на Кухмо и далее на Контиомяки по гораздо более короткому маршруту. При этом дивизии не топтались бы фактически на одной дороге. Абсурдность предложения заключается еще и в том, что по плану К.М. Александрова чтобы перерезать ж/д линию, корпусу нужно было некоторое время наступать до Лиексы параллельно ей всего в паре километров, в строго противоположном от Оулу направлении! Опять же, если 8-я армия по каким-то причинам застопорит наступление и не займет Исалми, вторая ж/д ветка на Каяни будет функционировать аккуратно параллельно маршруту движения главных сил ОСК, услужливо подставляя его фланг под удары финнов.

Но еще занятнее выглядят перспективы 163-й СД, оставшейся одной-одинокой в своем «базовом районе» в Суомуссалми:

«На Ухтинском направлении (вторая группировка 47-го стрелкового корпуса) после достижения Суомуссалми наступление на Пуоланка следовало бы временно прекратить, ограничившись сильным заслоном и обороной Суомуссалминского узла. Вместо этого 163-я дивизия и другие части корпуса должны были сделать резкий поворот на юго-запад и через Хюрюнсaльми по сходящейся линии идти к станции Контиомяки (от Суомуссалми 85-90 км), тем более что почти параллельно с коммуникацией Суомуссалми-Хюрюнсалми-Кантиомяки шла железнодорожная ветка, это облегчило бы отчасти продвижение».

Забавно, но именно захват Хюрюнсалми, а не прямое наступление на Пуоланку, предусматривал изначальный план 9 армии. Как этого не заметил К.М. Александров – не понятно. Для тех, кто не верит – цитирую: «47-й СК …имея ближайшей задачей разгромить части противника… левым крылом выйти на фронт Тайвалкоски, Суомуссалми, Хюрюнсалми… Последующая задача – овладеть рубежом… Пудасъярви, Пуоланка». Пуоланка для 163-й сд была общим направлением для наступления и конечным пунктом второго этапа операции. Чем мог небольшой кусок железной дороги облегчить продвижение корпуса – вообще загадка.

Далее автор празднует счастливое воссоединение ОСК и 163-й СД в Контиомяки и терпеливо объясняет своим читателям его стратегическое значение. Правда автор позабыл попутно взять Каяни, а также позабыл, что взятие Контиомяки, конечно, прервет прямое сообщение между ним и Оулу, но поезда через Исалми смогут ходить как в Оулу, так и в Каяни. А учитывая расстояния, взятие «стратегически важного узла» Контиомяки лишь несколько увеличит время на манёвр финских войск по ж/д, но никак не прервет его. Но больше всего автор огорошивает читателя, сообщая ему, что для 163-й СД «выход к Суомуссалми и поворот на юго-запад к Контиомяки позволил бы создать плотный сокращенный фронт для проведения последующего наступления к Оулу». Простой подсчет показывает, что линия Контиомяки – Хюрюнсалми – Суомуссалми – граница имеет протяженность 110 км. И оборонять его придется одной 163-й СД! Автор вообще понимает значение умных слов типа «сокращенный фронт»? ОСК «повезло» гораздо больше, ему придется тремя дивизиями оборонять фронт протяженностью «всего» в 210-215 км. При этом наш герой еще и уверен в том, что фронт этот будет иметь «сплошной характер». Блин, создание сплошного фронта силами четырех дивизий на участке длиной 320-325 км – это новое слово в военном деле! До такого командование 9-й армии действительно вряд ли догадалось бы!

А знаете, как по мнению нашего гения тактики и стратегии, дивизия должна будет оборонять этот «фронт», к которому с финской стороны подходит сразу несколько дорог? А вообще никак! Автор предлагает только «обеспечение и удержание базовых районов» предлагая для этого «контроль за линиями коммуникаций, создание в населенных пунктах на коммуникациях, на важнейших перекрестках и развилках блокгарнизонов с бронетехникой и артиллерией, с постоянным поддержанием связи, периодическим патрулированием дорог подвижными группами с легкой бронетехникой. В наиболее крупных и значительных блокгарнизонах потребовалось бы размещать пункты питания и снабжения, эвакуации раненых и больных за линию госграницы. Наличие в укрепленных блокгарнизонах тяжелой артиллерии и танков сделало бы проблематичными попытки их атак со стороны финнов, не имевших соответствующего вооружения и сил. Важную роль в прикрытии и патрулировании каждого базового района играли бы ВВС, обладавшие господством в воздухе».

