А давай попробуем так?
may_bee_letter — 09.08.2025
Говорят, что страсть — это прекрасно. Что без неё жизнь сера и пресна, как овсянка без варенья. Но, позвольте заметить, те, кто так рассуждает, видимо, никогда не оказывались в ситуации, когда ваше внезапное увлечение грозит разрушить всё, включая ваше достоинство, здравый смысл и даже отношения с близкими.
Всё началось несколько лет назад, когда я попала на шоу «Riverdance». (Кто не знает—это известное на весь мир танцевальное шоу, в котором 50 ирландцев в лакированных туфлях решают, что лучший способ потрясти мир и немного сцену – это синхронно вытворять ногами что-то среднее между кан-каном и миксером). Не в том звёздном составе, где блистал сам Майкл Флэтли, увы. Но даже без него зрелище было впечатляющим: отточенные движения, лёгкие, как пушинки, танцоры, скрипачка, которая прыгала выше всех, словно соревнуясь с солистами в искусстве отрываться от земли. И вот, сидя в зале и притопывая ногой в такт, я вдруг поймала себя на мысли: «А ведь я тоже хочу так танцевать!»
Разумеется, страсть поутихла. Трезвый взгляд на вещи — моя сильная сторона. Я представила себя в рядах этих изящных созданий: переросший кузнечик, топающий, как слониха на параде, среди стройных ирландских танцоров, которые даже не поймут, что это за явление природы перед ними. Нет уж, благодарю покорно.
Но если бы на этом мои злоключения закончились! Увы, увлекающимся натурам, подобным мне, лучше сидеть тише воды, ниже травы. Иначе их порывы могут привести к последствиям, которые потом придется расхлёбывать всем окружающим.
Надо сказать, что я, в целом, человек рациональный. Я уважаю планы, списки дел и прочие достижения цивилизации, призванные уберечь нас от хаоса. Всё в жизни, казалось бы, должно подчиняться осмысленному замыслу: иметь цель, вектор, если не конечную точку, то хотя бы примерное направление.
Но вот парадокс — самые яркие, самые счастливые, самые настоящие моменты моей жизни происходили как раз тогда, когда я махала рукой на все планы этого мира и пускалась в авантюры, от которых трезвомыслящая версия меня схватилась бы за голову.
Да что там! Даже мои отношения с будущим мужем начались с совершенно нелогичного поступка — я согласилась сходить с ним на свидание, хотя все внутренние голоса твердили: «Ну куда тебе? Ты же не в том возрасте, чтобы бросаться в омут с головой!» А теперь я просыпаюсь рядом с ним уже много лет и каждый раз думаю: «Как хорошо, что я тогда не слушала эти голоса».
И так. Дело было в пору моей зрелости. Я уже пребывала в новых романтических отношениях с будущим супругом, который трудился в крупной корпорации. Там, как водится, проводились всякие тренинги, игры на сплочение и прочие мероприятия, призванные сделать из сотрудников не просто коллег, а почти что семью. И вот, в один прекрасный вечер, что-то (очевидно, злой рок) побудило меня поинтересоваться, чем же именно они там занимаются.
Оказалось, у них шёл обучающий конкурс по ТРИЗу — теории решения изобретательских задач. А проводили его, ни много ни мало, Елкин и Гаврилов (фамилии которых, скорее всего, вам ни о чем не скажут, но поверьте на слово—мужики знали свое дело). Прочитав задания очередного тура, я, с рвением, достойным лучшего применения (уж лучше бы записалась на ирландские танцы), ринулась в пучину головоломок.
Самонадеянная женщина! Мало того, что никакого приза мне не светило (да и признания в известных кругах — тоже), так ещё и сама идея соревноваться в инженерных задачах, не будучи инженером, была сомнительна, как попытка научить соседскую кошку играть в шахматы. Но мне так хотелось найти правильный ответ!
Я варилась в этом котле науки, периодически сверяясь с любимым мужчиной и его коллегой (с которым мы, к слову, приятельствовали). Ребята, скажу я вам, что это был за месяц! Я думала о задачах за завтраком, на работе во время лекций со студентами, во время прогулок, перед сном. Я ловила себя на том, что пытаюсь применить методы ТРИЗа к выбору варенья к блинам.
Но, как и с ирландскими танцами, пыл мой поутих, когда я осознала простую вещь: а ради чего, собственно, всё это? Цель-то какая? Ни славы, ни денег, ни даже морального удовлетворения — просто бег по кругу в погоне за абстрактными решениями.
Так что же я хотела сказать всем этим повествованием? Ах, да.
Если вы — натура увлекающаяся, держите себя в руках. Иначе однажды вы можете обнаружить, что тратите лучшие годы жизни на то, чтобы прыгать, как ирландский танцор, или решать задачи, которые вам никогда не пригодятся. А окружающие будут смотреть на вас с немым вопросом в глазах: «И зачем тебе это?»
Хотя, что я такое говорю—творите и вытворяйте! Не слушайте меня, потому что тогда, возможно, вы упустите что-то очень важное в жизни! Если не все получится, так хоть будет что вспомнить в старости и о чем рассказать внукам!
Я и сейчас готова махнуть рукой на планы ещё не раз. Потому что, в конце концов, лучшие истории начинаются со слов: «А давай попробуем просто так!»
(И таки да, я купила книгу по ТРИЗ своему сыну, когда ему еще не было и семи лет. Что поделать— ему досталась неугомонная мать)
Что умеет Avatr 06: подробный обзор без воды
Латунные трубы: какие бывают и как правильно выбрать
Дата свадьбы Алексея Воробьёва и Аиды Грифуллиной.
Митрополит Виталий: Революция была восстанием русского хама
Depeche Mode «In The End» (2025). Про что песня, посвящённая никому
В Москве состоялись Четвертые Осиповские Чтения
Две "Собаки на сене"
Омскому троллейбусу — 70 лет!
F, 2023 г. художник: Valeria Ko (1990 г.р.)

