Афганистан – кладбище империй или убежище обделенных?

топ 100 блогов tomcat6115.09.2021

111.Война и мир

Чтобы понять, насколько легко или сложно завоевать Афганистан, сначала надо разобраться в нескольких вопросах. И первый вопрос – зачем вообще кому-либо воевать с Афганистаном?
Афганистан – кладбище империй или убежище обделенных?

- Войны ведутся по разным причинам, но эти причины всегда логичны. Войны бывают разные. Например – гражданская война. Это когда две или больше сил внутри государства борются за власть.

- Бывают войны превентивные. Например, Шестидневная война Израиля в 1967-м году. Или поиски Бен Ладена в Афганистане американцами.

- Бывают войны освободительные, бывают войны «дружественные» - когда одна страна помогает другой. Как, например, Россия в Сирии или в Сербии.

- Бывают войны за... богатства недр, за выход к дорогам или к морю.

- Войны идеологические и религиозные. Это, как, например, шииты с суннитами, Ирак с Ираном, или гугенотские войны между протестантами и католиками.

- Войны за «респект» - то есть войны, смысл которых заключается в бессмысленном противостоянии в борьбе за мировое уважение. Такой войной является конфликт между Англией и Аргентиной за Фолклендские острова.

Но всего этого в Афганистане практически нет. Вот и получается, что нет причины его завоевывать. Именно этим частично объясняется миф о том, что Афганистан – это «кладбище империй», имея в виду, что эту страну никто не мог завоевать. И это, безусловно, неправда. Никому не нужен был Афганистан! Почему?

ПС: я позже расскажу немного о войне СССР в Афганистане.

{c2. Немного... географии.

Афганистан – государство в Южной Азии, граничащее с Ираном на западе, Пакистаном — на юге и востоке, Туркменией, Узбекистаном и Таджикистаном — на севере, Китаем— в самой восточной части страны, с Индией на востоке. То есть, соседи, по больше мере, не самые спокойные. Большую часть территории Афганистана составляют горы высотой 3000–4000 метров, хотя на границе с Пакистаном есть пики высотой более 7000 метров. Горы и небольшие горные равнины между ними. Узкие долины и перевалы, и снова горы. Но, как мы знаем, горы не являются препятствием для развития экономики. Возьмите, к примеру, Швейцарию – развитая экономика и развитое сельское хозяйство. Или Японию, часто которой тоже покрыта горами. Но горы бывают разными. Горы Афганистана скалистые, никакой почвы на склонах практически нет. Немногие долины – глинистые земли, непригодные для развитого земледелия. Реки есть, но преимущественно на севере, так что бОльшая часть страны остро нуждается в воде. Реки в долинах летом пересыхают, так как источником воды для них служат талые снега в горах. Реки не судоходные, а ландшафт страны препятствует развитию дорожной сети. Системы железных дорог в стране нет, если не считать отдельных веток построенных в разное время разными странами и... разной ширины колеи.

          Вот такой ландшафт приводит к очень странным отношениям. Мне приходилось видеть деревни, жители которых могли переговариваться друг с другом, передавать друг другу небольшие «посылки», но не могли ходить друг к другу в гости, так как между деревнями была глубокая пропасть шириной около 10 метров.  Мостов нет, а обход может занять два-три дня.

          Вот такая география. А теперь скажите мне, пожалуйста, кому может понадобиться завоевывать такую страну?  И если у вас нет ответа на этот вопрос, то я продолжу.

          В Афганистане живут туркмены, таджики, узбеки, пуштуны, персы, индусы и индусы-мусульмане, именующие себя пакистанцами. Там проживают китайцы, монголы, потомки моголов, небольшие племена непальцев, бангладешцев и тд. Кого в Афганистане нет, так это афганцев. И тут пришло время разобраться с названием страны. На фарси «афган» - безмолвие, тишина. В тюрском языке тоже есть похожее слово – «афган» или «ауфган» - скрывшийся, сбежавший.  То есть издавна эта местность была убежищем для преследуемых народов, для бежавших и прячущихся.

