А какая хорошая колбаса была в СССР!

топ 100 блогов bulochnikov18.11.2012

Из моих дискуссий на форумах:

 

Сетевой экономист NN: В советские времена колбаса была действительно несравнимо лучше и вкуснее. 

 

Старый анекдот: 
Одну даму спросили: когда было лучше - при Андропове или при Путине? 
-При Андропове. 
-А почему? 
-При Андропове мужчины были моложе!

Я ещё не настолько стар, чтобы впасть в маразм, когда всё, что было в молодости, кажется прекрасным. И не настолько молод, чтобы не знать, что было на самом деле, и поэтому был бы вынужден слушать старых маразматиков, что бы узнать, как всё было. Жителям блокадного Ленинграда, по их воспоминаниям, и липкая черняшка из лебеды и отрубей казалась невероятно вкусной...

Простите, а каков ваш возраст, если не секрет?

 

Если мой пример Вас не убедил, давайте сравним эффективность экономики СССР и РФ в благородном деле производства мяса и мясопродуктов.

 

Давайте.

 

На мясные продукты торговая скидка составляла в общей сложности 4 (Четыре) процента от заводской отпускной цены. (Заводская отпускная цена была равна государственной розничной цене.)

 

Вспомнила бабка, как девственницей была! В советские времена в ценообразовании такое творилось... Из-за тех цен и наценок, которые насоздавали наши плановики целые отрасли были планово–убыточными. Например – рыбная. В настоящее время одна из самых криминализированных отраслей экономики. Именно из-за её высокой рентабельности. То же было с половиной всех остальных отраслей народного хозяйства СССР. В том числе и сырьевых. (Слышал даже, что в некоторые времена в отдельных регионах даже производство водки было планово - убыточным. То есть, дотировалось государством в соответствии с гос. планом).

Сразу видно, что NN молодой экономист. При СССР ещё в студентах ходил. В институтах студентам именно так и преподавали, как он пишет. Запомнил. А в народном хозяйстве СССР он не работал. Может, только в каком ни будь НИИ успел поработать.

 

Кроме того, колбаса соответствовала ГОСТам и была съедобной, в результате чего ее ели.

 

Я и говорю: молодой ещё экономист. Не ел ту колбасу. И кошки тоже не ели. Собаки, правда, ели. (Собака - неприхотливое животное). Сейчас бы NN ту советскую колбасу и покупать бы не стал.

 

Опять же, из-за бездарной маркетинговой политики, колбаса была доступна черт знает кому, включая пенсионеров, учителей, врачей из районной поликлиники и прочих лузеров.

 

А про колбасные электрички Вы что ни будь слышали? От родителей. Это когда всякие лузеры из деревень и городов, где производят эту колбасу ехали в Москву на выходные. Ночью жили на вокзале, днём стояли в очередях. Друг для друга очереди занимали в разных магазинах. А москвичи, которые стояли с ними в одних очередях, орали на них: «Понаехали тут! Продавец! Больше одного батона в руки не выбивать!» Анекдот такой ходил: "В СССР была самая экономичная логистика. Весь товар завозится в Москву. А потом население само развозит его в баулах по другим городам".

 

Колбасу редко можно было увидеть на витрине, правда, ее легко можно было купить с переплатой в 10-15%, если зайти в магазин с черного крыльца.

 

Ишь, раскатал губы! А 500% не хочешь!? И то только для особо доверенных. Да и не пустят никого с чёрного крыльца. Там бдительная общественность пикеты выставляла. И боялись брать деньгами. Да и не нужны в СССР были деньги. Не на что их было тратить. Нужны били связи. Ты мне телевизор – я тебе колбасу. Это я Вам говорю как бывший в те времена главный инженер объединения «Продтовары».

 

Хлеб-соль клянусь, что я такой дикой переплаты в Москве никогда не видел. Каждый раз, когда я переезжал на новую квартиру, шел в ближайший магазин и знакомился с мясорубами.

 

Это, наверное, потому, что Вы очень обаятельный человек. Вот Вас все мясорубы и любили. Даже больше, чем деньги и связи.

 

Хотя сейчас абсолютное большинство сортов колбасы относится к несъедобным, их разнообразие приятно радует взгляд.

 

Глупости. Даже комментировать не хочу.

 

Тетя с золотыми зубами, которая продаст Вам колбасу, обязательно Вам улыбнется – стоимость ее улыбки входит в те самые 46 копеек дополнительных издержек.

 

Тёти с золотыми зубами встречаются только в кино 70х годов. Там Вы их, видно, и взяли. Сейчас золотые зубы - редкость. Вышли из моды.

