А может ну ее, эту социализацию?

топ 100 блогов miumau29.03.2020 У нас же школы закрыты. Младшеклассникам просто раздали уроки, чтобы делали дома с родителями, и все. Как хотите, так и разбирайтесь - мой сын составил расписание, повесил на холодильник, и они занимаются с Самохой, по заданному плану. Со старшеклассниками преподаватели благополучно общаются через интернет. Проводят онлайн урок, потом всем высылают задание. Ученики его делают, и в назначенный срок возвращают учителю, тот проверяет, и ставит оценки. В общий план, доступный для всех. Родителям постоянно сообщают автоматом, сделал ли их ребенок задание, и какую оценку получил. У кого ребенок не сделал и не сдал - тоже сами разбираются, как хотят, дома.



Лучше всех новым школьным проектам, вроде того, для которого я иллюстрации делала - Schule im Aufbruch. Они давно работают над системами удаленного обучения, и теперь на них работает все, что они уже хорошего разработали. Они, кстати, по другим причинам поднимали это онлайн-обучение. Для интеграции преподавателей и учеников, которые хотят и могут учить и учиться, но по причинам, связанным со здоровьем, не могут ходить в школы на 8 часов в день, или полноценно общаться с толпами людей. А вот пригодилось для другого.

Но вот пообщалась я тут вчера с одной подругой, которая работает учительницей в школе. У нее - старшие классы. В хорошем районе в Берлине, у них школа "хорошая" и ни с какой стороны не "проблемная". И, тем не менее, она мне вдруг так восторженно написала: "Слушай, хорошо-то как! Учеников этих больше не видеть!" Она вообще-то любит свою работу и профессию, и работает более 30 лет. И конечно, на такой работе, в какой-то момент наступает усталость от всего, сколько работу не люби. И конечно люди меняются, дети меняются. Они не такие сейчас послушные и легко управляемые, как на заре ее карьеры, в ГДР. Они сейчас другие, их много, из разных культур. Она много рассказывала о том, как видит разницу. например, русские, китайские, турецкие дети делают уроки как миленькие. У них просто родители этого требуют дома, и они это делают нормально. А арабские - не делают, и родителям плевать, и даже когда их вызывают в школу, и объясняют, что если они так будут продолжать, из школы выгонят - им все равно. А африканские дети хорошо учатся, у многих есть талант к каким-то предметам. Но почти всеми дома не занимаются. Надо самим замечать, кто где преуспевает, поддерживать. И обычно родителям рассказывать даже бесполезно. Надо сразу самим детям объяснять, куда они могли бы пойти, на кого учиться и куда развиваться. Если не сами - то никак.

Но в целом она с ними со всеми занималась, работу свою любила, старалась ее планировать хорошо. Чтобы дети как можно скорее узнавали оценки от контрольных, чтобы не успевали забыть, что они там вообще писали, чтобы хорошо ошибки разбирать. Ну, в общем, занималась она ими, как могла. А теперь говорит - что хорошо стало. Они ее видят. Она их - нет. Видит уроки. Проверяет. Кто не сделал - про того родителям сообщает, и это в их ответственности, что с этим делать дальше. Уроки все записанные лежат онлайн, можно и ретроспективно посмотреть и выучить. Разбирайтесь сами.

И она говорит - может так все и оставить? Пусть учатся онлайн все. Учителям нервы сэкономят. Не будут собираться в стада и друг друга моббить на школьном дворе. Пусть друг с другом общаются где хотят, под ответственность родителей. А я ей говорю - ну ведь школа еще как-то нужна для социализации. каждый каким-то способом находит там свое место в коллективе. И это, отчасти, тренировка для будущей взрослой жизни. Им же потом выходить где-то на работу, в коллектив, и тоже как-то с другими людьми взаимодействовать? А она мне говорит:
- Так а может ну ее на фиг, эту социализацию? Может на работу тоже не надо ходить? Пусть сидят по хоум офисам?
- Ну кто-то же должен на работу ходить, не все же можно через хоум офис сделать. Вон, врачи, медсестры, все кто работает на дорогущей тяжелой технике, которую домой не перенесешь - заводы, фабрики, и.т.д.
А она говорит:
- Ну вот те, кому охота общаться и социализироваться - найдут дорогу в эти работы и к людям. А у кого не получается - чего их мучить. Пусть сразу отсортировывают себе потенциальные профессии по этому признаку. И не лезут вообще ни с кем общаться. Им же будет лучше. И легче.

И вот я задумалась. А может правда? А что было бы, если бы правда так сделать? Чтобы дорогу к людям искали только те, кому самим хочется, и можется? А кто не может - того не заставлять и не подталкивать к этому?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сегодня, зайдя в лавку (вот прицепилось словечко. Даже знаю, кому за него сказать спасибо
Край наш степной не очень камнями славится, но тема есть тема. Разделила пост на две части. Первая часть, это камни нашей новой набережной, заковали наш  крутой берег в камни, а камни в сетки Вот так сверху выглядит Солидная такая рогатая "тварь":-) внутри ячейки А ниже в ...
1.Творожная маска: небольшое количество творога заверните в лоскутки плотной марли и положите на веки на 10 минут. 2.Заварочный компресс: ватные тампоны, пропитанные крепким настоем зеленого или черного чая, накладывайте на веки на 1–2 мин. ...
Раскрылась бездна роз полна Цветам числа нет Бездне дна. ...
Нужен сантехник в Щаповском поселении ? Мы точно сможем Вам помочь! Телефон Слесаря Сантехника 8 (495) 235-25-21 Мы предоставляем следующие услуги: Вызов сантехника ...