          Ни один из народов, живущих в Афганистане, не составляет даже половину населения. Самая большая группа – пуштуны, их примерно 14 миллионов из 33 миллионов населения страны. Пуштуны, как и большинство узбеков, таджиков и туркменов – сунниты. Но в стране проживают шииты, христиане, зороастрийцы, бахаи, буддисты и несколько! евреев. Религиозной терпимости в стране нет, как и равноправия религий, что умело используется властью и оппозицией. Соседние деревни, принадлежащие к разным религиям, могут десятилетиями жить мирно, но в один «прекрасный» день взять оружие и уничтожить друг друга. Кстати, об оружии – оружия в Афганистане много. Подарить мальчику на день совершеннолетия автомат Калашникова считается доброй традицией. И эти мальчики умеют стрелять из автоматов, хотя их деды до сих пор прекрасно владеют мушкетными ружьями возрастом 200 лет и более.

3.   Немного истории

Это очень красиво звучит – кладбище империй. Но, на самом деле, Афганистан завоевывали множество раз. Вот только он никому не был нужен. Александр Македонский завоевал Афганистан по пути в Индию. После его смерти Афганистан был частью государства Селевкидов.  Но не долго – в 305-м году ДНЭ туда пришли буддисты и практически без боев завоевали эту территорию. Через сто с небольшим лет весь этот регион становится частью греко-бактрийского царства, которое продержалось там еще лет сто, пока их не вытеснили скифы. В 1-м веке нашей эры ослабших скифов изгоняют парфяне. Через 2 века парфян выбивают Сасаниды, которых потом разгромили гунны, которых, в свою очередь разгромили иранцы-эфталиты. Эфталиты впервые попытались создать на этой территории государство с городами, дорогами, границами.

          В 557-м году НЭ эфталиты были наголову разбиты армией тюркского каганата, который, все-таки, оставил им небольшую территорию вокруг Кабула, создав «кабулистан».

          В 7-м веке Афганистан был завоеван арабами-мусульманами, которых в 10-м веке изгнали тюрки. Они строят новое ханство – Ганзевидская империя. Начинается расцвет науки и культуры, процветает торговля.

          Но в 13-м веке «случился» Чингисхан, который по дороге на запад завоевывает Афганистан. Расцвету культуры и науки пришел конец, а самая прибыльная торговля в этот период – торговля рабами, коих армия Чингисхана поставляла в избытке.

          В 14-м веке Афганистан был завоеван Тимуром, а потом его последователем Бабуром, тем самым, который создал империю Великих Моголов, которым и достался Афганистан.

          В 16-17-м веках страна переходила из рук в руки между Великими Моголами, Персией (Сефевидской империей) и Бухарским ханством.

          В начале 18-го века вождь пуштунов из династии Хитаки с вполне ашкеназским именем Меир Вайс (некоторые произносят его имя как Мир Вайс) освободил Афганистан от «чужих» и впервые создал независимое государство. Но ненадолго.  Через почти полсотни лет Ахмад-шах из династии Дураани из Кандагара объединяет несколько княжеств - Пешаварское, Кабульское, Кандагарское и Гератское и создает так называемую Дурранийскую империю.

          И тут начинаются «большие перемены». На карте Афганистана появляются новые игроки – Россия и Великобритания. Вот это были настоящие империи, и они обе эти империи боролись за... выходы. Англия хотела расширить свое влияние в Индии на запад, а Россия хотела получить выход к Индийскому океану. В период с середины 18-го по начало 20-го века Великобритания провела в Афганистане три! войны, две из которых закончились полной победой англичан. 

          Лишь в 1919-м году, после большого раздела Азии в результате Первой Мировой войны Афганистан снова становится относительно независимым. Кстати первым независимость Афганистана признала молодая Советская Россия и первым заключила дипломатические отношения с Амануллой-ханом, эмиром, объявившим себя главой страны. В 1926-м году независимость Афганистана признали и воевавшие с ним англичане. Далее «независимый» Афганистан становился то королевством, то эмиратом. И так вплоть до революции 1978-го года, итогом которой стала Демократическая республика Афганистан.

          И теперь я снова повторю вопрос – кладбище империй? Нет!  За более чем 2000 лет Афганистан был независимым лет 150 не больше.   Все остальное время он был кем-то захвачен, завоеван.  Но действительно ли он был завоеван?

