9 интересных фактов про газировку
miss_hohotyn007 — 25.04.2022 24 апреля был День рождения газировки, которую все пробовали и почти все любят. Но знаете ли вы, что этот вид напитков производится уже около 250 лет? Больше интересных фактов - в подборке ниже.1. Природная газированная вода известна с древнейших времён и использовалась в лечебных целях. О ней упоминал еще Гиппократ и рекомендовал больным не только пить её, но и купаться в ней.
2. Впервые минеральную воду из источников начали разливать в бутылки и развозить по миру в начале 18 в., но она стоила весьма дорого и к тому же быстро выдыхалась.
3. Первому создать газированную воду удалось английскому химику Джозефу Пристли в 1767 г. Это произошло после экспериментов с газом, выделяющимся при брожении в чанах пивоваренного завода. Далее швед Торберн Бергман в 1770 г. сконструировал аппарат, позволяющий под давлением, с помощью насоса, насыщать воду углекислыми пузырьками и назвал его сатуратором (от лат. saturo — насыщать).
4. Промышленное производство газированной воды первым начал Якоб Швепп, который в 1783 г. усовершенствовал сатуратор и создал промышленную установку для выпуска газированной воды. В том же 1783 году Швепп и его бизнес-партнёр Диссен Ворганг запатентовали в Швейцарии газировку как лечебное средство и начали её продажу на территории Швейцарии. В начале XIX века Швепп для удешевления производства стал применять для газирования обычную пищевую соду, вследствие чего газированную воду стали называть «содовая».
5. В США газированная вода в основном продавалась разлитой в бутылки, а в других странах было принято потреблять её из перезаправляемых сифонов — как маленьких домашних, так и больших, устанавливаемых в кафе и барах.
6. Сегодня напитки газируются в специальных аппаратах путем введения и насыщения жидкости или диоксидом углерода, или смесью углекислого газа и закиси азота, или кислородом. Также напиток может газироваться углекислотой при брожении (пиво, бутылочное и акратофорное шампанское, игристые вина, сидр, хлебный квас), либо при взаимодействии кислоты и питьевой соды — сельтерская вода (она же «содовая»).
7. Газирование воды углекислым газом не обеззараживает её.
8. Во времена «сухого закона» в США газированные напитки заменяли (а иногда и маскировали) запрещённые тогда алкогольные напитки.
9. Лицам с желудочно-кишечными расстройствами лучше не злоупотреблять газировкой: пузырьки повышают кислотность желудка, поэтому во время приема газированной воды натощак может возникнуть вздутие живота.
|
</> |