Аццман, обрати внимание: суть та же, что и Кэтрин, если убрать радфем.

топ 100 блогов makkawity08.07.2017

http://polit.ru/article/2017/07/08/korea/?_utl_t=fb

...Надо ли объяснять, что в такой жесткой идеологической системе лозунг на стене - это не просто клевая тряпочка с буковками. Стаскивать его со стены на сувенир примерно так же безумно, как фотографироваться в бикини перед Стеной Плача в Иерусалиме или написать «здесь был Вася» на Каабе в Мекке.

То, что такого очевидного факта не понял покойный, которого близко знающие характеризуют как «блестящего, умного, яркого» человека, не удивительно. К сожалению, Отто Уормбиер продемонстрировал типичный пример того отношения к КНДР, которое постоянно приходится наблюдать у представителей западной молодежи, идущих с этой страной на контакт.

За редчайшим исключением, этих ребят приводит к Северной Корее не исследовательское любопытство к тому, что же происходит за железным занавесом «страны-изгоя», и даже не практический бизнес-интерес к неисследованному рынку. В КНДР они ищут прежде всего комнатную, потешную версию коммунистической диктатуры, некий Диснейленд с низкорослыми солдатиками и комично толстым лидером. Попав в Северную Корею в качестве туристов, задачи себе они ставят сугубо развлекательные: достать значок с изображением вождя, переспать с северокорейской регулировщицей уличного движения, сделать селфи на фоне гроба Ким Ир Сена.

Большинство подобных туристов быстро понимает, что задачи это невыполнимые, и снижает уровень запросов, развлекаясь вместо этого мелким подтролливанием северокорейских переводчиц, задавая им провокационные вопросы, фотографируя неразрешенные объекты и залезая туда, куда им было прямо и недвусмысленно запрещено.

Помню, как в 2014 году в кафе гостиницы Янгакдо, где остановились гости очередного международного кинофестиваля, вошел молодой американец и стал возбужденно рассказывать, как только что нарушил запрет гида не заходить на другие этажи гостиницы по пожарной лестнице. По его словам, он долго бродил туда-сюда, пока не попал в комнату, где совещались гиды под руководством какого-то большого начальника, и поверг их всех в шок. Молодой человек был ужасно горд своим храбрым поступком. О том, что он только что подставил перед начальством свою переводчицу и создал проблемы своей турфирме, а также о том, что подвергал опасности себя (с учетом реальности Северной Кореи, его вполне могли обвинить в шпионаже), этот веселый юноша совершенно не подумал.

Зачем этому гостю Кореи надо было залезать туда, куда его просили не лезть? Да просто так, чтобы слегка подперчить свое пребывание на Севере щепоткой неопасного, слегка щекочущего нервы приключения. Подергать, так сказать, за усы тигра. Точно так же рассуждал и покойный Отто. Вместо того, чтобы купить в ближайшем киоске альбом с пропагандистскими плакатами и вдоволь посмеяться над ними с приятелями под пиво в пабе отеля, он решил украсть со стены лозунг. И тут тигр показал ему свои зубы – которых студент совсем не ожидал.

Почему же пресловутый северокорейский тигр кажется американским студентам таким комично-нестрашным? Ведь медиа США постоянно твердят, что КНДР – закрытая страна и жестокая диктатура и, что характерно, студенты эту точку зрения полностью разделяют. Я много лет преподаю северокорейскую культуру и историю, и могу заверить, что самыми неподатливыми для новых знаний о КНДР являются именно американские студенты. За редким исключением, они твердо убеждены в том, что КНДР- это инфернальное зло, а ее лидеры - людоеды, и никакая дополнительная информация не в состоянии поколебать эту стойкую картину мира. Почему же, приехав туристом в эту инфернальную диктатуру и оказавшись, таким образом, в полной власти «людоедов», Уорбиер их совсем их не испугался?

Произошло это, думается, по той простой причине, что Уормбиер, как обычный молодой представитель среднего класса развитого Запада, вообще не привык считаться с какими бы то ни было властями и авторитетами. В отличие своего сверстника из гетто, который за свою молодую жизнь успевает не раз получить по зубам то от полицейского в участке, то от главаря уличной банды, то от пьяного отчима, и быстро выучивается, что конфликтовать с авторитетами бывает очень опасно, юноша из благополучной Америки долго живет в счастливом убеждении, что совершенно свободен. Если кого и стоит бояться, так это только сверстников, которые могут тебя до смерти задразнить за брекеты на зубах или лишний вес. Власть же и авторитеты опасности не представляют. Учителю в школе можно безнаказанно хамить, на преподавателя университета, задавшего недостаточно веселое домашнее задание, можно написать плохой отзыв. Родитель – это вообще бессловесная нянька, которая полностью в ответе за тебя, однако не может потребовать даже помыть за собой посуду.

Знание, что реальность устроена несколько иначе, что определяет твою жизнь именно старший по званию, что именно он устанавливает правила, нарушение которых чревато большими неприятностями, со временем приходит и к «молодому и свободному», но случается это позже, обычно – после первого серьезного нагоняя от начальника. К Отто Уормбиеру это знание пришло раньше других. К несчастью, воспользоваться им он уже не сможет.

От Маккавити: на самом деле, Габрусенко сформулировала это очень четко и очень хлестко.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Если кто помнит, то в июле я ездил на споттинг в Сургуте , проводимый  в аэропорту г. Сургута. Давно хотел написать этот пост, но все откладывал. Я впервые был на таком мероприятии и даже не знал значение слова споттинг. Я не фанат самолетов, но на такое мероприятие должен был ...
В чера я чуть не оказалась новоявленной дурой - любовницей... Знаете, я ненавижу мужчин, которые «забывают» признаться в том, что они женаты. А потом, спустя энное количество свиданий и «уже все было» и «она по уши влюблена» случайно так выясняется, что у него за плечами десять лет брак ...
https://ru-polit.livejournal.com/26689386.html#cutid1 Специальная военная операция кардинально меняет политический ландшафт в стране ничего она не меняет, большая часть населения пытается жить как раньше и молчит, надеясь на лучшее . Постепенно власти осознают, что к прежней жизни ...
Новость 1. Главе «Газпрома» Алексею Миллеру к 60-летию присвоено звание Героя Труда с формулировкой «За особые трудовые заслуги перед государством и народом». 1. Это в СССР звание героя раздавали кому попало — рабочим, колхозникам, шахтёрам, солдатам, зато в нынешней России — своим, ...
Поведение курортников в приморских городах давно стало притчей во языцех. Дефилировать в плавках и купальниках не только на пляже, но и в центре: на улицах, площадях, скверах, магазинах, кафе – порой такое в курортных городах не такое уж и редкое явление. И по словам местных жителей ...