          Нет, конечно!  Мы снова должны вернуться в историю.  Население Афганистана в основном — это народы и племена, бежавшие или изгнанные со своих исконных земель. Помните – я уже рассказывал, что означает название страны. Для всех этих людей эти суровые горы – последнее пристанище, край земли. Дальше им идти некуда. Никакой «дружбы народов» там нет. Если вы договорились о мире с одной деревней, то это не значит, что в соседней тоже будут соблюдать условия этого договора. Скорее всего – нет!

          Поэтому за все эти сотни лет завоеватели если и завоевывали что-то, то это были города, либо важные дороги, которых в Афганистане очень мало и сегодня. А большинство жителей живет в своих деревнях и не подозревает о том, что какая-то очередная империя их завоевала.

          Народ Афганистана привык к скромному, аскетическому образу жизни. В случае угрозы они уходили с насиженных мест и селились в горных пещерах. Там, в этих пещерах, питаясь лепешками, сушеным мясом и фруктами, они могли жить месяцами.  А пустая деревня никому не была нужна.  Можно ли назвать это завоеванием? Официально – да, номинально... конечно нет. Империи приходили, завоевывали города, строили крепости на дорогах, а народ, как жил в горах, так и продолжал там жить. Так что это весьма условное завоевание.

4. Миф или правда?

          Завоевал ли Советский Союз Афганистан? Нет! Но СССР и не ставил перед своей армией такую задачу. Задача перед Советской Армией стояла совсем иная. Своим присутствием не допустить размещения американской армии у границ СССР и, самое важное, добраться до полезных ископаемых Афганистана. В тот момент Советский Союз больше всего интересовал бериллий, месторождение которого в Афганистане одно из самых больших в мире. Без бериллия не могут работать атомные электростанции. Не вдаваясь глубоко в атомную энергетику, скажу лишь, что бериллиевые стержни являются тормозами для атомных реакторов. Советская армия в Афганистане должна была, кроме прочего, обеспечить добычу и поставку этого металла в СССР и с этой задачей армия справилась достойно.

          Никаких боев «стенка на стенку», красные против белых» за годы пребывания СССР в Афганистане не было. Более того, афганская народная армия была на стороне СССР. Воевать приходилось с партизанами, с бандитскими отрядами и с наемниками. Вот на волне этой борьбы в конце 80-х годов 20-го века и возникло движение «талибан». Талибан – ученики, если точно перевести, то «два ученика». Талибы – это на 90 процентов пуштуны, которые в какой-то момент вдруг осознали, что под давлением русских, американцев, арабов они теряют собственное лицо, свои национальные особенности, традиции, свой характер.

5 Пуштуны

Пуштуны – это вовсе не национальность, скорее это этнос, как американцы, которые могут быть хоть евреями, хоть китайцами, но при этом все равно американцы.  В конце 90-х годов двадцатого века в Афганистане проводились генетические исследования, которые показали наличие у пуштунов предков и из Камбоджи, и славян и, даже евреев. Хотя, конечно, основными предками являются персы.  Мне, когда я был в Афганистане, приходилось видеть голубоглазых блондинов, зеленоглазых рыжих и все они были пуштунами.

          Шотландский историк сэр Монстюарт Эльфинстон, возглавивший британскую дипломатическую миссию в Афганистан в 1808 году, в своей книге «Account of the Kingdom of Cabul and its Dependencies in Persia and India» писал, что сами афганцы верят в то, что они являются потомками еврейского рода, берущего своё начало от третьего сына Иосифа Афгана. Правда подтвердить эту теорию ни Эльфинстон, ни его последователи так и не смогли. Но и сегодня в Афганистане живут племена, чьи имена включают приставку «Бен» - сын (иврит), в отличие от популярной у арабов «Абу» - отец. Я слышал и о племенах, соблюдающих субботу (шабат).

Но я вернусь к пуштунам. За более чем две тысячи лет в Афганистан пришли сотни разных племен. Часть из них примыкали к тем, кто называл себя «пуштуны». (Афганцы – это «внешнее» название. Так русские называют жителей Германии немцами, но сами немцы себя так никогда не называли, потому что слова «немцы» происходит от русского слова «немой», то есть не говорящий на нашем языке).