Правда в конце этой умопомрачительной истории автор оговаривается, что «Описанный нами способ действий, несмотря на сокращение операционных направлений, конечно, поставил бы совершенно другие временные рамки выхода к Улеаборгу, потребовал бы не только большего количества сил, но и иных по качеству подготовки войск, в первую очередь, ведомых смелыми думающими, инициативными, деятельными, ответственными командирами младшего и среднего звена».


Итак, подведем итог:

Вместо нескольких операционных направлений план К.М. Александрова предлагает оставить всего два – Каяанское и Пуоланское, причем со значительными изменениями. Фактически общим направлением наступления для обоих корпусов 9 армии выбран ж/д узел Контиомяки, сойдясь в котором 47-й СК и ОСК выдвигались бы к Оулу либо по одному направлению, либо по двум, в случае если будет принято решение все же наступать на Пуоланка. При этом автор уже напрочь позабыл, как в начале упрекал план 9-й армии в том, что тот «сводился к элементарному «пробиванию» территории Финляндии массированными колоннами пехоты и техники, способными, как казалось авторам, раздавить любые заслоны. Все его стадии предусматривали не уничтожение живой силы врага, а планомерное занятие населенных пунктов». А что, интересно, предусматривает план Александрова, если не то самое «пробивание массированными колоннами»? Как сидя в своих «базовых районах» или наступая по одной-двум дорогам наш стратег собирался уничтожать или окружать силы противника?

В итоге мы получаем узкий клин с широким основанием, вытянувшийся в сторону Оулу. Обеспечивать огромной длины фланги этого клина будет очень сложно, если вообще возможно с учетом имевшихся в распоряжении Духанова сил. Так правый фланг ОСК от Лиексы до Оулу растянулся бы на 300 километров! Финским же войскам при этом предоставляется полная свобода в выборе места удара по флангам этого клина и возможность массировать силы на нужном участке. Особенно соблазнительно в этом смысле выглядел бы левый фланг ОСК, услужливо вытянутый параллельно ж/д Каяни – Куопио. Но не волнуйтесь, до этого и не дойдет. Не будет и никакой встречи в Контиомяки. Надеяться на то, что советские войска в случае реализации данного плана воевали бы лучше, чем в реальности, никаких оснований нет, поэтому будем исходить из известных нам фактов реальной истории.

Александров, по какой-то причине, рассматривает обеспечение флангов исключительно с точки зрения прикрытия от партизанских действий противника, не объясняя, чем в этот время будут заниматься основные силы Северо-Карельской, Северо-финляндской и Лапландской групп финской армии. Рассчитывать, что все они будут задействованы для обороны от наступающих на узком фронте советских дивизий, по меньшей мере, наивно. Например, отказ от северного направления вызовет появление под Суомуссалми скорее всего уже к началу второй недели войны, как только станет понятно, что на Кемиярви наступления не будет, не только имевшихся там 15-го отдельного батальона и IV батальона полевого пополнения, но и 16-го батальона из Кусамо, а также группы Ройнинена (три батальона) с кемиярвского направления. Такого кулака финнам вполне хватит не только чтобы остановить движение 163-й СД на Контиомяки, но и чтобы создать серьезные проблемы на ее коммуникациях, вплоть до полного перехвата дороги Раате-Суомуссалми, т.е. отрезания 163-й СД от тылов и ее окружения.

