рейтинг блогов

90 лет назад в Эстонии

топ 100 блогов foto_history12.03.2024 90 лет назад в Эстонии произошел "переворот 12-го марта 1934": президент (точнее, "государственный старейшина", как назывался тогда в Эстонии глава государства) Константин Пятс в преддверии назначенных на апрель выборов в парламент республики (Рийгикогу, как они его называют) в при помощи генерала Йохана Лайдонера, назначенного им главнокомандующим, ввел в стране чрезвычайное положение, распустил оппозиционные партии (прежде всего крайне правый Союз участников Освободительной войны, т.н. вапсов) и отменил предстоящие выборы (и больше их, в порядке, предусмотренном тогдашней эстонской конституцией, не проводил). В стране началась "эпоха безмолвия".
90 лет назад в Эстонии 90 лет назад в Эстонии "Старейшина" Пятс и генерал Лайдонер

"В ходе предвыборной кампании вапсы раскрыли информацию о бизнесе Йохана Лайдонера, которая показала его не в положительном свете, а также подготовили обзор экономической деятельности Пятса...
90 лет назад в Эстонии Вапсы
Точное время переворота, вероятно, было согласовано только вечером 11 марта на встрече Пятси, Лайдонера и Рей. [3] Днем 12 марта около двух часов дня в казармах, расположенных на территории объединенных учебных заведений Сил обороны, была поднята тревога . На полигоне выстроилось около 400 человек. Глава учебных заведений полковник Александр Яаксон сообщил, что они отправляются со специальной миссией. Мужчинам раздали оружие и боеприпасы, и три роты двинулись в центр города.

Путчисты взяли под свой контроль центр города и Тоомпеа , осадили резиденции вапсов на Нарвском шоссе и в Мерепуйесте . Присутствовавших арестовали сотрудники политической полиции . Всего по всей Эстонии было арестовано несколько сотен лидеров и активистов.

В условиях, когда борцам за свободу удалось настроить против себя всю политическую элиту и прессу, при условии, что они не будут сопротивляться, а демократические политики не могли опасаться, что это также будет означать окончательное разрушение демократии, подавление Борцов за свободу было легко: достаточно было лишь нескольких военных и полицейских, лояльных правительству. Однако не было никаких оснований сомневаться в этом, поскольку это было законное правительство.

Решением № 173 премьер-министра Константина Пятса и министра юстиции и внутренних дел Йохана Мюллера , исполняющего обязанности главы государства, на территории всей республики с пяти часов было установлено состояние обороны на шесть месяцев, то есть через несколько часов после фактического начала действий , а главнокомандующим силами обороны и командующим внутренней обороны был назначен Йохан Лайдонер.

Своим решением Лайдонер немедленно закрыл Союз борцов за свободу Эстонии и запретил собрания всех частных лиц и организаций «как в закрытых помещениях, так и под открытым небом» и демонстрации. Издание десяти периодических изданий было немедленно запрещено, а у трех газет отозваны лицензии. В десять часов вечера правительство пригласило журналистов на Тоомпеа для беседы. Пятс сообщил, что правительство назначило главнокомандующего Силами обороны. Политическая борьба будет остановлена, и всем политическим партиям будет запрещено заниматься политической агитацией. Против опасных событий принимаются самые строгие меры. «Любое сопротивление приказам главнокомандующего будет подавляться со всей решительностью».

Однако согласно статье 80 Конституции верховный главнокомандующий силами обороны мог быть назначен только в случае объявления мобилизации или начала войны. Таким образом, решения Лайдонера как главнокомандующего силами обороны были незаконными.

Указом от 19 марта Пятс объявил, что выборы губернатора и Рийгикогу отложены.  Этот указ не был легитимным, поскольку § 60 конституции однозначно запрещал внесение изменений в закон о выборах указом.

Выборы, предусмотренные конституцией 1933 года, в Эстонии так и не состоялись, и политические свободы не были восстановлены. Эстония вступила в период авторитарного правления Константина Пятса".

(эстонская википедия).

В 1938 году Пятс издал новую, "президентскую" конституцию, в соответствии с которой переименовался в президенты.

90 лет назад в Эстонии 90 лет назад в Эстонии Пятс и Лайдонер в СССР
Генерал Лайдонер умер в 1953 году во Владимирской тюрьме, а президент Пятс - в 1956-м в психбольнице в селе Бурашево Тверской (тогда Калининской) области. Sic transit gloria mundi.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Хм, прочитал про это состояние и готов утверждать - у меня такое не наблюдается, точно говорю. У меня все ровно наоборот. Что бы это значило? А вы замечали за собой такое? Если вам доводилось когда-нибудь сидеть на краю крутого обрыва или на смотровой площадке небоскреба и смотреть ...
Разбираем балкон и находим всякую всячину, ну может кому пригодится! 1. ...
У меня - майка Armani Jeans Юбка - от Марии Нурулиной на заказ Сумка - Балдинини Обувь - Кампер У дочки - балетный купальник Декатлон Юбка - на заказ от Марии Нурулиной Обувь - Экко (ну других тематических не было) ...
И даже Абрамович, не тот мужчина, за которого стоит держаться. Фото: Соцсети. Возможно у вас возникнет вопрос, почему для этой статьи я выбрал фотографию Дарьи Жуковой и Романа Абрамовича? Тем более они в разводе. Помню, как одна моя подруга, "тельняшку на груди рвала", пытаясь ...
В сети часто мелькают статьи "Как себя вести на интервью", что надо говорить, что не надо. Курьезы из резюме и ответов. Это почти всегда точка зрения HR. А вот что вам, проходящим интервью, нравится/ненравится в тех кто вас интервьирует? Мой взгляд: 1. ...