рейтинг блогов

Ах, эти римские цифры

топ 100 блогов neferjournal18.01.2021 В столовой дают вот такой чай. В этом пакетике прекрасно все. Во-первых, название - VKUS. Русское слово латиницей. Чисто интуитивно, по старой памяти, импортное покупается лучше. Пусть не импортное, зато написано не по-русски. Во-вторых, вот это вот SINCE. SINCE MMXIII. Непонятно и типа круто. На самом деле, это всего лишь "с 2013 года". Но звучит не так. Вообще не звучит, прямо скажем :)

Ах, эти римские цифры

В связи с этим вспомнилась история. Она называется "Откуда я знаю римские цифры".

В старших классах школы у нас был предмет - УПК. Расшифровывается, как Учебно-Производственный Комбинат. Идея в том, что учащиеся могут познакомиться с разными профессиями, подготовка к взрослой жизни. Сейчас для этого есть Кидзания, там это проходит в игровой форме, а у нас все было взаправду.

Сначала мы ходили на завод Эмитрон и перебирали детальки. За это нам даже платили какие-то деньги. В 9 классе уже можно было выбрать конкретную профессию. Предложили список, помню, воспитатель детского сада, швея-мотористка, машинистка и т. д. Я хотела на автодело, но никого в итоге не взяли. Воспитатель - нафиг надо, швея - полезная профессия, но слишком уж рабочая, а вот машинистка - почему бы нет, в жизни пригодится.

Каждую среду в течение года я училась печатать на пишущей машинке. Причем на механической, сейчас такие, наверное, только в музее. На первом занятии сказали, что механика - это классика, потом можно запросто освоить электрическую. А вот наоборот гораздо сложнее, потому что не поставлена сила удара. Когда в конце года я пересела на электрическую машинку, то была поражена, насколько проще и быстрее получается печатать. Те, кто изначально занимались на электрических, попробовали механические. Они были в шоке, не все даже смогли нормально и ровно напечатать текст.

По окончании мне выдали свидетельство машинистки 1 категории. В девятом-то классе! Это было очень круто. Успешных учеников пригласили на курс секретарь-референт, так что последующие два года я осваивала не только машинопись, но и стенографию, и психологию, и прочие премудрости. На выпускном экзамене мне достался билет, где второй вопрос был как раз про римские цифры.

Все знают, что I обозначает 1, V - это 5, X - 10. Дальше, сложнее: L - 50, C - 100, D - 500, M - 1000. Это как игра. Мне всегда нравились головоломки, шарады и задачи на логику. MDCXLVIII = 1000+500+100+50-10+5+3 = 1648. Все просто.

Я знала этот билет. И учительница знала, что я знаю. Поэтому она от души погоняла меня. Другой бы засыпался. Начали с простого, закончили тысячами. Я писала года римскими цифрами! Чувствовала себя повелителем циферок и укротителем буковок)))))

Например, как написать 2020 римскими цифрами? Или наоборот, CMLXXXVII - какое число?

В 1996 году я впервые поехала в Египет и с удивлением узнала, что арабы используют не арабские цифры. Их я тоже, кстати, выучила. Но это совсем другая история.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor / Дзен

Поделитесь постом с друзьями

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
   Сегодня я расскажу и чудесной маске от выпадения волос, проверенной теперь уже не одним поколением в нашем семействе.              ...
В Саранске весело живут и слушают Бузову. Ее песни звучали на чемпионате мира по футболу, между прочим. Молодежь, волонтеры танцевали под Бузову, так зажигали ого-го. Утренняя разминка, стадион "Мордовия Арена", и под Бузову вместе с волонтерами зажигают Валентина Матвиенко, Волков, ...
И Москва в восхищении застыла. Мне-то что - я на скутере тропинками, дворами и тротуарами выбрался. А для остальных Ленинский проспект перекрыли почти на два часа. И машины - ладно. Но тысячи людей стояли на остановках под дождем. Эманации их мыслей: Пробка уже один час 45 минут , ...
Я уже высказал свое мнение по весьма бурно обсуждаемой теме «Арматы». В целом танк похвалил, все же, по крайней мере, тему для обсуждений дали, да и событие незаурядное. Но сейчас выскажусь и о недостатках, которые, по моему мнению, имеют место. Недостаток 1 Размещение экипажа весьма ...
Светка, посмотри на этих  стройных девчонок. Говорят, что в Макдональсе все жирные и страшные. А  эти жрут гамбургер и ничего – возмущенно сказала я Свете сегодня. И Светка открыла мне один секрет безопасного Макдональса, слушайте. Откуда взялось это суровое испытание для фитн ...