50 лет бегству американцев из Сайгона

топ 100 блогов maysuryan02.05.2025 50 лет бегству американцев из Сайгона
Беженцы заполняют вертолёт, но места явно хватит не всем

30 апреля 1975 года пала столица Южного Вьетнама — город Сайгон (ныне Хошимин). Пожалуй, это была одна из крупнейших побед коммунизма в мировом масштабе после 1945 года. Как говорил ещё до этого события Че Гевара: «Создать два, три… много Вьетнамов – вот наш лозунг... Каким близким и сияющим стало бы будущее, если бы на планете возникло два, три, много Вьетнамов – пусть с их квотами смертей и безмерными трагедиями, но и с каждодневным героизмом, непрерывными ударами по империализму: ударами, заставляющими его распылять свои силы и мешающими укрываться от ненависти народов всего мира!» (1967).

А ещё в тот же день было вошедшее в историю бегство американцев из Сайгона. Такое определение их поведению дал проамериканский «президент Южного Вьетнама» Нгуен Ван Тхиеу в своей прощальной речи (он сам тоже бежал в США):
— Америка не сдержала своего слова и не выполнила своего обещания сражаться за свободу. Вас, американцев, было 500 тысяч во Вьетнаме. Вас не победили, но вы бежали с поля боя…

Какие перед этим разыгрывались на редкость позорные для Америки сцены! Драки за места в вертолётах.

50 лет бегству американцев из Сайгона
1975, апрель. Американец бьёт по лицу вьетнамца, пытающегося задержать закрывающуюся перед ним дверь вертолёта

50 лет бегству американцев из Сайгона
Апрель 1975-го. Бегство американцев из Вьетнама

В историю вошёл драматичный фотоснимок голландского фотокорреспондента Хуберта Ван Эса, работавшего на американское агентство «Юнайтед пресс интернешнл»: на крышу одного из зданий, где жили американцы, сел первый транспортный вертолёт. И к нему выстроилась цепочка жаждущих бегства, которая навсегда стала символом поражения американцев во Вьетнаме.

50 лет бегству американцев из Сайгона

В какой-то момент было принято решение прекратить эвакуацию вьетнамцев, и эвакуировать только американцев. Настал самый отчаянный момент. Майор Джеймс Кин, командир батальона морской охраны, охранявший посольство США в Сайгоне, писал: «Невозможно было даже представить себе размеры толпы, напиравшей на закрытые ворота посольства. Каждый размахивал документами и письмами, подтверждавшими «сопричастность» к США.

50 лет бегству американцев из Сайгона
1975, апрель. Толпа вьетнамцев прорывается в здание американского посольства в Сайгоне

Один пожилой вьетнамец, работавший мойщиком посуды в баре для офицеров ВВС на авиабазе в Плейку, показывал всем письмо, написанное каким-то сержантом: «Господин Нха, предъявитель данного письма, преданно служил делу свободы в Республике Вьетнам». Также ему в том баре подарили игрушечную звезду шерифа, и вьетнамец искренне полагал, что это американский военный орден... Когда вьетнамцы внизу поняли, что эвакуация закончена, началось что-то страшное. Толпа прорвала ворота в комплекс, затем подогнали автоцистерну с водой и выбили двери в зал канцелярии. Вскоре толпа поднялась по лестницам на крышу, выбивая все двери. Морские пехотинцы сделали несколько попыток отговорить толпу от попыток прорваться, и в конце концов им пришлось открыть огонь...»
Этот момент потом называли самым позорным пятном в истории Америки. Американцы, вместо обещанной помощи, стреляли по людям, которым они гарантировали спасение в обмен на верную службу.

Среди тех, кто в то утро безуспешно пытался прорваться в посольство США, был майор авиации Южного Вьетнама Буанг Ли. Вместе с ним была жена и пятеро детей. В конце концов ему стало ясно, что никто больше не прилетит в посольство, чтобы вывезти оставшихся там людей. Тогда он посадил свою семью в небольшой спортивный самолёт и взял курс по направлению к базе Вунгтау. Там он увидел американский авианосец «Мидуэй». Однако американские военные суда в тот момент выглядели примерно так:

50 лет бегству американцев из Сайгона

Всё было заполнено людьми, а также военной техникой. При третьем заходе майор Буанг Ли сбросил на палубу свой ремень с кобурой и положенной в неё запиской: «Подвиньте, пожалуйста, вертолёт на другую сторону, я могу сесть на палубу, у меня топлива ещё на час. Пожалуйста, спасите меня. Майор Буанг, жена и 5 детей».
Майору невероятно посчастливилось: боевым кораблём командовал капитан Ларри Чамберс, первый афроамериканец в истории США, достигший столь высокой должности в американском флоте, и он принял неординарное решение: столкнуть в море вертолёты UH-1 «Ирокез» стоимостью 10 млн долларов каждый.

