Абсент или "Зеленая фея". Что это, зачем и как употребляется


Абсент, который ещё называют "зелёная фея" и "зелёная муза" – один из самых крепких и печально известных алкогольных напитков.
Это крепкий алкогольный напиток, настоенный на травах фенхеля, аниса, листьев и цветов полыни. Абсент получают способом дистилляции, это напиток желтовато-зеленого цвета, который становится мутным, опалесцентным белым при смешивании с водой. Абсент обладает ярким ароматом, сухим и несколько горьким вкусом.

На картине ниже задумчивая женщина задумчиво силдит с бокалом, сверху которого лежит маленькая ложка. Этот напиток - абсент, ну а ложка - неотъемлемый аксессуар, используемый в изысканном ритуале употребления абсента.

Абсент - напиток у которого всегда была своеобразная репутация. Он имеет растительную основу из полыни, аниса, фенхеля и других трав. Считается, что абсент был создан в конце XVIII века французским врачом Пьером Ординером в кантоне Невшатель, Швейцария. Рецепт Ординера был передан сестрам Анриод из Куве, которые продавали его как лечебный эликсир. Но согласно другим источникам, сестры Анриод, возможно, делали эликсир до Ординера. Так или иначе, популярность абсента как алкогольного напитка пришлась на конец XIX века и начало XX века. Абсент быстро вошел в богемное общество Европы и Америки, став излюбленным напитком творческих людей.


Одновременно с этим существовали и противники абсента, которые считали, что присутствующее в напитке химическое соединение под названием "туйон" могло оказывать действие на психику и вызывать галлюцинации.
Поэтому к 1915 году абсент был запрещен в некоторых странах Европы и в Америке. К слову, наверное, многие помнят эти легенды про зеленую фею, которая обязательно появится после нескольких выпитых бокалов напитка? Конечно же, это были лишь фантазии, а исследования абсента показали, что воздействие напитка на психику было весьма преувеличено.

Вернемся к тому моменту, когда абсент еще не был запрещен. Горький вкус и высокое содержание алкоголя в напитке буквально продиктовали свои правила его употребления, а именно добавление сахара для смягчения вкуса.

Его употребляли из специальной рюмочки и с использованием специальных ложечек.

Изначально абсент подслащивали специальным сиропом "Gomme", но по мере увеличения популярности абсента, преобразования ритуала его употребления, а также с производством специальных приборов и посуды, для подслащивания стал использоваться кусочек сахара, положенный на ложку для абсента.

Ложки для абсента выпускались разными производителями столовых приборов в больших количествах и имели самый разнообразный дизайн. Лишь одно было общее - перфорированная поверхность и маленький размер.

Перфорация нужна была для того, чтобы прохладная вода, льющаяся на кусочек сахара и растворявшая его, стекала непосредственно в бокал с напитком. Кстати, помимо смягчения вкуса сахаром, вода способствовала постепенному раскрытию ароматов абсента.

Эта странная ложка использовалась и для перемешивания абсента с сиропом.

Классический или "Чешский" способ пить абсент завоевал популярность во всем мире, и для многих стал основным. В бокал наливается на одну четверть абсент, в нем пропитывается кусочек сахара. На края бокала устанавливается дырявая ложка, в нее кладут пропитанный алкоголем сахар и поджигают. Он горит ровным красивым пламенем, а расплавленная карамель стекает в бокал. Любоваться этим процессом рекомендуют не более одной минуты. После этого следует затушить остатки сахара, растворить его в абсенте и налить в бокал холодной воды. Полученный напиток выпивается залпом.
Есть способы когда его растворяют сиропом, благо сиропов теперь полно. С карамельным получается наиболее вкусно.

Русский способ прост, как трехлинейка. Абсент без всяких ложечек поджигают и выпивают горящим, занюхивая рукавом. Есть более гуманный способ - в рюмку наливают абсент, в ложку, в кладут кусочек сахара. На него капают несколько капель напитка и поджигают. Требуется подождать, пока сахар не начнет плавиться. Ему не дают прогореть, а задувают, кладут в рот и разжевывают, не глотая. После этого запивают сахар абсентом.
Но все же лучшая емкость для абсента это стакан внизу )))


Будьте здоровы... лечитесь своевременно и не болейте... )))
Инфа и фото (С) Wikipedia, Atlasobscura, Lafee Absinthe, Мешок.ru.