5 полезных специй
katerr_s — 11.06.2013 Без специй наши блюда были бы намного преснее и скучнее. Однако специи, как правило, являются не только вкусными, но еще и полезными. А если добавлять их в нужном количестве в нужные блюда, можно всегда добиваться желаемого сочетания вкусно - полезно!Я большой любитель специй! Никогда не обхожусь просто щепоткой соли с перцем.
Хочу представить вниманию пятерку моих лидеров, которые почти всегда есть на моей кухне.
1.Корица
Корицу можно добавлять много куда : в мюсли, каши, творог, кофе. Далеко не только в выпечку :)
Корица нормализует уровень сахара в крови. Не зря многие пищевые добавки для диабетиков содержат экстракт корицы.
Еще корица помогает справиться с простудными заболеваниями (особенно в сочетании с медом), а также положительно влияет на пищеварение.
2. Имбирь
Имбирь настолько полезен, что про него можно писать отдельную статью. Употребляя в пищу имбирь можно :
повысить иммунитет, справиться с тошнотой и токсикозом, помочь при лечении воспаления при артрите и болях в суставах, улучшить пищеварение и ускорить обмен веществ. В имбире содержатся калий, магний, марганец, медь и витамин B6.
Однако, имбирь имеет и свои противопоказания. Не стоит употреблять его людям с язвой и кишечными заболеваниями, а также очень аллергичным людям.
картинка
3. Чеснок
Чеснок вообще называют средством от тысячи болезней. Не согласиться сложно. Чеснок невероятно полезен для сердечно-сосудистой системы, он защищает от атеросклероза и улучшает работу сердца. Также чеснок - известное антимикробное средство от простуды и средство для укрепления иммунитета.
Более того, он просто очень вкусный и ароматный!
Перебарщивать с чесноком, правда, тоже не стоит. Чеснок имеет свойство раздражать слизистые оболочки желудка, носа, глаз. В связи с этим употреблять его стоит с умом.
4. Куркума
Куркума - растение семейства имбирных. Приправу получают из корней крокуса, которые имеют интенсивный желтый цвет, именно поэтому она такая яркая. Куркума содержит витамины группы В, калий, йод, кальций и фосфор. Куркума положительно влияет на пищеварение и способствует восстановлению кишечной микрофлоры. Также куркума является сильным антиоксидантом, положительно влияет на кожу, является профилактикой артрита и болезни Альцгеймера.
Куркуму следует употреблять в очень малых количествах и не стоит употреблять совсем, если у вас есть камни в желчном пузыре.
5. Мята
Очень люблю аромат мяты. Мяту можно добавлять не только в чай, но также в салаты и горячие блюда.
Традиционно мяту используют как народное успокаивающее средство, при бессоннице, а также при проблемах с пищеварением, желудочных спазмах, тошноте.
А какие специи и приправы любите Вы? :)
|
</> |