А вы любите сплетничать ?? | КОШКИН ДОМ

топ 100 блогов Сообщество «КОШКИН ДОМ»11.01.2013

 А вы любите сплетничать ?? | КОШКИН ДОМ

Сплетня, она же вредная болтовня, она же клевета, она же злоречие. Ее называют эпидемией современного общества. Это яд, отравляющий человеческие взаимоотношения. Черная сторона человеческой натуры. Со сплетнями боролись и потерпели поражение. В чем же причина ее привлекательности и такой живучести?

Общение. Болтовня – это не что иное, как обмен информацией. Многие люди признают, что болтовня им необходима, как воздух, естественна для них, как дыхание. Она свойственна человеческой натуре и глубоко коренится в нашей природе. Действительно, нет ничего предосудительного в том, чтобы интересоваться другими людьми. Такой обмен информацией помогает людям радоваться чужим радостям и сочувствовать чужому горю. Психологи объясняют, что человек имеет обязанность говорить, а болтовня – это универсальное средство, при помощи которого выполняется эта обязанность. Безусловно, интересоваться другими – это не преступление. Но, как всегда, есть но…

Сенсация. Люди охотней обмениваются отрицательной информацией, чем положительной. Мы больше склонны критиковать, чем хвалить. Нас больше привлекают сенсационные и шокирующие новости. Чем больше скандал – тем привлекательней услышанное. А значит, тем меньше нас интересуют подтверждения правдивости данной информации и последствия распространяемых слухов.

«По секрету всему свету». Мы, люди, чрезмерно любопытны и испытываем жгучий интерес к чужим секретам. Что это за жизнь без секретов? Если мы не в курсе дела, то кажется, что жизнь проходит мимо. Вот и держит человек ушки на макушке, чтобы, не дай Бог, ничего важного не пропустить. На этой человеческой слабости неплохо зарабатывает желтая пресса, которая сегодня является процветающим крупным бизнесом. Еще в 1730 году Вениамин Франклин, начавший писать для отдела светской хроники, к своему удовольствию заметил, что сплетня неплохо продается.

«Испорченный телефон». В каждом из нас дремлет «писатель-фантаст», который в самый неподходящий момент может проснуться и заняться творчеством. Приписать что-то для пущего эффекта, преувеличить, приукрасить. Как результат, факты искажаются, обрастая не совсем правдивыми дополнениями, «муха превращается в слона» и… не успели оглянуться, как поначалу невинная болтовня совершила превращение во вредную сплетню. Чужие секреты стали достоянием общественности, а репутация человека разбивается вдребезги. Сплетню можно сравнить с бросанием глины на белую стену. Даже если глина и не прилепится к стене, грязное пятно обязательно останется. Было бы неплохо помнить это, проявляя интерес к чужой жизни.

В чем разница между сплетней и клеветой? Сплетни – это пустые разговоры о людях, ни на чем не основанные слухи. Пустить сплетню можно и без злого умысла, а вот клевета… Клевета (греческое слово – диаболос или дьявол) – это злонамеренная дискредитация. Подогреваемый злостью, ненавистью и завистью, клеветник уничтожает хорошее имя человека с целью продвинуть собственные интересы. Клеветнику доставляет удовольствие раскрыть личную информацию, шокировать сенсацией.

Писатель Артур Ми писал: «Клевета, которая может погубить человека, в большинстве своем начинается со сплетни. Это величайшее зло в мире… Она присуща тем, кому нечего делать и кто бесцельно бродит по жизни».

Преступление и наказание. История рассказывает о некоторых попытках искоренить сплетню.

Так, в одной общине из Западной Африки виновному в сплетне могли вырезать губы или даже приговорить к смертной казни. Индейцы семинолы в США приравнивали сплетню к таким преступлениям, как ложь и воровство.

Интересный метод борьбы практиковался в Англии и Германии с XV по XVIII век. Тех, кого признали виновными в сплетне и клевете, ждал стул позора. Сплетника привязывали к нему и окунали в воду. Вот такой себе воспитательный метод.

В 1960 году в США были открыты центры по контролю и борьбе со слухами, которые могли бы подорвать государственную безопасность. С такой же целью был принят ряд законов, чтобы воспрепятствовать сплетням нанести экономический ущерб финансовым организациям. Но, несмотря на эти и другие старания, сплетня, к сожалению, очень комфортно себя чувствует в нашем современном обществе.

Факты показывают, что она живее всех живых. Сплетня сегодня вооружилась до зубов. Она сметает все границы и правила приличия, разрушая семьи, карьеры и репутации. Наемниками у злостной болтовни служат газеты, журналы, телевидение и высокие технологии. К примеру, писатель Сет Годин назвал электронную почту «самой мощной машиной сплетен».

«Тогда лишь двое тайну соблюдают, когда один из них ее не знает» (У. Шекспир).

А  ВЫ  ЛЮБИТЕ  СПЛЕТНИЧАТЬ  ??

                                                  А вы любите сплетничать ?? | КОШКИН ДОМ

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
pochkapochka.ru/ Вот оно, свежее решение против кризиса! Кризис?! Кризис шагает по планете, но у вас появляется шанс! Цена почки это 70-80 тысяч $, и этого хватит рассчитаться с долгами, оплатить кредит и многое другое. Продав почку вы может помочь себе ...
Попытаюсь ввести этим постом новую рубрику "Новость канадского дня". Ну, а вы уж поддержите. Вычитал в газете Metro сегодня такую радостную (для экономных, да и не только людей) информацию: "Торонтская публичная библиотека проводит переговоры с online streaming service company "Hoola ...
Самый, что ни на есть, повседневный образ. Так меня можно встретить на набережной или в парке Алушты с маленьким сыном, который остался за кадром. Сумка кроссбоди незаменима на таких прогулках с маленькими детьми. Платье и сумка - no name Босоножки - rieker ...
Skoda показала Fabia 2015 модельного года. Пока только фотки, вся информация после парижского автосалона в октябре. Ничего неожиданного во внешности и в конструкции. Текущий чешский фирменный стиль на шасси VW Polo. Трех- и четырехцилиндровые моторы, системы Start/stop и рекуперация. Ра ...
Утром, 10 марта, примерно в 09-00, по телефону спецлинии «102» в дежурную часть Николаевского городского управления УМВД Украины в Николаевской области поступил звонок от гражданина, который сообщил о том, что он, проходя мимо строительной площадки ...