          Со временем, чтобы как-то ограничить себя от иных, пуштуны создали неписанный свод законов чести – «пуштунвалай».  Этот кодекс часто даже противоречит законам шариата, но именно он и сегодня – главный закон Афганистана. И никто не сможет покорить эту страну на 100 процентов, если не изучит все тонкости этого кодекса. А все его тонкости знают очень немногие. Дело в том, что пуштунвалай не записывают. Его передают из уст в уста специальные люди, «крестные отцы» - джиргамары.  Обычно живут эти джиргамары в разных местах и в случае необходимости принятия какого важного решения собираются вместе. Джиргамаров знают, убивать их запрещено тем кодексом «пуштунвалай». Нападать на место, где происходит собрание джиркамаров, тоже запрещено.

          Зато этот кодекс позволяет заниматься грабежом и разбоем. И за последние 2000 лет это и было главным занятием пуштунов. Причем кодекс четко определяет, кого можно грабить, а кого – нельзя. Того, кто пришел с миром к тебе в гости, грабить нельзя!  Но его можно ограбить за пределами деревни, когда он отправится в путь.

          Так, например, было много случаев, когда советских солдат гостеприимно принимали в какой-то деревне, а потом те же жители деревни нападали на этих солдат, когда они уходили за пределы деревни.

          Тот же кодекс запрещает пуштунам родниться с представителями других народов. Но, в то же время, использовать женщин других народов кодекс позволяет. С одной стороны, кодекс против рабства, против насилия и против насильного обращения в свою веру, но каждый пуштун может трактовать некоторые правила в свою пользу.

          Так и возникло движение «талибан» - как движение за чистоту веры. Но те, кто создавал талибан, были умными людьми. Они умело использовали конфликт между СССР и США и вооружились на этом конфликте. В разное время военными инструкторами талибана были и русские, и американцы (англичане, бельгийцы, швейцарцы, итальянцы, поляки и тд).

          Руководство талибана – это люди, обучавшиеся в европейских и американских университетах, учившиеся в военных училищах России и США. Они прекрасные политологи, хорошие экономисты. Они долго ждали и ударили в нужный момент.

          Почему они победили?  Потому что хорошо знали свой народ. Им не нужна была поддержка всего народа Афганистана. Им всего лишь нужно было, чтобы народ перестал поддерживать действующее правительство. Что и произошло совсем недавно.  Именно поэтому армия разбежалась, то есть солдаты просто вернулись в свои деревни, а талибан без всякого сопротивления занял их место.

          Наверно, для начала этого хватит.  Тогда, в 1981-м, мне было очень интересно знать, куда я попал. И я запоем читал все, что мог найти по истории этой страны. Сегодня многое забыто, но вспомнить забытое легче, чем изучить заново.

         

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
  Ездили сегодня в гости. Туда - солярис и 690. Обратно дороже.   Разницы вообще нет. Только в цвете автомобиля. Тойота точно так же волочилась пузом по снегу, как и хендай. ...
Да, есть такая версия, мол историю про Остапа Бендера написали не Ильф и Петров, а некто другой. И вот совсем недавно вышла книга-исследование, где вполне категорично утверждается: «Двенадцать стульев» и «Золотой теленок» создал не тот, кто значится на обложке. Как Ильф и Петров ...
Лондон, 1980-е годы. Это тяжелые времена для простых людей, и некоторые из них вынуждены нарушать закон ради выживания. Четверо таких мелких мошенников, не слишком удачливых и не слишком хитрых, по собственной глупости оказываются замешанными в одном из крупнейших ограблений в истории. В ...
Служба Безопасности Украины опубликовала перехват переговоров боевиков, в котором фигурирует ныне покойный один из главарей террористов ЛНР, так называемый казачий полевой командир Павел Дремов. На записи Дремову звонит террорист Владимир Полуполтинных, кличка Полтинник. Судя по го ...
Ну вот, собственно, и всё. Новая Зеландия не желает видеть меня в числе своих постоянных жителей. Сегодня я получил отказ в Permanent Residence от новозеландской иммиграции с формулировкой, что мой бизнес НЕДОСТАТОЧНО хорош для того, чтобы дать мне ПМЖ. Вот такие дела. Это не значит, что ...