50 лет операции "Карлота"
colonelcassad — 07.11.2025

50 лет операции "Карлота"
50 лет назад, в ноябре 1975 года, началась кубинская военная операция по освобождению Анголы и Намибии от колониальных сил и расистских войск ЮАР. Эта война продлилась до 1991 года.
Негры были одними из создателей кубинской культуры и идентичности, не говоря уже о том, что стали основой её борьбы за независимость…
Поэтому Куба возвращала народам Африки то, что считала своим интернациональным долгом. Через Анголу прошли около 450 тысяч кубинских добровольцев, включая военных, гражданских инженеров, медиков и учителей. 2655 из них погибли.
«…Акция солидарности с Анголой называлась операция «Карлота», в честь негритянки Карлоты, которая 5 ноября 1843 года с мачете в руках возглавила восстание рабов в Матансасе и погибла.
Начало операции «Карлота» положила отправка усиленного батальона войск специального назначения в количестве 650 человек.
Они перебрасывались в течение 13 дней из военного отделения аэропорта им. Хосе Марти в Гаване прямо в аэропорт Луанды, всё ещё контролируемый португальскими войсками.
Перед этим батальоном была поставлена задача: сдержать наступление войск противника, не допустить захвата ими ангольской столицы до того, как португальские войска оставят ее, а затем сдерживать противника до прибытия подкрепления морским путем. Однако личный состав, переправлявшийся двумя первыми рейсами, был убежден, что прибудет слишком поздно, и надеялся спасти хотя бы провинцию Кабинда.
Первая группа вылетела 7 ноября специальным рейсом «Кубана де авиасьон» на одном из ставших уже легендарными турбовинтовых самолетов «Бристоль-Британия», от которых во всем мире давно отказались. Его пассажиры – они хорошо помнят, что их было 82 человека, как и на «Гранме», – одетые по-летнему, без всяких знаков различия, с чемоданчиками и обычными паспортами, в которых были записаны их настоящие имена, выглядели здоровяками, загоревшими под карибским солнцем. Бойцы батальона войск специального назначения, который подчиняется не Революционным Вооружённым силам, а Министерству внутренних дел – умелые солдаты с высоким уровнем политической и идеологической подготовки. Некоторые из них имеют учёные степени. Они много читают и постоянно повышают свой интеллектуальный уровень, поэтому изобразить штатских отпускников для них не было чем-то из ряда вон выходящим.
Но в своих чемоданчиках они несли автоматы, а в грузовом отделении самолёта вместо багажа находилось внушительное количество лёгкой артиллерии, стрелковое оружие, три 75-миллиметровых орудия и три 82-миллиметровых миномета. Единственной модификацией этого самолёта, обслуживаемого двумя обычными стюардессами, был люк в полу, сделанный на случай, если понадобится эвакуировать оружие из пассажирского салона в случае чрезвычайной ситуации.
Полет Гавана – Луанда предполагал посадку на Барбадосе для дозаправки, проходившей в тропический шторм, и в Гвинее-Бисау. Главной целью последней остановки было дождатья ночи, чтобы затем тайно продолжить полёт до Браззавиля. Кубинцы использовали эти 5 часов для сна, и это был самый ужасный сон за весь рейс, так как в подвалах аэропорта было столько комаров, что на простынях осталась кровь…»,
рассказывал об этом Габриэль Гарсиа Маркес.
Вот полный перевод его статьи «Операция Карлота»:
https://marquez-lib.ru/works/operatsiya-karlota.html
https://t.me/olegyasynsky - цинк
Вместе с кубинцами через войну в Анголе прошли впоследствии и военспецы из СССР.




Одна из многочисленных прокси-войн времен прошлой Холодной войны.
Сейчас мы вернулись примерно к такому же состоянию дел, где наши военспецы (будь то "Вагнер" или "Африканский корпус") участвуют в локальных прокси-войнах в Африке. Как выяснили опытным путем в постсоветские вермена, наличие военного присутствия в Африке и борьба за сферы влияния в Африке, это была не блажь советского руководства, а насущная необходимость.
|
|
</> |
Оплата зарубежных сервисов и подписок
Гермашка топит истерию как геббельсу и не снилось!
ОСЕННИЙ КОФЕ
Военные известия
Rheinmetall поставит Украине дополнительные системы Skyranger 35 на базе
Четверг, 9
Малоросский шинок
Генералы, расстрелянные в песчаном карьере
Вон оно чё, Михалыч!

