30 шагов от зрительного контакта до секса

Фрагмент с историей, автоперевод с немецкого:
"Другой пример: после Второй мировой войны американцы отправили в Англию группу исследователей для изучения очень интересного с социологической точки зрения явления, которое никогда раньше не существовало в таких масштабах. Это было проникновение в целое население сотен тысяч представителей другой культуры, а именно американских солдат, дислоцированных в Англии во время вторжения. Среди прочего, ученые также исследовали брачное поведение между американскими солдатами и английскими женщинами. Возникло странное противоречие. Англичанки описывали американских солдат как очень прямолинейных в сексуальном отношении. Этого и следовало ожидать от солдат. Как ни странно, американцы говорили точно то же самое об английских девушках.
Была предпринята попытка прояснить это противоречие, и было обнаружено, что в обеих культурах брачное поведение проходит через около тридцати легко определяемых стадий от первого зрительного контакта будущих сексуальных партнеров до завершения полового акта.
Однако последовательность этих тридцати этапов в двух культурах различна. Например, поцелуй приходит относительно рано в американском брачном поведении и является безобидной вещью, в то время как в английском брачном поведении он имеет очень эротическое значение и поэтому приходит поздно. Допустим, что для американцев поцелуи относятся к пятому уровню, в то время как в Англии – к двадцати пятому. Представьте себе, что произошло, когда американский солдат предположил, что настал момент поцеловать его новую девушку. Теперь она столкнулась с поведением, которое не вписывалось в раннюю стадию отношений и могло быть описано только как возмутительное. Тогда у девушки было два варианта: либо бежать, либо – так как шагов между двадцатью пятью и тридцатью не так уж много – начать раздеваться. В данном случае американский солдат столкнулся с поведением, которого он не ожидал и которое также показалось ему «бесстыдным». Конечно, никто не осознает эту градацию, а просто действует, не зная, что такое поведение «запрограммировано» в члене определенной культуры. Если совершить классическую ошибку поведенческих наук и наблюдать за девушкой в одиночестве, т.е. не принимать во внимание взаимодействие, то этого человека можно было бы назвать истеричкой, если она в спешке убегает, и нимфоманкой, если она начинает раздеваться."
|
</> |