Александр Кулешов : "Если умные люди не чувствуют себя востребованными, то они

топ 100 блогов philologist26.05.2021 Академик РАН, ректор Сколтеха Александр Кулешов в интервью Forbes Life: "Нет никакой отдельной «российской» науки, как нет отдельной «омской» или, скажем, «рязанской». Это абсолютная бессмыслица. Сегодня вся фундаментальная наука абсолютно всеобща и интернациональна, и знания, полученные в одном месте, сразу тиражируются и распространяются по всему миру. Никто не живет на отдельной планете, у всех у нас планета одна.

Александр Кулешов : Если умные люди не чувствуют себя востребованными, то они

В области естественных наук этот закон [о госрегулировании просветительской деятельности - прим.] работать в принципе не может. Это все равно что пытаться влиять на погоду. Госдума может принять закон о том, что солнце должно теперь вставать на час раньше. Однако от этого ничего не изменится. Например, в следующем году в Санкт-Петербурге должен состояться Международный математический конгресс. Это событие уровня Олимпиады, до сих пор наша страна принимала его только один раз — в 1966-м. На него съедутся около 5000 ученых со всего мира. И что теперь, от каждого из них потребуют справку, что он не болен сифилисом и не судим? Это же абсурд, никто к нам просто не приедет после этого.

Такая же история с иностранными учеными, которые по нашим приглашениям читают лекции в России, в том числе, для школьников. И в принципе со всем нашим международным сотрудничеством. За последние четыре года у нас выпущены статьи в соавторстве с работниками порядка 1500 зарубежных университетов. Только сегодня с утра я подписал соглашения о партнерстве с еще четырьмя. И если вообразить, что положения нового закона о просветительской деятельности будут распространены и на область естественных наук, то нам останется только закрыться.

Так что судьба этого закона, я думаю, довольно понятна. Возможно, кому-то не посчастливиться попасть под его действие. А потом о нем благополучно забудут. Другого варианта просто нет. <...>

Не путайте, пожалуйста, наличие диплома о высшем образовании с интеллектуальным уровнем. Это все-таки разные вещи. В России большинство вузов дают скорее социализацию, чем полноценное высшее образование. И это даже, наверное, неплохо для государства — дешевле, чем другие решения. Но не нужно такой диплом о высшем образовании приравнивать к диплому университета из «первой двадцатки».

Когда стране требуются умные люди — то вся генерация потихоньку становится умнее. Это то, что происходило в СССР, где зарплата президента РАН была в полтора раза больше, чем зарплата генсека ЦК КПСС. А если умные люди не чувствуют себя востребованными, то они будут постепенно исчезать. И это как раз то, что происходит сейчас у нас в России.

Понимаете, все идет от индустрии. В индустрии у нас нет конкуренции, а раз так, то и умные люди не нужны. Вот Airbus и Boeing конкурируют за мировой рынок. У одного эффективность расхода топлива лучше на 5 л на 100 миль — и все, второй вылетает с рынка. Они вынуждены все время добиваться максимального результата, поэтому заинтересованы в инновациях. А если есть монополия, как у нас ОАК (Объединенная авиастроительная корпорация), то что дают, то и хорошо. Поэтому в СССР, как и в США, создавали искусственную конкуренцию. Сколько у нас было авиационных фирм? Кажется, восемь: Туполев, Сухой, Яковлев… В Штатах то же самое: есть Boeing, Lockheed Martin, Northrop Grumman. Казалось бы, почему не выбрать одного поставщика, а остальных занулить? Так можно было бы сократить операционные и управленческие затраты. Но при этом убили бы конкуренцию, а вместе с ней очень многое. Нет конкуренции — нет нужды в идеях, инновациях, способных людях. Если, что бы я ни сделал, все хорошо, зачем стараться?

В России очень часто сталкиваешься с такой ситуацией (сейчас совершенно абстрактно говорю): ты что-то привез в промышленность, там смотрят и говорят: «Да, хорошая разработка. Но теперь объясните, зачем нам это надо? Мороки от того, что мы сейчас будем это внедрять, огромное количество. А у нас и так 100% продукции покупают, мы монополисты». И проблема в том, что окажись я сам на месте этих людей, возможно, я рассуждал бы так же. Они живут в укорененной парадигме, которая заставляет их действовать именно таким образом.

