52 пирога: 8 - пай с черносливом и не только + итоги января -февраля
josy_bites — 02.03.2011 Об этой начинке мне рассказала моя сотрудница, а Варда, я знаю, плохого не посоветует. Услышав все подробности (ну посудите сами - чернослив, пеканы, яблоко, бренди), я загорелась, получила точный рецепт и в близжайшие выходные реализовала. Понравилось абсолютно всем, кто пробовал, буду повторять обязательно.Насчет теста - я продолжила свои эксперименты с цельной мукой, так что пишу объемы в мл, как клала, результатом очень довольна.
Да, и вы пожалуйста не смотрите, что решетка кривовата вышла - я этот пирог пекла абсолютно на бегу, мне надо было успеть срочно в тренажерный зал, а потом ребенка из сада забрать, все как всегда, короче. По идее с решеткоприспособлением ака матрица выходит идеальная решетка.
Начинка:
2 ст. чернослива без косточек
1 зеленое яблоко, очищенное и порезанное на маленькие кубики
0.5 ст. сахара (я взяла чуть меньше, около 100 мл демерары)
2 пакетика ванильного сахара (наши толи 10, толи 15 гр. потом уточню) или 1 ч.л. ванильной эссенции
0.5 ст. пеканов средними кусочками
60 гр. масла (я взяла 30)
0.5 ст. бренди (взяла коньяк), можно виски
Чернослив проварить в кипятке 20 мин. Процедить. Добавить остальные ингредиенты, перемешать и варить 10 мин, полностью остудить под крышкой. Вся жидкость впитается и у вас получится начинка пастообразной консистенции.
Тесто:
360 мл белой муки
210 мл цельной муки
2 ст. л. сахара
170 гр масла (не бойтесь, где-то 1/3 теста у нас останется)
1 яйцо
2 ст.л. холодного молока
щепотка соли
Замешиваем рубленное тесто как обычно (если нужны пояснения, свистните мне , ОК?). Делим тесто на 2 части, остужаем пол-часа в холодильнике. У меня особо времени не было, поэтому одну часть я сразу раскатала на решетку, кою вырезала "матрицей" и отправила в холодильник до лучших времен.
Форму 26 см для тарта смазала маслом, раскатала вторую часть теста (ту, которая была в холодильнике), выложила на дно, на тесто - начинку, превернула матрицу с решеткой на пирог, прошлась по бокам формы скалкой дабы избавиться от излишков теста (которые прекрасно замораживаются на будущее). Пирог отправила в предварительно нагретую до Т=180Ц духовку на 40 мин.
С этой же начинкой можно делать пироги из дрожжевого теста (напр. кранч), но я еще не пробовала.
И напоминаю, что нас таких с 52 пирогами трое: Алёна aspiri, Юля aibolit77 и ваша покорная слуга.
И вот, что мы успели напечь за эти 2 месяца:
Юля:
"Самый вкусный яблочный пирог"
Апельсиновый кекс на сметане
Луково-творожный пирог
Торт медовик с орехами и сметанным кремом
Пирог с тунцом
Торт-дракон на детский день рождения
Алёна:
Открытый пирог с клюквенным кремом
Болонская коврижка к завтраку - Pinza
"Любовь к трём апельсинам"
Нормандский яблочный пирог
Пирог с творожным тестом, орехами и вяленой клюквой
Пирог со сметаной
Пирог с франжипаном и имбирными грушами
Пирог из теста фило с сырно-винограднолиственной начинкой
Свои рецепты попозже добавлю, комп медленный настолько, что выдержать это сил моих нет.