А вот это я не ем!

топ 100 блогов catrinnew22.10.2011  Люди с Убеждениями могут брать меня голыми руками и кушать на завтрак — о, только если бы только они ели все подряд! Речь не о гурманах, речь о людях с Жизненными Принципами, Кредо — не с какими-нибудь жалкими ИМХО, пусть даже и с железобетонными. 

Извлечь из обычного человека такой принцип есть искусство майевтики -  так нас учили в психологической магистратуре. Это все равно, что помочь ему родить. Быть при нем акушеркой, чтобы помочь понять, чем он, собственно, руководствуется в жизни.
Но Людям с Убеждениями, о которых поведу речь я, не нужна ни акушерка, ни гинеколог. И пол здесь ни при чем. Они по жизни ведут за собой вереницу своих крупных румяных детей. Это — их арсенал мудрости. На каждый случай — свое дите.

Поскольку мудрость многогранна, а кое-что для меня непостижимо, ограничусь предметами гастрономическими, непосредственно проникающих из мозга в желудок.

Шла я пару дней назад по узкой тропке на дне оврага, где журчал родник, а навстречу шел он - Убежденный (почти что Просветленный!), с лицом заслуженного шахтера, и похожий чем-то на Л.И.Брежнева.
За ним семенил жидковатый товарищ по прогулке, но первый лишь изредка поворачивал к нему часть рта, чтобы тот смог услышал самое главное.
«Я — нет, - изрек он, и попутчик согласно закивал. - Я так не могу. И потому всегда". 
Я замедлила шаг в предвкушении откровения. Здесь, на дне нашего оврага бродит много чудиков, попадаются и настоящие пророки, и просто буддисты-йоги, и сумасшедие... немало. У последних — самое сокровенное можно вызнать.
Но «Шахтер» был прагматик.
«Не могу без первого, - изрек он, - а потому обязательно должен себе его сготовить».
Букву "г он произнес на донбасский манер.

"Тьфу", -  подумала я сначала, морщась от слова «первое» и не слишком любя процесс хлебания супа 
А после загрустила.
Вот я - бесхребетница - запросто могу без первого. И без второго. И даже без третьего обхожусь порой. Кабы не фигура да здоровье, питалась бы одними мелкими хрустящими предметами да сладкими напитками. Причем — на ходу. Еще — мороженым да кофе.

Может, потому, и биография так складывается? Не жизнь, а каша-размазня какая-то, бесформенный неопрятный кисель, сыпучий никчемный продукт. Ничего не спланируешь, ни фига не осущесвтишь, а что осуществишь, так непременно через анал.

А как приятно, должно быть, жить в жестких рамках «всегда», «никогда», «не могу», «ни за что». «Только с хлебом», «как без мяса», «в доме должно быть что-нибудь к чаю». Или вот это, оно меня вообще приводит в священный, да нет, на самом деле, просто мелкий завистливый трепет: «Я не ем жареной картошки (птицы, рыбы, клубники, сыра)».
Если речь не идет об аллергии или других медицинских противопоказаниях, я либо просто тихо млею от цельности натуры изрекшего свою главную максиму человека, либо пытаюсь дойти до самой сути, рискуя быть посланной все в тот же анал. (Правда, это бывало раньше, когда я еще тешилась журналистикой ради хлеба насущного и алкоголем ради радости сердечной). «Ну почему? Ну что значит «не ем»? Вот сейчас, в данный момент не ешь, это ясно. А если маленький кусочек, ведь так вкусно пахнет. Или чтоб хозяйку не обидеть, ведь пахнет тоже вкусно. Или...».

В общем, дура я была. Что приставала к людям. Откуда было им знать, что я ищу в их гастрономических предпочтениях некий сакральный смысл, что хочу быть похожей на них — цельных  как молоко, как  героини русской литературы (мы в школе вечно писали такие сочинения «Татьяна Ларина — цельная натура», а я никогда не могла взять в толк, о чем речь).

Такой и осталась. Так и не обзавелась собственным джентльменским набором «не», делающими меня цельной, интересной, устремленной к чему-то правильному. С детства оставались какие-то далкие бастинчики в виде жареной рыбы, советского шоколада, жареной же курицы и винегреты. Последний и пал последним — где-то на последних курсах универа, когда меня научили есть его с майонезом.

Долгие годы ломаю голову, ставлю за столом  эксперименты — любую гадость могу съесть оказывается. Даже "первое".  «По послушанию», как говорится. А то — любопытства ради. Или — с голодухи. А то и — просто так. Ну, и чтоб хозяйку не обидеть, само собой.

Но, есть, конечно одна вещь, точнее много: все тухлое и сомнительное. Преимущественно это беля-я-яши горячие из древних банок из-под кинопленки, рыночные полуфабрикаты («нуггеты куриные») или какая-нибудь шаурма, которую скоблит острым ножом ловкий нерусский пацан. Впрочем, на Востоке ем и ее. Там и микробы, и пацаны какие-то другие. Аутентичные что ли....








Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В надежде поднять сильно пошатнувшуюся репутацию ( или  оправдать свои подтасовки) ПР взялась украшать дворы. Для начала покрасили в мутный серый цвет заборы. даже кирпичный забор Института. И зачем красить белый кирпич? Что делали ...
В сети появился скан ответа из Следственного комитета России Народ начал возмущаться, мол, депутату нехрен делать, фигней мается. А мне кажется, что это - классный троллинг. Если можно по делу убийства царя Николая II открыть уголовное дело, то почему нельзя открыть дело по убийству ...
Новый способ кидалова. Некто Александр , размещает на бла бла поездку в Крым. Собирает посылки/документы за 500 - 600 рублей за перевозку. Потом выключает телефон, ничего не передаёт, естественно. У меня груз был ценный, буду заявлять в полицию на хищение. Если ещё кто-то пострадал, ...
В эти выходные в Торговой Галерее “Модный Сезон” проходил Фестиваль сыра. Отправилась я туда закупиться к празднику, на свою беду, с картой Сбербанка (который до последнего времени меня вполне устраивал). Хотела я перед тем, как закупаться, снять денежку - и тут сюрприз. Карта ...
Жила-была семья китайского ресторатора. Дела у них шли плохо, так как семья не обучалась на специальных курсах по ведению бизнеса в обслуживающей сфере. К тому же у семьи не было разрешения на приготовление блюд. Изображение сгенерировано ИИ Эти блюда готовились с нарушением ...