[Об утечке умов] Как вы думаете, если бы хоккеисту Овечкину платили бы в ХК «Зенит» или СКА ту же зарплату, которую он в Washington Capitals получает — он бы вернулся в Россию? Ответ: конечно, нет. И не потому что он не патриот. А потому что главное желание каждого человека — это самореализация. А по-настоящему самореализоваться можно только в высшей лиге, в данном случае, в НХЛ. И если у человека есть потенциал, он от этого ни за что не откажется.

С учеными то же самое. Если завтра новый Ньютон родится в Гане, он не останется там. Ни при какой зарплате, ни на каких условиях. Потому что ему нужна суперлига — современная научная среда. Критическая масса людей, которые будут его понимать и смогут оценить его результаты. Только в такой среде он сможет реализоваться и будет чувствовать себя востребованным. Мы в Сколтехе сейчас построили такую среду. Но таких мест в России пока что мало. И ту критическую массу ученых, о которой я говорил, еще предстоит создать. При этом деньги, конечно, остаются абсолютно необходимым условием. Без кратного, существенного увеличения финансирования науки — прежде всего фундаментальной — и без создания конкуренции, которая породит нужду в прикладных исследованиях, которых сейчас просто нет, ничего сделать не получится.

История еврейского народа — помните, мы говорили о факторе эволюции в формировании человеческого капитала, — веками складывалась так, что выживали самые умные, самые предприимчивые. В Израиле великолепная система науки и образования: для такой численности населения, огромное количество университетских мест, и университеты очень высокого уровня. Минимум бюрократии. При этом вся эта система очень гибкая, они замечательно умеют поддерживать нужные инициативы.

Например, есть в Израиле естественнонаучный Институт Вейцмана, известный на весь мир. Я однажды беседовал с его президентом и спросил: «Какая у вас стратегия?» Его ответ был такой: «Наша стратегия — это отсутствие стратегии. Мы просто берем очень умных людей и позволяем им делать то, что они хотят». Так было с Рут Арнон, разработчицей копаксона — единственного в мире лекарства от рассеянного склероза. В Институте Вейцмана ее 20 лет не трогали, в результате она создала лекарство, с патента на которое они ежегодно имеют $800 млн. А у них весь эндаунмент — $5,5 млрд. Вот вам и отсутствие стратегии. Можно ли создать такие же условия в России? Конечно, можно. Только для этого нужна политическая воля. Сначала политическое решение, потом — реализация. А мозгов у нас, как я уже говорил, еще сохранилось достаточно, несмотря на последние бедственные 30 лет.

Знаете, на мой взгляд, импортозамещение — вредное слово. Когда кто-то из сотрудников приходит ко мне и произносит его, я сразу такого сотрудника разворачиваю. Говорю ему: «Сделай на экспорт. Сделай то, что захочет купить весь мир. Вот тогда мы будем под это миллиард искать». И с упомянутым оборудованием для 5G у нас именно такой план. Мы не занимаемся специально импортозамещением. Оно происходит само, если вы делаете продукты мирового уровня, которые будут покупать не только здесь. Именно на это мы ориентированы".


Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Продолжение рассказа про Чимганские горы.  Начали мы свое знакомство с узбекскими горами с поездки на озера Урунгач или Нефритовые озера. Так их называют, как несложно догадаться, из-за цвета воды. Находятся они в горах Угамского хребта, в Угам-Чаткальском Национальном парке. Озер ...
Жежешка сегодня напомнила, как я в 2012 году постила кадр из фотоподборки "Армия Обороны Израиля". Очень хороший кадр. Мне нравится. Сейчас особенно. ...
Специя жизненая..сама по себе..соль земли..Это черная четверговая соль из Костромы, которой приписываются удивительные свойства. ...
Поздним вечером увидел на ДАН весьма взволновавшее меня сообщение от командования вооруженными силами ДНР. В нем говорилось, что ВСУ нынешней ночью попытаются взять город Ясиноватую . Движется техника, подвозится живая сила, активизировалась воздушная разведка. Сразу же ...
30-летняя португальская топ-модель Сара Сампайо (Sara Sampaio) в сексуальном платье на премьере “Decision To Leave” во время 75-го ежегодного Каннского кинофестиваля. ...