 

Несъедобные сорта колбасы производят из перемороженных брикетов, которые пролежали несколько лет в мобилизационных запасах "цивилизованных" стран

 

Не правда. Никто из мобилизационных запасов цивилизованных стран мясо не покупает. Потому как завозят мясо из нецивилизованных развивающихся стран. Там дешевле. А они мобилизационные запасы не создают. А вот в СССР это была обычная практика. Большинство мяса поступало в стратегический резерв. Пролежав там в замороженном виде три положенных года, часть его шла в продажу, а часть перерабатывалась на колбасу и тушёнку. И тушёнка тоже закладывалась в стратегический резерв. Кажется, на 15 лет. После чего тоже шла в продажу.

 

Колбаса состоит из загустителей, разрыхлителей, наполнителей, вкусовых добавок и мяса гастарбайтеров.

 

Ну, слава богу, хоть не из картонных ящиков! В позднем СССР, из-за неправильного хранения, картон упаковки примораживался к мясному кубу импортного мяса. Отдирать его было не кому. За это не платили. В фонде заработной платы соответствующие статьи не были предусмотрены. Плановики в очередной раз перенедоучли... 
   Так с ящиками и мололи. И - в колбасу. А в ночную смену на колбасном заводе и мочились в фарш. В Москве, между прочим. Туалет был далеко. А начальство спало. А уборщица могла и сметённый мусор втихаря по котлам рассыпать. Чтобы далеко не таскать каждый совок. Технологическая дисциплина, как Вы сами понимаете, была не на уровне. И крысы кругом бегали. Жирные, что собаки. Кошки не помогали. Так как те кошки были не дуры и тоже переключались на фарш. (Готовую колбасу не жрали). А травить было по санитарным нормам нельзя. Надо было производство останавливать. А кто позволит? Народу нужна колбаса. Вон, даже в Израиль от безколбасья убегали. Так и назывались: колбасная алия. 
  Гастарбайторы тогда тоже были. Но в фарш они тогда не попадали. В отличие от крыс.

 

Я в студенческие годы (в начале 80-х годов) несколько раз работал на комсомольских субботниках на Микояновском заводе. По моим наблюдениям, там работали вполне вменяемые люди, к своей работе они относились серьезно, и мне трудно допустить, что они стали бы делать подобную гнусность и глупость.

 

Ещё бы они это делали днём, на субботнике, под бдительным оком начальства и студенческой общественности! Вы бы там в ночную смену поработали…

 

В РФ торговая наценка на колбасу составляет ~50% - оптовое звено ~10-12%, розничное ~30-40%. Если на сайте есть честные бандиты – владельцы магазинов, они подтвердят мои слова.

 

Не подтверждаю. Наверное, потому что я или не честный, или не бандит. 
Розничная наценка в РФ =50% от себестоимости только если колбасу московского комбината имени Микояна возят на Чукотку. А если в пределах одного города, то процентов 10-15. И в этом случае оптового звена и вовсе нет. Ну, может, иногда до 20% в дорогих магазинах. (Хотя, если сетевики, которые крышуются лично мэром, извели с его и божьей помощью всех конкурентов в радиусе 5 км, то всякое может быть. Точно не знаю.)

Наценка зависит от издержек магазина. Чем ближе магазин к центру, тем выше арендная плата. И, соответственно, наценка. Может, вы покупаете где то в центре? Ну и Лужок локальные торговые монополии создал по Москве. Как раз для того, чтобы рентабельность повысить за счёт повышения наценки.

 

Качество этой продукции было высокое, а цены низкие – поэтому несмотря на высокий уровень производства и потребления наблюдался дефицит.

 

Ну, это из серии: "Если в кране нет воды, значит выпили жиды." (Наверное, потому и выпили всю, что качество воды было высокое.)

 

Талантливый популяризатор NN! С удовольствием его читаю. Только фактуры не знает и поэтому сам её выдумывает. Хочется думать, что только в колбасном деле. 
 

Всё вышесказанное относится не только к колбасе, но и ко всем остальным продуктам в СССР.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Вот здесь обнаружил чудесный фоторепортаж некоего путешественника , проехавшего по Европе в 1904-м году. Рассортировал , как мог , для удобства по странам ( по алфавиту ) . Итак , начнём с Австро-Венгрии : 01 Уличная сценка , в каком-то городке 02 Сельхозработы 03 ...
В наше время почти у каждого дома есть компьютер, подключен интернет. Если вы хотите что-нибудь купить, вы заходите на сайт Доска объявлений и ищете нужный предмет, также читаете отзывы покупателей о том или ином предмете. Но как попала в ...
Околокулинарные не открытия. Потом то я полез в итернет и узнал что люди и до меня так делали. Но, чесное слово - импровизировал сам. Оказалось половина нарезанного яблока (по принципу вот есть пол-яблока и надо куда то его пристроить, а просто съесть сейчас не хочется) улучшает вкус ...
...
Ситуация вокруг Саудовской Аравии постепенно успокаивается. Все обещали быстро починить, виновных наказать. Поэтому интересно, а как дела у нашего «таинственного инсайдера»? Нефть после открытия мировых рынков, как и предполагалось, подорожала более чем на 10%, и достигала отметки в ...