50 лет бегству американцев из Сайгона
Американцы сбрасывают в море вертолёт

50 лет бегству американцев из Сайгона

50 лет бегству американцев из Сайгона
Вертолёт сброшен за борт. Эти фотографии облетели весь мир

В итоге семья майора Буанга Ли была спасена.
Бывший в этот момент на «Мидуэе» командующий военно-морской группировкой США в Южно-Китайском море адмирал Вильям Харрис позднее сказал, что не знает случаев продолжения карьеры капитана, по приказу которого была бы уничтожена столь дорогая военная техника. Но тут удача улыбнулась капитану Чамберсу: на общем фоне сплошного позора для американцев его поступок выглядел проявлением благородства и редким светлым пятном.
История «спасения вьетнамского майора Буанга» и его родных заслонила собой в американских масс-медиа тот факт, что тысячи, если не десятки тысяч точно таких же «майоров Буангов» были хладнокровно брошены американцами на произвол судьбы... или даже расстреляны при попытке прорваться к месту эвакуации...

А между тем в тот же день, 30 апреля, победители торжествовали свою победу.

50 лет бегству американцев из Сайгона
Бронетехника (китайский лёгкий плавающий танк Тип-63) ломает ограду президентского дворца. 30 апреля 1975 года

50 лет бегству американцев из Сайгона
Сайгон. 30 апреля 1975

50 лет бегству американцев из Сайгона
Пленники — члены правительства Южного Вьетнама — сидят на лужайке у президентского дворца в Сайгоне под охраной солдата-победителя. 30 апреля 1975 года

50 лет бегству американцев из Сайгона
Захваченные в плен южновьетнамские солдаты на лужайке у президентского дворца в Сайгоне. 30 апреля 1975 года

50 лет бегству американцев из Сайгона
Вьетнамцы празднуют падение Сайгона. 30 апреля 1975 года

50 лет бегству американцев из Сайгона
Сайгон, 30 апреля 1975 года

50 лет бегству американцев из Сайгона
Победители в президентском дворце после падения Сайгона. 30 апреля 1975 года

50 лет бегству американцев из Сайгона
Брошенная форма солдат южновьетнамской армии, переодевшихся в штатское, лежит вдоль дороги. 30 апреля 1975, окраина Сайгона

50 лет бегству американцев из Сайгона
Снос памятника южновьетнамским воинам. Май 1975

50 лет бегству американцев из Сайгона
Молитва вьетнамца. Рядом с изображением Будды — большой портрет Хо Ши Мина. 30 апреля 1975

А вот что ждало вьетнамских друзей Америки, которым удалось бежать, в самой Америке...

50 лет бегству американцев из Сайгона
1977. Нгуен Сао Ку, бывший премьер-министр Южного Вьетнама, работает в ликёро-водочном магазине в Лос-Анджелесе (штат Калифорния) после переезда в Соединённые Штаты после падения Южного Вьетнама

Ну, а сбылось ли пожелание и мечта Че Гевары о том, чтобы «на планете возникло два, три, много Вьетнамов»? В какой-то степени это стало сбываться: уже после падения Сайгона Апрельская революция 1978-го в Афганистане, победа сандинистов в Никарагуа в 1979-м, победа революции в Буркина-Фасо в 1983-м. А потом... всё, началась перестройка в СССР и полоса триумфов мировой реакции, которая продолжается до сих пор (несмотря на отдельные победы революционеров в Венесуэле, Непале и других странах).

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
А ведь сегодня первое апреля.  Однако. Должны быть шутки. И всё такое должно быть. Подвохи, розыгрыши.  Они бывают и в другие дни, но обычно первого апреля очень много бывает разных шуток.  Наверное, самая лучшая шутка на первое апреля — пойти подать заявление об ...
См.тут Карен - редкий и храбрый гей, который согласился почти 2 часа общаться с представителем православного духовенства. Да еще и на камеру. Этот Карен-гей упоминался у меня в ЖЖ в марте 2022 года . Тогда у себя на канале он беседовал с Шурочкой Бауновым. Есть версия, что последний ...
МИД Украины: в Крыму участились случаи пыток крымских татар. КИЕВ. 15 октября. УНН. На территории АР Крым участились случаи пыток и физического уничтожения крымских татар. Об этом во время пресс-конференции сообщил спикер МИД Украины Евгений Перебейнос, передает корреспондент УНН. “Не ...
Более совпадающие образы на просторах Рунета просто не найти: эпатажный бренд Highscreen и еще более эпатажный и знаменитый человек-мем Никита Джигурда. Где Highscreen, там пошлая реклама, чуть более чем наполовину состоящая из сисек и окологенитального юмора, скандалы, разборки и ...