Акустические панели - есть ли смысл?

топ 100 блогов kolllak28.08.2025 Акустические панели измерения

Комната для прослушивания является важнейшим элементом аудиофильского сетапа. По степени влияния на общий звук системы комнату можно поставить на второе место после акустики. Один из самых популярных способов улучшить звучание в комнате - это поглощающие акустические панели. Давайте посмотрим, эффективны ли они на самом деле.



Я все время в своих отзывах пишу о важности акустической обработки комнаты, при этом сам был долгое время, как сапожник без сапог. Моя старая комната (32 кв. м) очень неплохо звучала без обработки. При ремонте я сделал изоляцию по всему периметру (пол, стены, потолок) шумкой, на потолке были массивные сосновые балки, фронтальная стена - стеллажи до потолка, тыловая стена была покрыта лофтовым неровным кирпичем (рассеиватель) и состояла из мягких газоблоков (поглотитель). Из явных проблем был только небольшой гул в районе 40 Гц, и его успешно убирал Дирак.

Близко к идеалу на НЧ. На СЧ немного гулко, но это дело вкуса и убирается ковром при желании.

Акустические панели - есть ли смысл? Spectr Old.jpg

Недавно я переехал в новую квартиру. Комната 25 м2, почти квадратная. Тыловая стена - несущая, по бетону обои. Из мебели только диван, кресло и тумба под теликом. Я включил свои Дины SP40 и просто не узнал звук. Заиграло отвратно! Никакой Дирак не спасал положение.

Квартира куплена под ремонт, поэтому что-то глобальное я не собирался предпринимать. Ради эксперимента я собрал всю мебель в квартире и расставил по периметру, также обложил пол, углы и стены матрасами, одеялами и подушками. Выглядело жутко, но эксперимент показал, что такая обработка значительно повысила качество звучания. Значит, не надо унывать.

Дальше я купил большой ковер и два дешманских стеллажа на фронтальную стену, перетащил комод и пару тумб из других комнат. Ну, и главное занялся расстановкой акустики. У меня есть пятно примерно полметра в глубину и метр в ширину для каждой колонки, ну и доворот, конечно. Это позволяет играться с диапазоном от 100 Гц и выше. При этом надо учесть сцену, АЧХ, отражения, задержки и т.п. Задача со многими параметрами.

Акустические панели - есть ли смысл?

В итоге был найден некий компромисс, который позволял слушать музыку без аудиофильской боли. Но вот тыловая стена из бетона за головой меня очень смущала. Я решил попробовать закрыть ее поглощающими панелями.

На Авито были заказаны три панели 60х100 толщиной 10 см. Общая площадь почти 2 м2. Производитель утверждал, что внутри наполнители трех плотностей 40, 60 и 115 кг/м3. Типа, под разные частоты. Пара сотен восторженных отзывов у продавца. Я уже давно субъективным отзывам не доверяю, но тем не менее.

Панели не сказать, чтобы совсем убогие, но в квартиру с хорошим ремонтом явно не пойдут. Особенно провальна панель с рейками, там гвоздики! Короче, кустарщина. WAF фактор просто нулевой. Но мне, как времянка ОК. По впечатлением от всей этой "красоты" накатал стишок, извините.

Не ругай меня матом жена,
Мне мешала пустая стена.
Я повесил на стену панель,
Гул уходит отсель и досель.

Не гудит теперь бочка и бас,
От соседей квартиру я спас.
В батарею они не стучат,
Жаль, теперь я уже не женат.

Ну, хватит лирики, давайте глянем замеры. Смотрим дефиницию (Clarity D50). Она показывает сколько процентов звука доходит до места прослушивания за первые 50 мс. Показатель Hi-Fi - 90% и выше. Чем ниже, тем больше размазня в звуке, а значит хуже сцена, детальность и микродинамика.

Красный - с панелями, синий - без. Максималка 5% прироста на 2 кГц. В целом польза есть от 700 Гц до 8 кГц. Занятно, что на 500 Гц... стало хуже. Ну, привет. Допускаю, что панель и заглушила, но в итоге получилось минус на минус будет плюс. Возможно, до этого отражение глушило в противофазе какой-то другой прилет (например, от боковой стены).

