28 августа - День памяти и скорби российских немцев

топ 100 блогов ru_politics28.08.2011 28 августа 1941 года для всех Немцев, проживающих в России памятный день, т.к. в этот день мы вспоминаем трагические события которые затронули весь немецкий народ Советского союза. 70 лет назад одним росчерком пера были перечёркнуты все заслуги немецкого народа столетиями проживавшего на территории России, считающего её своей Родиной и помогавшего ей в развитии и становлении.




1941, 26 августа. Совнарком СССР и ЦК ВКП(б) принимают постановление «О переселении всех немцев Республики немцев Поволжья, Саратовской и Сталинградской областей в другие края и области».

1941, 28 августа. Президиум Верховного Совета СССР издаёт указ «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья», официально обвинивший поволжских немцев в пособничестве агрессору.

1941, 31 августа. Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) «О немцах, проживающих на территории Украинской СССР. Оно предписывало всех немцев-мужчин в возрасте от 16 до 60 лет мобилизовать в строительные батальоны и направить в лагеря на Урал и в Казахстан.. свыше 18,6 тыс. человек были мобилизованы. Остальных мобилизовать не удалось из-за быстрого продвижения на восток германских войск. Мобилизованные немцы Украины составили первый контингент трудовой армии.

1941, 3-20 сентября. Депортация немецкого населения из Поволжья в Сибирь и Казахстан.Согласно официальным данным из АССР немцев переселили 373.529 чел., из Саратовской области – 46.706 чел., из Сталинградской области – 26.245 чел. 7 сентября. Указом Президиума Верховного совета СССР территория Республики немцев Поволжья делится между Саратовской и Сталинградской областями.

1941, 7 сентября. Приказ Наркома обороны И. Сталина об изъятии из рядов РККА всех военнослужащих немцев и отправке их в трудармию. Изъятие, в основном, проходило до конца года. Около 15 тыс. военнослужащих-немцев стали вторым контингентом трудармии.

1942, 10 января. Постановление ГКО СССР о первом массовом призыве немцев в трудовую армию. Массовые призывы осуществлялись также на основании постановлений ГКО от 14 февраля 1942 г., от 7 октября 1942 г. (по этому постановлению в трудармию начали призывать женщин). Массовые призывы в трудармию проходили также в мае-сентябре 1943 г. Трудармия функционировала до марта 1946 г. В нее было мобилизовано свыше 316 тыс. немцев и немок. Число погибших превысило 60 тыс. чел.

1945, январь. Правовое оформление спецпоселения. Создание спецкомендатур.

1948, 26 ноября. Президиум Верховного Совета СССР издаёт указ «Об уголовной ответственности за побеги из мест обязательного и постоянного проживания лиц, выселенных в отдалённые районы Советского Союза в период Отечественной войны». Указом за побег предусматривалась одна универсальная мера наказания – 20 лет каторжных работ.

1955, 13 декабря. Президиум Верховного Совета СССР принимает Указ «О снятии ограничений в правовом положении с немцев и членов их семей, находящихся на спецпоселении». Согласно указу немцам запрещалось возвращение в места додепортационного проживания.

1964, 29 августа. Указом Президиума Верховного Совета СССР «О внесении изменений в Указ Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1941 года «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья» с немцев Поволжья снимаются «огульные обвинения» в пособничестве агрессору, однако их возвращение на Волгу и в длругие регионы довоенного проживания, а также восстановление автономии не предусматривается.

1972, 3 ноября. Принимается Указ Президиума Верховного Совета СССР «О снятии ограничений в выборе места жительства, предусмотренного в прошлом для отдельных категорий граждан». Через 31 год после депортации немцы получают юридическое право вернуться в места довоенного проживания.

...

За что спрашивается, они пострадали? Люди, которые сами верили в то, что они строят коммунизм, верили в товарища Сталина, сами шли добровольцами на фронт, их не брали из-за немецкого происхождения, они меняли фамилии на русские, скрывали национальность, только для того что бы, защитить свою Родину, которая отплатила им репрессиями…

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Роман-сатира двух корифеев советской и русской фантастики, Аркадия Стругацкого и Бориса Стругацкого "Понедельник начинается в субботу", является одним из ярчайших изображений советской утопии и худож ...
Это как вообще? Забыли уже всё? ...
Дорогие мужчины, я не могу вас не поздравить с этим днем! С днем Защитника Отечества! С вашим днем! И пусть некоторые "не служили" и т.д. и т.п., вы все равно остаетесь были и будете защитниками своих жен, девушек, сестер, подруг, мам, бабушек, ведь в трудную минуту именно вы приходите ...
где ж ты , щассстье мое параллельно-фиолетовое, блин)) и ваще... ...
От простого запугивания клоуны перешли к нападениям: уже появились первые жертвы. «Слышали о всех жутких случаях нападений клоунов в разных странах? Это всё я и мои братья. Скоро мы захватим весь мир. Присоединяйся!» , - такие сообщения появляются в группах таинственных ...