рейтинг блогов

60 лет назад. Папа Док, тонтон-макуты, «Карибский вампир» и другие добрые люди

топ 100 блогов maysuryan14.06.2024 Кто этот почтенный седовласый джентльмен?

60 лет назад. Папа Док, тонтон-макуты, «Карибский вампир» и другие добрые люди

Ба, да это же знаменитый «Папа Док» (1907—1971), пожизненный правитель Гаити, он же Франсуа Дювалье, гордо иненовавший себя «главным антикоммунистом планеты». 60 лет назад, 14 июня 1964 года, «Папа Док» провёл всенародный плебисцит на Гаити, который провозгласил его пожизненным президентом. Для вящей демократии и экономии чернил у небогатых гаитян, ответ «Да» был впечатан в бюллетени заранее. :)
Вот он в своём уютном кабинете, за его спиной — портреты других антикоммунистов земного шара, тоже выдающихся, но не столь главных: папы римского Павла VI (1897—1978) и генералиссимуса Чан Кайши (1887—1975). А рядом ещё портрет... американского борца за гражданские права Мартина Лютера Кинга (1929—1968) с его словами «У меня есть мечта», который тут не очень к месту, но ведь «Папа Док» считал себя «защитником чёрной расы», как и д-р Кинг.

60 лет назад. Папа Док, тонтон-макуты, «Карибский вампир» и другие добрые люди

А это сын «Папы Дока», соответственно «Бэби Док», который стал президентом после его кончины, и вдобавок на тот момент — самым молодым президентом планеты (в 19 лет!)!

60 лет назад. Папа Док, тонтон-макуты, «Карибский вампир» и другие добрые люди
«Бэби Док» с супругой, которая, говорят, ободрала его после отставки, как липку

А эти милые ребята — знаменитые тонтон-макуты, опора и элита режимов и Папы, и Бэби Доков. В местной традиционной одежде.

60 лет назад. Папа Док, тонтон-макуты, «Карибский вампир» и другие добрые люди

В гаитянской мифологии тонтон-макут, дядюшка Макут — это злой дух, который забирает балующихся детей, уносит их в своё логово и там пожирает. Вот как он выглядит, это картина гаитянского художника Фритцнера Лямура:

60 лет назад. Папа Док, тонтон-макуты, «Карибский вампир» и другие добрые люди

Голова у него петуха (эмблема религии вуду), а тело цесарки.
Понятно, что и у тонтон-макутов наряд был соответствующий. Хотя умели они одеваться и по-европейски, не сомневайтесь:

60 лет назад. Папа Док, тонтон-макуты, «Карибский вампир» и другие добрые люди

Всего в эпоху Дювалье не без помощи тонтон-макутов «пропало без вести» от 30 до 50 тысяч неугодных, что для небольшой страны... немало, но поскольку всё это были, несомненно, зловредные коммуняки, то жалеть мы их не будем. Ходили слухи о баснословной жестокости тонтон-макутов: например, про то, что в президентском дворце имеется так называемая человековыжималка, ящик-гроб, утыканный изнутри лезвиями стилетов.

При «Папе Доке» командовал тонтон-макутами легендарный Люкнер Камбронн (1929—2006), которому принадлежит такое замечательное высказывание: «Хороший дювальерист готов во имя Дювалье убить своих детей и готов к тому, что во имя Дювалье дети убьют его самого». Отменно сказано, не правда ли? :) В 1972 году, после смерти своего покровителя «Папы Дока», Камбронн угодил в неприятную историю с нелегальной продажей донорской крови: оказалось, он вывозил с Гаити в больницы Передовых Цивилизованных Стран (США, ФРГ и Швеции) кровь гаитян тоннами — по 2500 литров в месяц! Разразился международный скандал «Чёрная кровь», а сам Камбронн вдобавок к своей кличке Акула получил ещё не слишком лестное прозвище Карибский вампир. И «Бэби Док» отправил этого заслуженного человека в отставку. Эх, не знает политика благодарности... :( Опечаленный, мсье Камбронн уехал в страну-покровительницу семейства Дювалье — США, где и нашёл себе уютное пристанище до конца жизни.

В СССР внимательно следили за плодотворной деятельностью и «Папы Дока», и его милейшего отпрыска, и комментировали её, в частности, вот такими карикатурами:

60 лет назад. Папа Док, тонтон-макуты, «Карибский вампир» и другие добрые люди
Юрий Черепанов (1922—2016). 1978 год. «На все четыре стороны... Диктатор Гаити Дювалье сообщил об освобождении 104 политических заключённых. Однако большинство из них вскоре снова были арестованы»

60 лет назад. Папа Док, тонтон-макуты, «Карибский вампир» и другие добрые люди
Лев Самойлов (1918—1988). 1978 год. Из серии «Обречены на вымирание. В «Красную книгу» не заносить!» «Горилла. (Хунта-узурпаторис). Отличается свирепым нравом. Водится в Чили, Парагвае, Гаити, Никарагуа. В Гаити образует чётко ограниченное семейство («Папа Док», «Бэби Док»)».

А всё вместе описанное выше и составляло основу гаитянского режима и носило название «дювальеризм». Который наряду с «мобутизмом» (в Конго) был актуальной формой правления, которую США и Запад заботливо насаждали в зависимых полуколониальных странах Африки и Латинской Америки...
Надо ли оговариваться, что и Конго с его «мобутизмом», и Гаити с «дювальеризмом» были и остаются в числе беднейших стран мира, где значительная часть населения существует на грани физического выживания... 60% населения Гаити сейчас безработны, 50% — неграмотны, 80% населения живут за чертой бедности.

Анекдот в тему. Куба без Кастро и коммунистов уже есть. Это Гаити.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Воистину свято место пусто не бывает. И теперь с подачи Турции появился новый "гитлер 21-го века". Справедливости ради, правда, отметим, что раньше на Западе пытались сделать "гитлером 21 века" самизнаетекого. Не вышло. Теперь на горизонте появился еще один претендент на это ...
Сегодня я провела в дороге, по ощущениям, больше времени, чем за всю последнюю неделю. С утра полтора часа с Гражданки на Костюшко по кольцевой. Потом из больницы в крематорий на автобусе: это тоже часа полтора, если не больше. Оттуда в Автово, а из Автово впотьмах среди вьюги два часа с ...
Кадр из фильма "Это было в разведке"(1968), 1:10. Фашисты распяли (прибили гвоздями) русского мальчика. Но фашистов - всех до одного - настигло возмездие. И нынешних настигнет. Аминь. ...
или Первый хичхайкер Это Гарретт Рейсман - бывший астронавт и нынешний консультант в SpaceX. Он пришёл проводить своих коллег и друзей - Doug Hurley and Bob Behnken - в дальнюю дорогу. Ну и заодно - нарисовал такой плакатик - а вдруг повезёт - подвезут :) Свободные места-то в ...
Извиняюсь, если это баян, но я впервые увидел. И маленько при*уел. Модель называется дилдо-гироскутер. Ниже идет ролик, где смуглая девица на собственном примере показывает все его преимущества. Никакой чернухи. Но, сам факт существования подобного агрегата, да и подача данного факта, как ...