Очевидно, что на нижний бас панели не действуют. Но на самом чувствительном диапазоне 1-3 кГц результат заметен. Я когда-то проводил эксперимент с акустической обработкой фронтальной стены примерно на такой же площади. Больше 2% прироста не получил. Ожидаемо, что эффект от обработки тыловой более значительный.

Акустические панели - есть ли смысл? D50 Panle.jpg

АЧХ. Сорян, дальше, наоборот, панели - синие. Видно, что на самом деле панели работают где-то до 140 Гц. Они немного приглушили весь поглощаемый диапазон. На слух это воспринимается, как слегка увеличенный бас, т.к. сработали они более-менее равномерно. Но это также приводит к тому, что АЧХ не становится ровнее. Как было +/- 3 дБ, так и осталось.

Акустические панели - есть ли смысл? SPL Panel.jpg

Глянем импульс. Ну, толк есть. Отражения немного убрались. Но все равно очень плохо.

Акустические панели - есть ли смысл? Impulse Panel.jpg

Понятно, что результат сильно зависит от расстановки и направленности акустики. Я подвигал колонки, сделал другой доворот. Этот вариант сильно хуже, т.к. пошел провал дефиниции ниже 200 Гц, но более показателен в плане работы панелей. Так что для иллюстрации.

Тут видно, что панели, действительно способны улучшить звук от 140 Гц. Ниже, конечно, уже совсем не работают. Также понятно, что и 500 Гц они нормально поглощают. Но, как и с прошлым вариантом, улучшение не превышает 5%.

Акустические панели - есть ли смысл? D50 Panel 2.jpg

Теперь на скорую руку прогоним Дирак. Ну, вот вам и Hi-Fi. Практически на всем диапазоне заветные 90% дефиниции и выше. Лучше больше, но хотя бы так.

Акустические панели - есть ли смысл? 2025-08-28_23-07-13.jpg

Импульс пришел в норму.  Тут, пожалуй, самый впечатляющий результат. Просто из говна конфетку.

Акустические панели - есть ли смысл? Dirac Impulse.jpg

АЧХ - дело вкуса, но я обычно предпочитаю что-то типа этого. Выше 16 кГц я не слышу, поэтому туда не полез. В общем, теперь можно слушать. Неравномерность гораздо ниже. Ушли горбы и провалы на низах.

Акустические панели - есть ли смысл? Duirac Panel.jpg

И, какой вывод? Главный - плохую комнату одной панелью не исправить. И тремя тоже. Да, результат есть, но довольно скромный несмотря на то, что я закрыл самый критичный участок. Я не просто так привел выше картинки после Дирака. Видите разницу, да? Румкоррекция гораздо эффективнее в моем случае. Ну, или завешивать все стены (и потолок) такими панелями, плюс что-то для баса. Сами понимаете - такое.

С другой стороны панели мне обошлись в 15 тыс. По меркам нашего хобби - это сущие копейки. И, ОК, хоть и слабо, но они работают. Я за пару лет измерил с десяток усилителей. Ни один из них существенно не отличался по микрофону. Спектрограмма, АЧХ, искажения, дефиниция - все под копирку. Я уж молчу про всякие кабеля, чистку питания и прочие любимые нашим братом бесполезные занятия.

Звук в современном сетапе с цифровым источником определяют акустика и комната. Все остальное сейчас настолько высокого уровня, что не только ушами, но и более точными способами разницу уловить сложно. А вот даже небольшая акустическая обработка сразу фиксируется объективными методами, ну и на слух, конечно.

Акустические панели - есть ли смысл? DSC04884.jpg

(c) kolllak.livejournal.com



Оставить комментарий

Популярные посты:
Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
...
...
В 1937 году в продажу поступил выпуск журнала Life, в котором наглядно демонстрировалось, как девушка должна раздеваться перед мужем в спальне. 1. Твоему мужчине не обязательно знать, скольких трудов тебе стоит снять наряд (слева). Вместо этого эротично спускай платье до уровня бедер ...
Год назад Газпром не увеличивал экспорт газа в Европу на фоне роста цен. В Европе не возмущались, но урок не усвоили... Друзья, год назад, в январе 2021 года я сделал ...
Все время забываю вам рассказать новости лучшего в России фотоагентства! Мы с Димой Чистопрудовым в очередной обновили сайт фотоагентства "28-300" . На сайт добавили новые фотосессии, сделанные нашими фотографами. Напомню, что наше ...