
59 лет назад мир содрогнулся: В СССР испытали самую мощную в мире "Царь-бомбу"


30 октября 1961 года над полигоном Новая Земля была сброшена термоядерная бомба мощностью более 50 мегатонн. Испытание самого мощного оружия в истории человечества потрясло мир как в прямом, так и в переносном смысле. Этот страшный эксперимент стал неким апогеем в гонке по мощности оружия.
Человечество осознало, что дальнейшее наращивание его силы - путь бесперспективный, и мир находится на грани самоуничтожения.
Результаты испытания:
- вспышка была видна на расстоянии более 1000 км[30], её наблюдали в Норвегии, Гренландии и на Аляске;
- ядерный гриб взрыва поднялся на высоту 67 километров;
- взрывная волна трижды обогнула земной шар;
- волна атмосферного давления, возникшая в результате взрыва, трижды была зафиксирована в Новой Зеландии;
- в 780 км от взрыва в посёлке на о. Диксон выбило в окнах стекла;
- звуковая волна, порождённая взрывом, докатилась до острова Диксон на расстоянии около 800 километров, однако нет сообщений о разрушениях или повреждениях сооружений даже в расположенных гораздо ближе (280 км) к полигону посёлке городского типа Амдерма;
- ионизация атмосферы стала причиной помех радиосвязи даже в сотнях километров от полигона в течение около 40 минут;
- радиоактивное загрязнение опытного поля радиусом 2—3 км в районе эпицентра составило не более 1 миллирентген/час, испытатели появились на месте взрыва через 2 часа, радиоактивное загрязнение практически не представляло опасности для участников испытания.
Эта бомба никогда не была оружием и предназначалась исключительно для психологического давления на американцев.
Любопытно, что США не увеличивали мощность термоядерных испытаний после испытания Советским Союзом этой бомбы, а в 1963 г. в Москве был подписан Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой.

Так и живём, хорошо, весело.
|
</> |