В таких условиях финская 9-я дивизия уже не будет дробиться на бригады, а скорее всего в полном составе поедет к «базовому району» ОСК. А это два пехотных полка, которые присоединяться к уже действующим в районе Лиекса – Нурмес – Кухмо силам Северо-Карельской группы (12, 13 и 14 отдельные, 1-й резервный батальоны). Да, у ОСК тут будет три дивизии, но не будет никакого пространства для маневра, так что удержать всю эту махину в ее базовом районе финнам никакого труда не составит. А к концу декабря на фронт подтянуться переформированные полки 2-й резервной дивизии, (40-й, 64-й и 65-й) и резервные батальоны (VIII и IX, 6-й самокатный, 1-й партизанский), 163-ю дивизию однозначно сотрут в порошок и вуаля: ОСК в январе имеет против себя по меньшей мере 29 батальонов противника! Коммуникации советской группировки адски перегружены, подход подкреплений предельно затруднен.  При таком соотношении сил бои для наших частей, к сожалению, как правило заканчивались весьма печально. В лучшем случае, это закончилось бы сидением в «базовом районе» до конца войны. В худшем – трагедия 18-й и 44-й дивизий показалась бы цветочками на фоне случившегося под Лиексой.

Серьезно увеличить силы армии на этих участках не позволяла пропускная способность коммуникаций, идущих от Кировской ж/д к границе, поэтому оговорки Александрова о задействованных силах выглядят не менее глупо, чем сам план. Напомним, что ни 88-ю, ни 131-ю дивизии в состав 9-й армии полностью привезти так и не смогли. С тем же успехом он мог предложить передать в распоряжение Духанова 50 тыс. неуязвимых терминаторов. Тогда бы уж точно Оулу был бы советским.

Более того, глупейший в оперативном отношении, план Александрова и в стратегическом отношении совершенно нелеп. На создание «базовых районов», как он сам признает, ушло бы изрядное время, в результате чего о стремительном наступлении вглубь Финляндии к Оулу речи уже не идет. Но это лишает саму идею броска с целью «располовинивания» Финляндии практического смысла. Если война на перешейке идет быстро, то 9 армия не успевает перехватить отходящие финские войска, если нет – 9 армия бестолково топчется в своих «базовых районах», пока через Кеми и Оулу идут грузы для Финляндии, а финны накапливают силы для борьбы с 9 армией.

План Духанова, безусловно, несет в себе ряд серьезных недостатков, в частности переоценку своих и недооценку возможностей противника. Но при этом следует помнить, что план составлялся в расчете на то, что и соседи будут наступать в соответствии с предвоенными планами, а сокрушающий удар РККА на перешейке не позволит противнику перебросить на участок 9 армии сколько-нибудь серьезные резервы. Командование армии рассчитывало, что им придется иметь дело с разрозненными финскими батальонами и в худшем случае с отходящими с юга потрепанными в боях финскими частями.



Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Чёрт, динамлю сроки сдачи статьи и спешно начинаю сбор словестного изюма для неё. О длинноволосые дамы, расскажите мне, что для вас ваши прекрасные гривы? Бывшие длинноволосые дамы - скажите - почто остриглись? И вообще всяких историй про длинные ...
Окрестных гор у нас нет, но снег почти полностью растаял. И никуда не сбежал. Теперь кругом вода, по полю пройти невозможно, нога грузнет. Правда, сегодня подморозило, а вчера я чуть сапоги не потеряла, еле выбралась из грязи. Понятно, что дорога в этот период года оставляет ...
Талибан захватил военную базу Атгар Афганской армии в провинции Забуль к востоку от Кандагара. Дороги, которые к ней вели, уже давно были небезопасны, поэтому афганская армия просто сдала базу Талибану, эвакуирован развернутый там контингент. Вместе с базой, под полный контроль ...
Станция метро "Обводный канал" выглядит как-то необычно. Фотка отсюда ...
Он мне сказал: вы очень хороши внешне. Он мне сказал: это Серебряный век. Он мне сказал: вы, правда, не врёте. Он мне сказал: я хочу увезти вас в Вену и смотреть на ваши глаза. Он мне сказал: это эгоистическое чувство. Я хочу видеть, как вы счастливы. ...