рейтинг блогов

50 лет фотографии "Напалм во Вьетнаме"

топ 100 блогов maysuryan09.06.2022 Исполнилось ровно 50 лет со дня, когда была сделана одна из самых известных фотографий ХХ века – «Напалм во Вьетнаме» (Vietnam Napalm). Сделал её 8 июня 1972 года фотограф агентства Associated Press Ник Ут во время войны во Вьетнаме возле деревушки Транг Банг. Вот фотография в несколько смягчённом виде:

50 лет фотографии Напалм во Вьетнаме

На ней фотограф запечатлел бегущих от взрывов американских бомб вьетнамцев, в том числе детей. Среди них – 9-летняя рыдающая от боли обожжённая девочка, одежда на которой сгорела. Имя девочки – Ким Фук. Она родилась 2 апреля 1963 года. Ким Фук бежала от бомбардировки, и в какой-то момент заметила военный самолёт. Он быстро снизился, и она увидела, как 4 бомбы вывалились из самолёта и взорвались. В бомбах была смесь напалма и белого фосфора. Всё вокруг загорелось, в том числе одежда на девочке. Она увидела, как горит её левая рука, правой ладонью смахнула с себя горящую жидкость, из-за чего кисть также обгорела. К счастью, её ноги не пострадали, только поэтому она смогла выбежать из огня и догнать других бегущих детей, в том числе своего брата. Когда она увидела перед собой толпу людей, среди которых были военные и журналисты, она закричала: «Слишком жарко, слишком жарко». Один из солдат дал ей попить воды и, желая облегчить её страдания, полил девочку водой, из-за чего она потеряла сознание от боли.
Рассказы о том, что было дальше, несколько разнятся. По одному из них, фотограф Ник Ут, сам вьетнамского происхождения, отвёз сильно обожжённую девочку в госпиталь, где ему сказали, что ожоги слишком тяжёлые, чтобы надеяться, что Ким выживет. «Когда мы определили девочку Ким Фук в британский госпиталь, в нём процветала антисанитария, – рассказывал Кристофер Уэйн, корреспондент British Independent Television Network. – Я спрашивал сестёр, как она, сестра осмотрела её и сказала, что девочка умрёт завтра или, возможно, не доживёт до утра. Было ясно, что ситуация критическая». Опыта лечения таких страшных ожогов в госпитале не было.
По другому рассказу, мать смогла отыскать Ким Фук только на третий день, причём нашла её уже в морге, и увидела, что её кожа начала гнить. После этого Ким Фук поместили в больницу, где она провела 14 месяцев и пережила 16 операций.
Фотограф Ник Ут за свою работу получил Пулитцеровскую премию. Он вспоминал, что в агентстве вначале не хотели публиковать фотографию, считая её неприличной, поскольку на Ким Фук сгорела вся одежда. Но он сумел убедить коллег, что в данном случае можно сделать исключение...

50 лет фотографии Напалм во Вьетнаме
Ник Ут (1951 г.р.) с самой знаменитой своей фотографией в руках

Вот ещё снимки Ким Фук в тот трагический для неё день 1972 года, первым идёт самый знаменитый снимок:

50 лет фотографии Напалм во Вьетнаме kim-fuk-1

Любопытно, что автор тоже подверг его редакции, он отрезал со снимка находившегося справа репортёра Time, который деловито менял плёнку в своём фотоаппарате, когда мимо него бежали дети, требующие помощи (виден на заглавной фотографии поста).

50 лет фотографии Напалм во Вьетнаме kim-fuk-2

50 лет фотографии Напалм во Вьетнаме kim-fuk-3

Так Ким Фук выглядела спустя десятилетия после тех событий, сейчас она живёт в Канаде.

50 лет фотографии Напалм во Вьетнаме kim-fuk-4

В результате той бомбёжки 8 июня 1972 года погибли двое двоюродных братьев Ким Фук (в том числе 3-летний Дан, запечатлённый на фото на руках у их общей бабушки Тао).
Фотография Ника Ута произвела большое впечатление во всём мире, напечатали её и в СССР, я помню своё впечатление от неё, когда увидел её в детстве в советской прессе (кажется, это был журнал «Вокруг света»).

В наше время, в 2004 году, фотография Ника Ута дала материал для известной работы художника-«провокатора» Бэнкси «Напалм» (Napalm, 2004). На ней два культовых персонажа – Микки-Маус и символ «Макдональдса» клоун Рональд Макдональд идут, держа за руки Ким Фук.

50 лет фотографии Напалм во Вьетнаме benksi

Сама фотография стала одной из двух известнейших, сделанных в ходе войны во Вьетнаме, вторая – «Казнь в Сайгоне» Эдди Адамса, которая запечатлела расстрел без суда и следствия красного партизана, причём выстрел произвёл сам начальник полиции Южного Вьетнама Нгуен Нгок Лоан.

50 лет фотографии Напалм во Вьетнаме
1 февраля 1968 года. «Казнь в Сайгоне». Возле буддистской пагоды Ан-Куонг

Про два этих снимка говорили, что «эти фотографии остановили войну». В действительности, конечно, общественное мнение уже было подготовлено к такой «остановке», и именно оно позволило опубликовать снимок Ника Ута.

Действует параллельный блогу ДЗЕН-КАНАЛ
Некоторые публикации будут появляться там раньше, чем здесь, а некоторые, возможно, только там. Рекомендуется подписаться.


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
На пляже возлежит группа плоскозадых немок в купальниках. Возле воды никого. Толко турчанки в платках кидают песок. Подхожу ближе - рыбаки, в телогрейках и куртках. Ёжусь от предстоящего. Предусмотрительный Сергеич пихает подводные очки. Зачем? Хотя... В ужасе ожидая проруби, начинаю ...
Пошел сейчас вечером в супермаркет на районе. А район у нас темный, провинциальный, опасный (как и весь городок в принципе). Жена поручила пару позиций взять - а я набрал полный большой пакет. Несу еле еле, с одной в руки в другую перекладываю, тяжко. Решил закинуть сумку на спину. ...
Вечером добрались до тундровых озер и сделали несколько удачных кадров. Перед этим забрались на заброшенный ртутный рудник и прогулялись по поселку Кош-Агач, который оставил впечатление самой продвинутой деревни на Алтае... Погостив у пастухов, вернулись в Кош-Агач и с головой ...
Группа «Синара» и завод «Уральские локомотивы» подписали несколько знаковых соглашений с компанией «Российские железные дороги». Среди них контракт на поставку 1200 вагонов электропоездов, которые будут производиться «Уральскими ...
Саша, приведенные тобой ссылки говорят, что  чувство ненависти к Америке и Европе  порождено рабской психологией русских и их не свободой..   Америка с Европой белые и пушистые и почему  это рабы русские  их ненавидят?     Сегодня Обама в интервью СNN оф ...