рейтинг блогов

3 города, которые должен увидеть каждый

топ 100 блогов darsik_dasha04.01.2015 3 города, которые должен увидеть каждый DSC00430.jpg

Если в жизни есть возможность увидеть только один город, то какой бы я выбрала? А если таких городов два? А если три? Делюсь мыслями и жду ваших вариантов!


Иерусалим

3 города, которые должен увидеть каждый DSC08487.jpg

Если бы у меня спросили, какой один город выбрать, если в жизни есть возможность увидеть только его, я бы назвала Иерусалим. Пока я сама видела его только один раз, в 2012 году. Иерусалим - это как ключ к цивилизации, основа, причем совершенно не важно, верующий ты человек или нет и в какого бога ты конкретно веришь. Иерусалим - это фантастическое ощущение библейской истории и географии, которые не перешли в разряд мифов. Удивительное чувство - понимать, что библейская география является географией в прямом смысле этого слова, что и виа Долороза, и Масличная гора, к примеру, - это точки в городе, куда ты можешь своими ногами дойти и по ним пройтись.

3 города, которые должен увидеть каждый DSC08505.jpg

3 города, которые должен увидеть каждый DSC08532.jpg

3 города, которые должен увидеть каждый DSC08580.jpg

3 города, которые должен увидеть каждый DSC09028.jpg

И что самое удивительное - это то, что в этой библейской географии живут люди! Мы, бывает, удивляемся, как парижане живут в Париже, не устают ли они от красоты, замечают ли ее? А как живут люди в Иерусалиме, ходя по виа Долороза на работу или в школу? Невероятное ощущение того, что самый, наверное, важный город в мировой истории - город живой.


Рим

Если бы меня спросили, какие 2 единственных города стоит увидеть в жизни, я бы к Иерусалиму прибавила Рим. Для меня это был не первый город в Италии, который я увидела, но первый, который меня потряс. Обычно когда мне нужно рассказать кому-то о Риме или дать идею, о чем этот город, я привожу в пример Санкт-Петербург. Что получится, если раздвинуть его дома и прибавить каждому из них роста, удлинить улицы, раскатать будто скалкой площади, умножить на 2 колоннаду Исаакия, а сам купол его поднять повыше? А если еще небо сделать высоким-высоким и туда, на антресоли, забросить солнце?

3 города, которые должен увидеть каждый DSC06472.jpg

3 города, которые должен увидеть каждый DSC06395.jpg

3 города, которые должен увидеть каждый DSC06639.jpg

Все равно не выйдет Рима, потому что в нем есть еще античные колонны, торчащие посреди улицы как фонарные столбы, есть понятно-уютный Трастевере, нежиданный еврейский район, домашние практически кошки на площади Торре Арджентина. Рим, пожалуй, не представляет Италию, будучи скорее проекцией целого мира или, если хотите, цивилизации.

3 города, которые должен увидеть каждый DSC01528.jpg

3 города, которые должен увидеть каждый DSC01508.jpg

Стамбул

Если бы городов было три, третьим стал бы Стамбул в первую очередь потому, что это город на перекрестке востока и запада, город, держащийся за 2 континента сразу или, может быть, держащий 2 континента, не дающий им разойтись. Стамбул - это и скрепка, и мост, соединяющий Европу и Азию. Это почти парижские улицы, итальянская архитектура и восточные базары, это контраст по-европейски одетых мужчин и укутанных в черное женщин.

3 города, которые должен увидеть каждый DSC01298.jpg

3 города, которые должен увидеть каждый DSC01417.jpg

3 города, которые должен увидеть каждый DSC00233.jpg

Стамбул поражает тем, что это совершенно не единый город. Он разбит на части историей и географией. Ты можешь перемещаться не только из Европы в Азию, но из деревни в столицу, от деревянных домиков, жители которых выносят столы с ужином прямо на улицу, от дворов, где растут апельсины к резным палаццо и по-европейски шустрым трамваям. А можешь гулять по эпохам - античность, средние века, возрождение, снова аничность. От Стамбула тянутся нити во всю Европу! Натыкаешься в Айе-Софии на гробницу дожа Энрико Дандоло и слышишь пастернаковское и гондолы рубили привязь, точа о пристань тесаки.

3 города, которые должен увидеть каждый DSC00028.jpg

3 города, которые должен увидеть каждый DSC00540.jpg

Вы какие три города назовете?


Читайте также:

Стамбул - в поисках Византии
Иерусалим. Начало.
Не бойтесь Рима!






Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Знаете что это за фрукт? Небольшое вечнозелёное дерево подсемейства яблоневые семейства розовые. Мушмула. Сейчас у нас как раз сезон. Под катом: еще мушмула и другие весенние растения. 2. На тыльной стороне листа в изобилии расплодились червецы (Coccidae). 3. На вкус мушмула мне ...
ПРивіт! щойно прикупила два наборчика від видавництва Веселка. Вони кажуть, що на днях забрали з друкарні. Перший набір Песики з книжок Веселки а другий Котики з книжок Веселки як розумієте, там герої з їхніх книжок, чудові, чудові листівки! міняюсь на свої фаворити ...
Один щелчок фотоаппарата и на пленке запечатлено мгновение. Маленький кусочек жизни, вырванный из контекста и сохраненный, растиражированный для памяти будущих поколений. Сколько судеб, сколько трагедий и драм осталось на военных пожелтевших ...
Сейчас новость активно выпиливают из лент и заливают всяхой шелухой. Какая личная неприязнь и подготовление и использование масок? Ерунда! Официальное заявление МВД Перми - "Между двумя несовершеннолетними произошла потасовка с ножами." Почему исполнители тоже дети  - чтоб попасть ...
...