Al di là del bene e del male. По ту сторону добра и зла


Режиссер Лилиана Кавани. Суровая дама, она не может без перверзий, но тут их даже с перебором. Во-первых, сожительство втроем - Фридриха Ницше (фильм как бы о нём, но это НЕ байопик), его друга Пауля Ре и роковой красотки Лу Саломе, фактически главной героини. Отношения внутри этого ménage à trois весьма странные и специфические, и хотя вроде бы они не вступают друг другом в половую связь, все равно Эмманюэль отдыхает, а Тинто Брасс тихо завидует в углу. Но я воздержусь от описания и от подробностей.
Лу Саломе, кстати, в чем-то и есть предшественница вышеупомянутой Эмманюэли, она называет себя свободной женщиной, не желает вступать в брак, а когда выходит замуж, то тоже извращенно, так как ее мужем становится бывший ее любовник, но она категорически отказывает ему в исполнении супружеских обязанностей. В этой роли прекрасная Доминик Санда, и она оправдывает все, самые невероятные повороты коллизий.
Ницше - Эрланд Йозефсон, замечательный актер, он играет безумца и страдальца, при этом гения - эту ауру актер сумел создать, вот только решительно непонятно из картины, когда этот гений пишет свои книги и материализует свои мысли, в рамках фильма они звучат слишком плоско. Ну и, наконец, Пауль Ре (друг Ницше, тоже философ и доктор, о котором я до сих пор знать не знал), которого играет Майкл Пауэлл, тоже сильно извращенная натура, в разных направлениях, в том числе с гомосексуальным уклоном, похоже, придуманным создателями кино, но оно художественное, и фиг с ней, с достоверностью. Не в этом проблема.
Есть еще антисемитская тема, основанная на реальных фактах, так как сестра Ницше этим грешила, потом стала национал-социалисткой в глубокой старости, издавала труды брата в искаженном виде, но в фильме этот мотив звучит ненатурально. Лилиана Кавани искусственно, но не искусно проецирует на Германию 80-х годов XIX века ее нацистское будущее.
В общем, так себе кинокартина, честно говоря.
Еще

Мое кино
|
</> |