91 день проекта. Моя кулинарная библиотека. Книга: "ОБЕДЫ ЗА 30 МИНУТ ОТ
irina_co — 06.10.2021 Этот пост в марафоне ЖЖ #осеньосень соответствует челленджу на каждый день #91деньпроекта (пост №4) .Давно хотелось начать одно дело - но не решалась, то есть начать оцифровку своей кулинарной библиотеки в виде книг на бумажных носителях.
Помог в этом - марафон ЖЖ #осеньосень. Речь не идет о полной оцифровке всех текстов книг - а о составлении каталога моих кулинарных книг, включая оглавление каждой и по два - три рецепта из книги.
Каждой книге будет посвящен один маленький
пост, содержащий фото книги, фото ее каталога
рецептов и фото нескольких рецептов.
1.
Потом объединю все посты в электронный каталог и
помещу в одном временном кластере блога.
Одно это уже поможет мне в кулинарной деятельности, так как части моей библиотеки находятся в разных географических точках, довольно удаленных.
А читателям блога, надеюсь, эта информация - тоже будет полезна.
Не знаю, "на сколько меня хватит" (до конца осени осталось
менее 2-х месяцев), по правилам марафона надо
выпустить не менее 91 поста для получения бонусных
баллов. Поживем - увидим, успею ли я. В любом случае - сделаю для
себя полезное дело, даже если подготовлю меньше постов.
Да, книг кулинарных - у меня довольно много, так
что есть стимул больше успеть.
В книге представлены обеды из нескольких блюд с рецептами, которые
действительно реально приготовить за полчаса, ну, или чуть больше.
В составе почти всегда обязательно есть десерт, салат
и основное блюдо с гарниром.
Я насчитала 39 обедов. Основные блюда обедов указаны в
содержании книги.
2.
3.
4.
Мне пришлось самой составить блок названий блюд первых
10 обедов, если будут душевные силы - сделаю такие же блоки
для оставшихся рецептов обедов.
Джейми очень талантливый повар, но с системным и наглядным
представлением информации в книге у него и у его издателей -
явные проблемы. То есть какие основные блюда
использованы в обедах - можно понять из
содержания, но с дополнительными блюдами - полная неясность
до того, пока не долистаешь до страницы, где обед представлен.
А эти дополнительные блюда - в плане быстрой технологии
приготовления - порой даже представляют больший интерс,
чем основные.
Далее представлены рецепты одного из обедов.
Этот обед как нельзя лучше вписывается в наше крымское летнее меню,
когда поспел инжир, а на рынке можно купить свежую мелкую рыбку,
фермерский сыр и салат. Лепешки типа питы из муки
спельты (или
безглютеновые, оба варианта рецепта в блоге здесь) можно
испечь заранее и хранить в морозильнике, останется только их
разогреть на пару.
Вместо сливок коровьих для десерта можно использоать
кокосовые, вместо желтков яиц - взять эквивалентное
количество подсолнечного лецитина, а белки свежих яиц заменить на
пастеризованные белки.
5.
6.
7.
8.
Сардины можно заменить на тюльку, салаку, хамсу, маленькую ставридку, барабульку.
Халуми можно заменить на адыгейский сыр.
Вместо кресс-салата можно взять салат фризе.
Проростки- использовать любые или обойтись без них.
Две первые заявки от активных друзей блога на
оцифровку обеда из книги - обязуюсь
выполнить.
________________
.
Книга издана ООО "Кук Букс" совместно с
Pengium BoorsLtd в 2012 году на русском языке, 287
страниц.
Автор книги - известный британский шеф-повар Джейми Оливер.
Название книги:
Обеды от Джейми за 30 минут.
Революционный подход к еде
В продаже этой книги я не нашла на бумажном носителе
сейчас, но зато есть записи передач цикла на
DVD.