Александра Гончарова. Женские судьбы

топ 100 блогов — 27.10.2014

Начав серию статей о семье Гончаровых, захотелось узнать и судьбу средней сестры Александры Гончаровой,которая долгое время жила в семье Пушкина.

            Александра или, как ее называли в семье, Александрина, была внешне очень похожа на Наталью, только той небольшое косоглазие придавало неповторимый шарм, а у нее оно бросалось в глаза, совсем не украшая лицо.

               «Люди, видевшие обеих сестер рядом, находили, что именно это предательское сходство служило в явный ущерб Александре Николаевне», — отмечала А. П. Арапова. «Они красивы, его невестки, — писала сестра поэта Ольга Павлищева о сестрах Гончаровых, — но они ничто в сравнении с Натали».

             Зато Александра Николаевна была самая подвижная, веселая, музыкальная и озорная из сестер. Она очень любила верховую езду и абсолютно непринужденно чувствовала себя в мужском обществе.

            Еще до выхода своей сестры Натальи замуж за Пушкина Александрина знала наизусть многие его стихотворения и была в него заочно влюблена.

                Пушкин очень сдружился с Александриной. Только ей в семье он показал второе письмо барону Геккерну, вызвавшее затем кровавую развязку, но предотвратить дуэль она оказалась не способна, так как дала поэту слово молчать об этом и, к сожалению, его сдержала. Александрина принимала деятельное участие в хозяйственных и материальных делах семьи Пушкина, заботилась о его детях.

                Характер у нее был очень непростой и неуравновешенный. Иногда безудержно веселая, ироничная, язвительная Александрина замыкалась в себе и могла упорно молчать целыми днями и неделями.

               В 1831 году в Александрину был влюблен знакомый Пушкина А. Ю. Поливанов, даже пытался свататься к ней, но безуспешно. В 1835–1836 годах ею увлекся Аркадий Россет. Но, видимо, до него дошли слухи о сожительстве поэта с Александриной, и свадьба расстроилась. О том, что такая связь имела место на самом деле, говорили и писали Идалия Полетика, В. Ф. Вяземская, А. П. Арапова и П. В. Нащокин.

                        Вот приведенное С. Н. Карамзиной описание вечера в доме у ее сводной сестры Екатерины Николаевны за два дня до дуэли (24 января 1937 года): «В воскресенье у Катрин было большое собрание без танцев: Пушкины, Геккерны [Дантес и Екатерина Николаевна], которые продолжают разыгрывать свою сентиментальную комедию к удовольствию общества.

                Пушкин скрежещет зубами и принимает свое всегдашнее выражение тигра, Натали опускает глаза и краснеет под жарким и долгим взглядом своего зятя [Дантеса] — это начинает становиться чем-то большим обыкновенной безнравственности;

      Катрин [Карамзина] направляет на них обоих свой ревнивый лорнет, а чтобы ни одной из них не оставаться без своей роли в драме, Александрина по всем правилам кокетничает с Пушкиным, который серьезно в нее влюблен и если ревнует свою жену из принципа, то свояченицу — по чувству. В общем, все это странно…

            После смерти Пушкина она продолжала жить с сестрой Натальей, помогая ей растить детей. Евпраксия Вревская писала в письме Алексею Вульфу 2 сентября 1837 года: «Сергей Львович , быв у невестки (Натальи Николаевны), нашел, что сестра ее (Александра) более огорчена потерею ее мужа».

       В 1852 году в Александру Гончарову,ей было уже 40 лет, страстно влюбился австрийский дипломат барон Густав Фогель фон Фризенгоф.

             Опубликованные записки барона Фризенгоф к Александре Николаевне, в бытность его женихом, показывают, что чувство было серьезным и глубоким, хотя и он, и Александра Николаевна были уже не молоды, особенно по понятиям того времени... Годы семейного счастья для Александры Николаевны были долгими, прочными и счастливыми. Она прожила с мужем 37 лет. 

Барон Фризенгоф.

            Со своим будущим мужем Александра познакомилась, когда помогала ухаживать за его больной женой. Первой женой барона была Наталья Ивановна Иванова, приемная дочь Софьи Ивановны Загряжской, родной тетки сестер.

   

Бродзяны. Словакия.       

           Большую часть своей жизни после замужества баронесса Фризенгоф провела в Бродзянах.Здесь родилась единственная дочь Наталья.

            Замок на берегах Нитры и его хозяйка, «тетушка Фризенгоф», славились своим радушием и гостеприимством. Не порывались связи и с отчим домом баронессы на берегах далекой калужской реки Суходрев. К своей сестре приезжали погостить братья Дмитрий, Сергей, Иван.

Бродзяны.            

                Часто бывала здесь и любимая младшая сестра со своими чадами — старшими детьми Пушкина и младшими девочками Ланскими. Сестры поддерживали теплые дружеские отношения. Племянница Натальи Николаевны маленькая Наташа Фризенгоф, любила сидеть на скамеечке у ног своей красавицы тетки.

          При жизни Александры Николаевны в замке была собрана богатейшая библиотека. И ныне в мемориальных залах дома теснится на полках книжных шкафов множество книг в старинных дорогих переплетах. В их числе — и книги из знаменитой русской библиотеки Смирдина.

            Не менее страстно, чем чтение, Александрина любила музыку. Еще в 1835 году она признавалась в письме брату Дмитрию: «Ты, наверное, знаешь, что я беру уроки пиано... Это единственная вещь, которая меня занимает и развлекает. Только занимаясь моими заданиями, я забываю немножко мои горести».

