рейтинг блогов

Александр Блок о памятникопаде. "Неужели может пропасть хоть крупинка истинно

топ 100 блогов maysuryan17.06.2020 Александр Блок о памятникопаде. Неужели может пропасть хоть крупинка истинно

Этот камешек — в огород тех «левых», которые сейчас так плачутся о гибели в ходе американских и европейских протестов «культурных ценностей», к которым они причисляют памятники разнообразным реакционерам и буржуям.
Как известно, для Александра Блока революция не была просто «картинкой на экране», бедствия эпохи коснулись и его лично: сгорела родная усадьба, любимая библиотека... Тем не менее в 1918 году он написал (выделение моё):
«Почему дырявят древний собор? — Потому, что сто лет здесь ожиревший поп, икая, брал взятки и торговал водкой. Почему гадят в любезных сердцу барских усадьбах? — Потому, что там насиловали и пороли девок: не у того барина, так у соседа. Почему валят столетние парки? — Потому, что сто лет под их развесистыми липами и кленами господа показывали свою власть: тыкали в нос нищему — мошной, а дураку — образованностью.
Всё — так. Я знаю, что говорю. Конем этого не объедешь. Замалчивать этого нет возможности; а все, однако, замалчивают.
Я не сомневаюсь ни в чьём личном благородстве, ни в чьей личной скорби; но ведь за прошлое — отвечаем мы? Мы — звенья единой цепи. Или на нас не лежат грехи отцов? — Если этого не чувствуют все, то эти должны чувствовать "лучшие".
Не беспокойтесь. Неужели может пропасть хоть крупинка истинно ценного? Мало мы любили, если трусим за любимое. "Совершенная любовь изгоняет страх". Не бойтесь разрушения кремлей, дворцов, картин, книг. Беречь их для народа надо; но, потеряв их, народ не все потеряет. Дворец разрушаемый — не дворец. Кремль, стираемый с лица земли, — не кремль. Царь, сам свалившийся с престола, — не царь. Кремли у нас в сердце, цари — в голове. Вечные формы, нам открывшиеся, отнимаются только вместе с сердцем и с головой.
Что же вы думали? Что революция — идиллия? Что творчество ничего не разрушает на своём пути? Что народ — паинька? Что сотни жуликов, провокаторов, черносотенцев, людей, любящих погреть руки, не постараются ухватить то, что плохо лежит? И, наконец, что так "бескровно" и так "безболезненно" и разрешится вековая распря между "чёрной" и "белой" костью, между "образованными" и "необразованными", между интеллигенцией и народом?»

Александр Блок о памятникопаде. Неужели может пропасть хоть крупинка истинно
Александр Блок

Тем, кто вздумает на это возражать, посоветовал бы вначале перечитать отповедь на этот текст, которую настрочил Илья Эренбург (1891—1967). Я сейчас её перечитал... чистый словесный мусор, пустая шелуха умерших формул: это не революция, не та революция, не такая и т.д. Перечитайте и задумайтесь на минуту: не несёте ли вы точно такой же напыщенный и позорный реакционный бред? Вот типичная цитата из многословного пустословия Эренбурга:
«Ещё один писатель выступил с прославлением большевизма... Раздался искренний, пламенный голос большого русского поэта Александра Блока. В статье, напечатанной в газете левых социалистов-революционеров «Знамя Труда», Блок прославляет «рабоче-крестьянскую революцию» и обличает интеллигенцию, которая, по его словам, ныне идет против народа. [...] Блок зовет нас понять происходящее, прислушаться к музыке революции, к ритму её. Мне кажется, что я сейчас, закрыв глаза, слушаю. Вот крики убиваемых, пьяный смех, треск револьверов, винтовок, пулемётов, плач «подайте хлебушка, милостивец», — целых губерний и бодрый гимн марсельцев, запеваемый чисто по-русски на похоронный лад… Я слышу, как поют, стреляют, хоронят… Кто? Кого?.. «Товарищи красногвардейцы» — большевики Пресненского района РСДРП расстреливают «товарищей» меньшевиков Пресненского района РСДРП… Я слышу много голосов, но нет среди них радостного, кроме разве сентиментального чириканья германских радиотелеграмм, над всем слышу один крик — всех, всех, большевиков, меньшевиков, просто людей: «Доколе? Доколе?» [...] Ради России, правды народной, любви ради пролилась на жёлтый петроградский снег кровь декабристов, любви ради стриженные, выращенные в холе, такие беспомощные девушки тысячами умирали на каторге, любви ради — да, да! взяв на себя тяжёлый крест любви — шли убить и умереть Каляев, Сазонов, иные. Вы скажете — это было! Нет! тот же крест вы могли видеть на плечах гимназистиков в октябрьские дни, 5 января — когда на флагах было «Да здравствует Учред. Собрание!», а в сердце — «умираем за Россию и за правду», тот же крест приняли умученные Шингарёв и Кокошкин. «Буржуй»? Кадет? конституция и пр. А вот прочтите недавно напечатанные письма Кокошкина из Германии — сколько в них отвращения к благоустроенной буржуазной стране, сколько веры в великую, еще нераскрывшуюся душу России. [...] Не пропадёт, не сгинет Россия, хоть отдала свою разбойную красу ныне «чародею» — не Стеньке Разину, не Бронштейну даже, а деловитому Германцу».

Александр Блок о памятникопаде. Неужели может пропасть хоть крупинка истинно
Илья Эренбург

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Странно, что никто у нас еще не поднимал вопрос национального дресс-кода. Различная атрибутика, например, георгиевская ленточка, давно есть, а что с костюмом? Национальный костюм мог бы стать очень хорошей духовной скрепой. Возьмем Бутан . Между прочим, самое счастливое государство на ...
Ранняя весна. Долгожданные золотистые лучики солнца наконец нашли дорогу к земле. Снег ещё до конца не стаял, но вокруг уже витает это ощущение освобождения, словно гора с плеч. На душе легко, воздух сырой и вкусный. В такое время самая обыденная прогулка в парк превращается в настоящее ...
YaromilaVolkova все записи автора Гвоздики крючком   Гвоздики крючком Вязаные цветы очень часто используются для украшения интерьера и ...
В детстве был достаточно интересный случай. Я ехал на велосипеде и вдруг я очнулся лежащим в траве, в 12 метрах впереди походу велосипеда. Лежал я лицом к нему. Я поднялся на руках - почему то очень кружилась голова. Впереди я увидел велосипед который уже без меня ехал по ходу движения. И ...
Звезда советской эстрады Ирина Понаровская уже давно не появляется на публике и отказывается общаться с журналистами. Однако на днях все же стало известно, что 65-летняя певица не только изменилась до неузнаваемости, но и вернулась жить в Россию. Одна из самых популярных певиц ...