Ахматова и Маяковский: встреча, которой не было

топ 100 блогов nastyono4ka01.05.2024

В Театре Модерн прошел очень интересный литературно-музыкальный вечер «Ахматова и Маяковский: встреча, которой не было» совместно с «Виртуозами Москвы» (художественный руководитель – Владимир Спиваков). Программа приурочена к 130-летию со дня рождения Владимира Маяковского. Автор инсценировки — Юлия Авшарова, заслуженная артистка России, актриса «Театра на Покровке», доцент кафедры актерского мастерства Театрального института имени Б. Щукина и Российской государственной специализированной академии искусств.

Ахматова и Маяковский: встреча, которой не было

Очень мне понравилось сравнение поэзии двух великих поэтов Серебряного века, таких разных, что больших противоположностей сложно себе представить. Они жили в одно время, в одной стране, но по причудам судьбы — ни разу не встречались.

Процитирую здесь понравившиеся фразы из статьи Корнея Чуковского «Ахматова и Маяковский», на основе которой поставлен этот спектакль:

Ахматова вообще не выносит ничего демонстративного, назойливо-громкого. Она вся в намеках, в еле слышных словах, еле заметных подробностях.
Она первая обнаружила, что быть нелюбимой поэтично, и, полюбив говорить от лица нелюбимых, создала целую вереницу страдающих, почернелых от неразделенной любви...
Маяковский — поэт-гигантист. Нет такой пылинки, которой он не превратил в Арарат. В своих стихах он оперирует такими громадностями, которые и не мерещились нашим поэтам. Похоже, что он вечно глядит в телескоп.
Он поэт катастроф и конвульсий. Все слова у него сногсшибательные. Чтобы создать поэму, ему нужно сойти с ума. Лишь горячечные и сумасшедшие образы имеют доступ к нему на страницы. Мозг у него «воспаленный», слова — «исступленные»; его лицо страшнее «святотатств, убийств и боен.

Как белый камень в глубине колодца,
Лежит во мне одно воспоминанье.
Я не могу и не хочу бороться:
Оно — веселье и оно — страданье.

От лица Ахматовой в постановки говорит Юлия Авшарова, и сходство было просто поразительное. Юлия была именно такая, как я себе представляла Ахматову по её стихам и изображениям — страдающая, утончённая и романтичная. 

Ахматова и Маяковский: встреча, которой не было

Я, воспевающий машину и Англию,
может быть, просто,
в самом обыкновенном евангелии
тринадцатый апостол.
И когда мой голос
похабно ухает —
от часа к часу,
целые сутки,
может быть, Иисус Христос нюхает
моей души незабудки.

Маяковский в исполнении Юрия Анпилогова — та самая громада и мощь, за которой скрываются трепетность, нежность и боль. 

Музыкальную программу составлял концертмейстер оркестра Алексей Лундин, в программе прозвучали  произведения Мясковского, Прокофьева, Рахманинова, Шостаковича, Курбатова и Галынина. Дирижер оркестра – Джереми Уолкер (Великобритания). И музыкальное сопровождение было прекрасным фоном для звучащих стихов, некоторые из которых я слышала в первый раз, и фрагментов статьи.

Ахматова и Маяковский: встреча, которой не было

Это был очень интересный диалог Поэтов, настоящее погружение в поэзию, и я могу написать только про один недостаток этой постановки — она очень быстро закончилась.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Мороз жгучий. Пальцы стынут моментально. Но разве можно пройти мимо такой красоты? ...
Скажу честно, как то тревожно. Пиндосы реально мудаки Хрен их знает Я вот думаю - может провести голосование? Я бы им пиндам не доверял Думаю, большинство будет против. Чтобы ВВП ехал... View Poll: Можно верить пиндам и ехать ВВП в Белый Дом? Предлагаю вариант ВВП едет, но на АПЛ. И ...
...
Это здесь . Скорее всего осаждённые всё равно сдадутся (не решили же они от голода умереть). Хотя там есть нацисты крайнего толка. Могут и до людоедства дойти (они же без моральных тормозов). Могут и невинных съесть. Но что может случиться... Что, по видимому, находящиеся там офицеры ...
Помню еще буквально несколько лет назад, когда в нашем городе начиналось строительство нового дома, то уже на уровне котлована, практически все квартиры были распроданы. И потом уже когда приближался срок сдачи дома, на рынок выходило много предложений купить квартиру именно в этом доме. ...