           В залах бродзянекого дома будто и по сей день ждут хозяйку раскрытые клавикорды, старинные немецкие фортепиано, помнившие теплоту ее рук. Как и прежде, на них — любимые ноты: Чайковский, Бетховен, Штраус, чьи мелодии часто звучали в стенах старого замка.

 

 Умерла Александра в 1891году.Её было 80 лет. Похоронена в Бродзянах.

                         Воспоминаний Александра Николаевна не оставила. Перед смертью она уничтожила большую часть личных бумаг, а позднее дочь по её просьбе сожгла оставшееся.                       Единственным свидетельством, исходящим от Александры Николаевны, является письмо Густава Фризенгофа, написанное, вероятно, по её поручению в 1887 году (в то время она была уже парализована). Письмо адресовано её племяннице А. Араповой, собиравшей материал для своей книги о матери, и содержит рассказ о событиях, предшествовавших последней дуэли и смерти Пушкина.

 Долгие годы в этом поместье жила дочь Александры Наталья.   

                 Она родилась 8 апреля 1854 года. В отрочестве и в юности получила прекрасное образование: владела пятью иностранными языками, читала в подлинниках работы немецких философов. Блистала недюжинными талантами: замечательно рисовала, музицировала, писала стихи. Но, к величайшему сожалению, язык русских предков был ей неведом.

Дочь Наталья.

     Наталья Густавовна получила титул герцогини, став в 1876 году женой герцога Элимара фон Ольденбургского, ведущего свой род от династии шведских королей. 

           После смерти мужа, а потом и дочери, Наталья Густавовна переселилась в выстроенный на вершине холма замок, поблизости от часовенки, где покоился прах дорогих ей людей, и вела там почти отшельническую жизнь.Умерла дочь в преклонном возрасте ,похоронена в Бродзянах.

В биографии Александрины есть несколько спорных моментов.

Прежде всего история о нательном крестике .

       Известна история о нательной цепочке с крестиком Александры Николаевны, в поисках которой она перевернула весь дом, а нашел ее дядька поэта Никита Козлов в простынях дивана Пушкина и затем передал ему. В последние минуты жизни поэт достал этот крестик и попросил В. Ф. Вяземскую вернуть его без свидетелей Александрине, что было выполнено уже после его смерти.         

             При этом Вяземская заметила, как свояченица поэта густо покраснела и стушевалась. После смерти самой Александры Николаевны среди ее вещей нашли эту цепочку, но без крестика. Очень вероятно, что по ее просьбе он был захоронен вместе с ней.

               Кстати, до сих пор пушкинисты недоумевают, почему, несмотря на настойчивые просьбы Александрины встретиться с умирающим Пушкиным, тот, поочередно простившись со всеми присутствующими в его доме друзьями, а затем с членами своей семьи, не захотел ее видеть. Но она все равно нашла способ оказаться в комнате умирающего поэта, приведя туда его детей для последнего прощания.

Ещё один момент.

     В гостях у нее в Бродзянах бывали Наталья, братья, Арапова, Дантес, его жена и дети. Дети А. С. Пушкина, воспитанные при участии Александры Николаевны, поддерживали родственные отношения с Дантесом и его семьей: Александр и Григорий Пушкины ездили к «дяде Жоржу» в Сультец;

               Мария и Наталья постоянно переписывались с эльзасскими кузинами. В доме Александрины Арапова познакомилась с дочерью Дантеса графиней де Вандаль . И что уже совсем непонятно: в замке Фризенгоф (до 1940 года) висел портрет Дантеса  с автографом, но не было ни одного портрета Пушкина.

Источники.

http://feb-web.ru/feb/pushkin/serial/im4/im4-379-.htm

http://www.e-reading.me/chapter.php/1020157/125/Pushkin_i_113_zhenschin_poeta._Vse_lyubovnye_svyazi_​velikogo_povesy.html

http://www.peoples.ru/family/wife/frizengof-goncharova/

http://www.hrono.ru/biograf/bio_g/goncharova_an.php

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Есть вещи, которые настолько укореняются и застревают в мозгу, что их невозможно вытравить. Может ли чиновник стать предпринимателем? Мое мнение — нет. Если мы говорим о предпринимательстве как о стиле жизни, как о стремлении обслуживать клиента. Не потому, что он какой-то особенно ...
Улинъюань - это те самые горы, которые вдохновили создателей Аватара на их фантастические пейзажи. Национальный парк находится недалеко от города Чжанцзяцзе. Он довольно большой по площади, почти 400 кв км, так что некоторые туристы едут сюда на неделю, чтобы неспеша все изучить. На м ...
Будем будем помнить,поблагодарим Ирину за то,что нашлась. Не знаю, как тело женщины оказалось в багажнике машины мужа ( http://lifenews.ru/news/109294 ) ,но думаю что ещё одна большая российская серия будет нераскрыта.По моим ощущениям,его туда положили ...
Обычно я пишу про бизнес, но в ближайшие несколько дней основной темой будет война в Израиле – потерпите, пожалуйста. Как Вы знаете, 7 октября террористы ХАМАСа напали на Израиль. Нападение в итоге было отбито, но Израиль понёс большие потери среди мирных граждан. Что сейчас будет ...
Не собираюсь насовсем валить, здесь бизнес и т.д. Хочу немного пожить в этом городе. Какие + и - Вы видите в этом городе (те кто уже там) ? Действительно ли это европейский город как описывают его многие? P S Интересуют также такие мелочи, как местная связь (как там сейчас с ...